Новости Борисова

Как борисовчане отмечали «октябрьские» во времена Советского Союза (архивные фото)

Праздничные демонстрации были массовыми, хотя в последние годы существования СССР за участие в них приходилось поощрять.

Новости Борисова ex-press.by
0

Завтра, 7 ноября, в Беларуси будет отмечаться государственный праздник —День Великой Октябрьской революции.

Республика Беларусь — единственная страна в мире, где день «октябрьского переворота», как долгое время называли его сами большевики, отмечается как государственный праздник. Если, конечно, не считать непризнанного квази-государственного образования «Приднестровской Молдавской Республики».

В этом году праздник выпадает на выходной день, и большинство жителей Беларуси вряд ли каким-то образом будут отмечать его. В Борисове можно ожидать возложение цветов немногочисленной группой членов Компартии с непременным участием представителей местной власти. Пожалуй, и всё.

%d0%9e%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c

Однако во времена Советского Союза, кои ещё хорошо помнят люди за пятьдесят, борисовчане отмечали «октябрьские» серьезно: санкционированными массовыми мероприятиями в виде демонстраций трудовых коллективов города и семейными застольями с родными, близкими и друзьями.

%d0%9e%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c1

Начало 60-х годов. Борисов.

На демонстрацию приходили семьями, брали с собой детей — куда же их было девать? А дети, даже дошколята, как правило, заучивали наизусть стишок Маршака:

День седьмого ноября —

Красный день календаря.

Погляди в свое окно:

Все на улице красно!

И потому дети также с малых лет воспринимали этот день как радостное событие. Радовались и взрослые, ведь праздничных дней было целых два — 7 и 8 ноября. При шестидневной рабочей неделе в начале ноября у работающих получался маленький отпуск, а когда ввели пятидневку, то отпуск был уже целых четыре дня. Правда, случались года, когда «октябрьские» выпадали на выходные дни, что было большим огорчением для трудящихся.

%d0%9e%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c3

Год 1962-й. Колонна борисовского авторемзавода формируется у так называемой 3-й столовой на углу проспекта Революции и улицы Орджоникидзе.

Праздничные демонстрации были массовыми, хотя в последние годы существования СССР за участие в них приходилось поощрять — отгулами или дополнительной премией. Демонстранты несли государственный флаги СССР и БССР, транспаранты, портреты членов верхушки партийной элиты — членов Политбюро и кандидатов в эти члены.

Кроме того, приветствовались различные крупногабаритные поделки, призванные иллюстрировать достижения советского строя.

%d0%9e%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c4

Под белыми рубашками у пионеров надеты свитера.

Надо отметить, что колонны демонстрантов в Борисове в шестидесятые годы двигались сначала от перекрестка проспекта Революции и улицы Орджоникидзе к парку Горького.

%d0%9b%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd %d0%92 %d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%b5

Фото leninstatues.ru

Это было связано с расположением памятника Ленину, под которым на каменной трибуне руководители борисовского горкома КПСС и горисполкома, подобно их старшим товарищам на мавзолее Ленина в Москве, приветствовали трудящихся.

%d0%9e%d0%ba%d1%8f%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c7

После того, как в 1986 году на центральной площади был установлен новый памятник Ленину работы борисовчанина Анатолия Аникейчика, движение колонн стало происходить в обратную сторону.

%d0%be%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c6

Год образования СССР — 1972. Молодое поколение борисовчан приветствует старых большевиков, среди которых участники революции и Гражданской войны.

Колонны формировались в районе парка, где обветшавшую скульптуру Ленина снесли, и шли к центральной площади, где на временных трибунах под новым памятником опять же "лучшие люди города" приветствовали остальных горожан.

%d0%9b%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd %d0%90%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b5%d0%b9%d1%87%d0%b8%d0%ba

Фото leninstatues.ru

После прохождения колон товарищи по работе группировались по интересам и разливали прямо на улице, почти не прячась — праздник ведь! — бутылку вина или водки на троих, четверых и даже пятерых. Известно было, что городской вытрезвитель в праздничные дни тоже отдыхал.

Милиционеры не задерживали подвыпивших людей, потому как задержание отпраздновавшего День Великого Октября могло быть истолковано как политически неправильное. Кстати, разливали не только после демонстрации, но и нередко до неё, что оправдывалось уже предзимней погодой начала ноября.

В любом случае, после парада (демонстрацию, как правило, величали именно так) в домах происходили семейные застолья, для которых берегли, порой по нескольку месяцев, батон сухой колбасы, майонез, шпроты и иные деликатесы того времени. Приходили гости, родственники или друзья, и тоже приносили к столу с собой что-нибудь дефицитное.

%d0%9e%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c. 8

Так выглядели праздничные столы отнюдь не у всех борисовчан. Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище», первое издание 1939 года.

Возможно, немало пожилых борисовчан ностальгирует по такого рода празднованию. Что ж, они имеют на это право. Но сейчас настали другие времена и это, как говаривал один известный артист, совсем другая история.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Знаковый Борисов».

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Знаковый Борисов
7 ноября
демонстрации
Ленин
Аникейчик
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter