Новости Борисова

Звонок из «Белавиатрансбанка». Борисовчанин записал аудио, как мошенники пытались узнать данные его карточки

Павлу позвонили на «Вайбер» и сказали, что все его средства переведены с его карты на некий резервный счет.

28 октября 2020, 14:24
7640
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

26 октября, в понедельник вечером борисовчанин Павел принял странный звонок по «Вайберу» от пользователя «Беларусбанк». Часть из него, заподозрив, что его пытаются обмануть, он записал.

В разговоре девушка пыталась убедить парня в том, что с его карты списан платеж на имя некого Филимонова в размере 50 рублей. Девушка не представилась и спросила, есть ли у борисовчанина карточки в иных банках.

Я сразу понял, что все это «развод». Банки никогда не звонят в мессенджерах, не пишут там и, вообще, не проявляют активности. Тем более с российских номеров. Я довольно любопытный человек и поддержал разговор с дамой, которая спросила, есть ли у меня карты других банков. Тогда я выдумал «Белавиатрансбанк». Девушка даже не смутилась и перевела меня на «специалиста» этого банка. После чего я начал записывать разговор, — рассказал житель Борисова.

В разговоре молодой человек из «Белавиатрансбанка», который выдумал Павел, сообщил, что данные карты переданы мошенникам и теперь все его средства переведены на некий резервный счет:

Он утверждал, что нужно якобы обновить данные в системе. Просил указать номер карточки. Активно спрашивал про кредитки. Я взял одну из своих старых скидочных карт магазина и начал диктовать оттуда номер. То ли сам номер им не понравился, то ли они поняли, что зря тратят время, но трубку бросили.

Photo 2020 10 28 12 01 27

На скриншоте виден номер телефона, к которому привязан аккаунт. Номер российский.

Конечно, для меня это было больше развлечение. Но надо понимать, что есть и более уязвимые слои граждан. Например, пенсионеры. Для них звонок — это звонок. А уж на другом конце трубки умеют говорить очень убедительно. Поэтому поговорите с ними, вдруг им тоже позвонят из «банка», — советует Павел.

Напомним, в апреле этого года борисовчанин поверил неизвестному и назвал данные карты, после чего с его счета списались более 2 тысяч рублей. Милиция убедительно просит жителей Борисова не сообщать никому паспортные данные, реквизиты банковской карты, пароли, коды доступа, смс-коды для интернет-банкинга, CVV-код.

Павел Слепухин, аудио и фото предоставлено читателем
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Из Могилевского драмтеатра уволили легендарного директора. Он возглавлял коллектив 20 лет
Общество
Задержан журналист Игорь Ильяш, муж Екатерины Андреевой
Экономика
МАЗ сумел сохранить седьмое место на российском рынке грузовиков
Экономика
Белорусский рубль снова дешевеет ко всем валютам корзины
Общество
Снята блокировка сайта «Нашай Нівы», которая продолжалась почти три месяца
Политика
«Ничего, кроме риторической поддержки России, на данный момент не видим». Эксперты о визите Лаврова в Минск
Экономика
Иосуб: Средняя зарплата будет приближаться к $400
Общество
Епископ Кособуцкий: возможно возбуждение уголовного дела в отношении меня
Общество
Липкович: Кочанова рассказывала, как металась в поисках своего кандидата, ничего не нашла и решила после длительных колебаний поддержать Лукашенко
Общество
Принцип «капля камень точит» работает в обе стороны: одна сторона постоянно под прессом дипломатии и протеста, другая под прессом силовиков
ВСЕ НОВОСТИ