Новости Борисова

«17 человек, 17 судеб, 1 война». В Борисове впервые откроется выставка о судьбах евреев, переживших Холокост

Ее автор — жоднский фотограф Дмитрий Шеметков. О борисовчанах, переживших Холокост, истории написаны вместе с EX-PRESS.BY.

15 октября 2020, 16:16
1498
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

17 октября в доме Колодеева в Борисове откроется выставка «Семнадцать человек, Семнадцать судеб, 1 война» Дмитрия Шеметкова.

Выставка является частью проекта «Лица общины» минского еврейского студенческого культурного центра «Гилель». Его цель — сохранение и исследование белорусского еврейского наследия, основанного на воспоминаниях пожилых членов общины — узников гетто, концлагерей и праведников Мира, а также членов их семей.

Каждый год всё меньше становится свидетелей величайшей катастрофы европейского еврейства — людей, которые застали идиш-культуру довоенной Беларуси и могут о ней рассказать вживую.

По мнению автора выставки, фотографа Дмитрия Шеметкова, Холокост — это понятие, которое вмещает в себя многое. Для кого-то это эвакуация и потеря близких в дороге, жизнь на оккупированной территории с поддельными документами и чужой фамилией. Для иных это жизнь в гетто, концлагере, потеря близких буквально на глазах.

Image001

Выставка знакомит с частью полученных в рамках проекта интервью. Фотографии, представленные на выставке, сопровождаются историями, записанными со слов людей.

О борисовчанах, переживших Холокост, истории написаны при участии EX-PRESS.BY. 

Это удивительная биография Доры Василевской, которая училась в лучшей школе Минска, была знакома с Янкой Купалой и могла стать актрисой Еврейского театра Михоэлса, Василия Лабанка, который родился с именем Израиль Рубинштейн. 

Борисовчанин Михаил Киселев, который в детстве носил имя Михель Нохимович Аксельрод, рассказал EX-PRESS.BY о своем детстве в бедном рабочем районе Борисова, о еврейском гетто, где расстреляли всю его семью, о фашистском концлагере, где он был три года, и о том, что помогало ему выжить. 

Есть в экспозиции и история Лилии Меликовской, написанная уже после ее смерти.  

Faces poster

Открытие выставки 17 октября, в 14.00 по адресу: Борисов, ул. 30 лет ВЛКСМ

Мария Шоломицкая
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Чем ответить на решение федерации хоккея, отменившей чемпионат мира? Растопить к чертовой матери весь лёд во всех дворцах
Политика
Павел Усов: Удивляют опасения, что отмена чемпионата по хоккею развяжет Лукашенко руки для нового террора. Будто его что-то ограничивало в этом
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко россияне поддерживают лишь потому, что не могут в Беларуси нащупать другую точку опоры, чтобы продвигать свои интересы
Политика
Дракохруст: Менять известное зло в виде Лукашенко на кота в мешке Путин не захотел
Политика
Виталий Цыганков: Кто-то может мне внятно объяснить, зачем России какой-то другой пациент, если Лукашенко её полностью удовлетворяет?
Общество
«Забор высотой пять метров, вышки для охраны, через каждые метров 10 стояли автоматчики с собаками». В лесу под Слуцком построили концлагерь?
Спорт
«Цмокi-Мiнск» завершили выступление в баскетбольной Лиге чемпионов поражением от греческого АЕКа
Спорт
Белорусы и шведы сыграли вничью на чемпионате мира по гандболу
В мире
«Бьет в пустоту»: Почему у Навального нет поддержки большинства россиян
Общество
Минские школьники заплатили за участие в идеологическом мероприятии
ВСЕ НОВОСТИ