Новости Борисова

Для нас, но без нас: как в Борисове создают безбарьерную среду

Плюсы и минусы на примере микрорайона «Север».

Новости Борисова ex-press.by
0

В Борисове в последнее время все более заметны попытки обустроить городское пространство так, чтобы оно было удобным для людей на колясках. Насколько успешны такие попытки, можно видеть на примере микрорайона «Север», где даже есть новостройки с подъемниками для колясочников.

%d0%a1%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%8093

Фотографии, сделанные недавно у этих зданий пониженной этажности, на первый взгляд, иллюстрируют настоящий прорыв в создании безбарьерной среды в отдельно взятом дворе и некоторых многоквартирных домах.

%d0%a1%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%802

Но это если смотреть глазами человека, способного передвигаться на своих двоих. Для тех, кто вынужден руками крутить колеса своей коляски, чтобы передвигаться, картинка выглядит не всегда радужной.

Мы попросили комментарий у руководителя Борисовской районной организации Белорусского общества инвалидов Алеси Алехнович. Во что она рассказала, посмотрев на снимки:

— Безусловно, радует, что нуждам людей с инвалидностью стали уделять пристальное внимание и строить новые архитектурные объекты с учётом их потребностей. Тем не менее, нам еще есть, куда расти. Что касается конкретной ситуации в микрорайоне «Север», то есть удачные и неудачные примеры.

Подъёмники — не лучший вариант. Они требуют постоянного обслуживания и подвержены поломкам — дождь, снег, солнце, дети...

%d0%a1%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%808

Полноценный пандус, построенный по нормам, в долгосрочной перспективе выигрывает по эффективности — эксплуатационной и финансовой. В данной конкретной ситуации, там, где установлены подъёмники, у некоторых подъездов определённо была возможность установить пандусы.

%d0%a1%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%809

Место подъёмникам же, например, пусть и немного другого типа, найдётся уже внутри подъезда. В тех случаях, когда до первого этажа имеется лестничный пролёт.

%d0%a1%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%801

Как показывает практика, бетонные "рельсы" на ступенях в большинстве случаев непригодны для использования. Из-за высокого угла подъёма даже матери с детскими колясками не рискуют ими пользоваться. А если говорить об инвалиде-колясочнике, то велика вероятность "съехать" с них или вообще не попасть на них колёсиками (из-за расстояния между колёсами).

%d0%a1%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%8092

Пониженные бордюры, парковочные места для инвалидов, тактильная плитка — замечательно!

В некоторых местах можно заметить совсем небольшие недочёты, но я не буду заострять на них внимание.

Мы уже налаживаем взаимодействие со многими причастными государственными и негосударственными структурами, учимся слышать и понимать друг друга. Конечно, чтобы довести всё до приемлемого для всех результата, потребуется время.

Надо отметить, что Алеся Алехнович знает ситуацию в микрорайоне «Север» не только по фотографиям. Относительно недавно вместе с рядом борисовских и минских чиновников из системы соцзащиты она приезжала туда и видела всё своими глазами.

По её словам, люди, облеченные властными полномочиями, тоже всё прекрасно видят и понимают.

— И они очень даже на нашей стороне, — утверждает председатель районной организации общества инвалидов.  Другой момент, что тут работают и проектировщики, и строители, и еще много структур. И теперь надо, чтобы все они работали на совесть. В этом новом районе мы нашли очень красноречивый пример. В одном месте съезд пандуса был недоделан. Везде нормальный уклон, а последние 20 см у подножия — почти обрыв, очень резко. А надо было всего-то песочка подсыпать и, возможно, немножко продлить.

Рабочая совесть  дело святое, конечно, но целиком полагаться на неё, видимо не стоит. В преамбуле Конвенции о правах инвалидов, которая ратифицирована Беларусью в 2016 году, есть такие слова:

«инвалиды должны иметь возможность активной вовлеченности в процессы принятия решений относительно стратегий и программ, в том числе тех, которые их прямо касаются».

Это принцип, который организации людей с ограничениями излагают короче: «Ничего для нас без нас».

Несколько лет назад автору этих строк довелось познакомиться с работой рижской организации людей с ограничениями «Апейрон». В Латвии новое строительство и реконструкция существующих зданий должны вестись с учетом доступности для людей с ограниченными возможностями. Собственно говоря, такая норма продекларирована и в Беларуси.

Но в Риге специально подготовленные эксперты «Апейрона», а это люди с инвалидностью, в основном колясочники, еще на стадии проектирования оценивают соответствие проектов требованиям действующих нормативов.

Строители охотно обращаются за помощью в эту организацию, поскольку понимают, что затраты на переделку могут быть значительно выше, нежели плата за экспертизу сотрудников «Апейрона».

Если бы в Борисове прислушивались к мнению колясочников до начала строительства, то значительную часть бюджетных денег, направленных на создание безбарьерной среды, удалось бы расходовать гораздо более эффективно.

Пока же эти деньги часто просто зарываются в песок.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
безбарьерная среда
микрорайон Север
Апейрон
Рига
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter