Новости Борисова

Эвакуация прошла успешно: БАТЭ окончательно ушел из БЕЛДЖИ

Объявлено о ликвидации ЗАО «Союзавтотехнологии».

22 октября 2020, 14:14
4264
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Решение о ликвидации СЗАО «Союзавтотехнологии» принято на общем собрании акционеров, состоявшемся 15 октября 2020 года.

Такая информация появилась на сайте ОАО «БАТЭ – управляющая компания «Автокомпоненты», и это означает, что ОАО «БАТЭ» окончательно вышло из состава акционеров СЗАО «БЕЛДЖИ».

Напомним, совместное закрытое акционерное общество БЕЛДЖИ было учреждено в 2011 году с участием китайского и белорусского капитала.

%d0%91%d0%b5%d0%bb%d0%94%d0%96%d0%b8%d0%90

Среди акционеров СЗАО БЕЛДЖИ относительно недавно было пять юридических лиц: два белорусских: ОАО «БЕЛАЗ» и ОАО «БАТЭ», два китайских: Zhejang Jirun Automobile Co. Ltd. и CITICC International Investment Limited, и одно совместное закрытое акционерное общество «Союзавтотехнологии».

СЗАО «Союзавтотехнологии» было создано китайской компанией Shentou и ОАО «БАТЭ», а соучредителям принадлежало ровно по половине акций. Юридический адрес «Союзавтотехнологии» совпадал с юридическим адресом «БАТЭ»: г. Борисов, ул. Даумана, 95.%d0%91%d0%90%d0%a2%d0%ad 4

Первоначально СЗАО «Союзавтотехнологии» владело 17,5% акций СЗАО «БЕЛДЖИ», и таким образом, тогдашнее руководство ОАО «БАТЭ» какое-то время  контролировало около 10% акций предприятия по сборке китайских автомобилей.

Однако с течением времени эта доля уменьшалась и переходила к ОАО «БЕЛАЗ», ставшему главным акционером СЗАО «БЕЛДЖИ».

В сентябре 2019 года само ОАО «БАТЭ» вышло из числа акционеров СЗАО «БЕЛДЖИ», передав свои акции, скорее всего, жодинскому автогиганту  — официально о сделке не сообщалось.

Однако опосредовано, через СЗАО «Союзавтотехнологии», БАТЭ продолжало владеть акциями сборочного завода автомобилей GEELY в Борисовском районе.

Это до сих пор отражено на сайте СЗАО «БЕЛДЖИ», где указано, что СЗАО «Союзавтотехнологии» в 2020 году принадлежит 2,97% акций.

%d0%91%d0%95%d0%9b%d0%94%d0%96%d0%98%d0%90%d0%ba%d1%86

Теперь ОАО «БАТЭ» окончательно вышло из состава автосборочного предприятия БЕЛДЖИ, и все лавры за его успехи, а также ответственность за неудачи ложатся на единственного белорусского акционера — жодинский ОАО «БЕЛАЗ», владеющего ныне почти 60% акций завода по сборке китайских легковых автомобилей GEELY.

%d0%91%d0%95%d0%9b%d0%94%d0%96%d0%98 %d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Эвакуация завершена успешно.

Иван Дымковец
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Анна Северинец: Говорят, в одной минской школе всех больных учителей - лингвистов, физиков, биологов - заменяют трудовик и физрук
Политика
Отказ Лукашенко выполнять «план Патрушева-Путина», его международная и внутриполитическая токсичность, резко повышает ставки в игре
Общество
Дракохруст: Снижение уровня пророссийских настроений - это новый тренд, возникший отнюдь не в связи с послевыборными протестами 2020 года
Общество
Политолог: Каждый дополнительный месяц правления Лукашенко будет уменьшать величину пророссийских настроений среди белорусов на 1-2 процентных пункта
Политика
Белковский: Путин хочет какого-то компромиссного сценария, при котором Лукашенко бы ушел и уступил дорогу новому поколению политиков
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
ВСЕ НОВОСТИ