Новости Борисова

«Почему нас разделяют на «змагаров» и «ябатек»?» Борисовчанку попросили с работы за участие в акциях протеста

Но от своих взглядов она отказываться не собирается.

16 декабря 2020, 17:02
Новости Борисова ex-press.by
0

30 ноября Марина Шувалова уволилась с должности начальника почтового отделения связи «Новая Метча» в Борисовском районе из-за своей гражданской позиции. Ее и ее супруга не раз задерживали до и после президентских выборов, и руководство Марины настояло на том, чтобы она больше не работала на почте.

После первых участий в акциях солидарности в Борисове начальник Борисовского РУПС Василий Казачек приехал лично, чтобы попросить ее написать заявление «по собственному желанию». Марина отказалась, и в последующие месяцы подверглась психологическому давлению.

На почтовое отделение «Новая Метча», по ее словам, обрушились проверки. Борисовские инспекторы не смогли найти нарушений, за которые можно уволить местного начальника. Проверяющие приехали из Минска.

Photo 2020 12 16 11 36 05

Марину даже отпустили в отпуск, в который она хотела пойти в сентябре, писала заявление заранее. Выйдя с отпуска, она снова начала принимать проверку за проверкой:

Мои почтальоны говорили: «Да когда уже все это прекратиться!», не подозревая, что это происходит из-за моей гражданской позиции. Такое количество проверок морально сложно выдержать, тем более, когда не к чему придраться основательно, — смеется Марина. — Но потом я им рассказала, что это все из-за моего участия в акциях солидарности.

Бывшие коллеги Марины аполитичны и не хотят вникать в происходящее.

В ноябре, пока Марина была на официальном больничном, на почте прошла очередная проверка. На этот раз нашли ущерб по подписке в размере 39 руб. 22 коп.:

Мне сказали, что я должна погасить этот ущерб. Но я не считаю, что нанесла какой-то ущерб почте, — Марина говорит, что в этом случает должно быть судебное уведомление и доказательства. — Даже если будет одна копейка, погашать не буду.

Она написала объяснительную писала на имя директора минского филиала РУП «Белпочта» Жанны Шебеко. Пояснила, что подписка оформлялась по льготным ценам, потому как был устный приказ борисовского руководителя закрыть подписку любой ценой. В следующем абзаце Марина требовала прекратить давление из-за ее гражданской позиции. Ущерб по подписке вносить отказалась.

После этого в почтовое отделение лично приехали руководители борисовского и минского филиалов. Марина работает начальником почтового отделения с 2014 года и признается, что ни разу не видела директора минского филиала:

— А тут приехали с рабочей встречей в какое-то сельское почтовое отделение.

Марине сказали, что ее уволят по статье «за утрату доверия». В итоге ей сократили ставку, и она уволилась сама.

Photo 2020 12 16 11 36 42

На вопрос, что дальше, Марина отвечает, что хочет лучшей жизни:

В белорусских рублях вроде бы растет зарплата, но если перевести в доллары, она уже несколько лет на одном уровне. Как бы ты не работал, как бы не старался, стоим на месте. Почему так?

Марина признается, что от своих взглядов отказываться не собирается, хотя семья пережила за последнее время давление со стороны МВД и руководства:

У меня четкая позиция: я хочу другого президента, хочу, чтобы люди начали меняться в лучшую сторону, начали интересовать политикой. Чтобы умели законно отстаивать свои взгляды. Мы не должны поддаваться такому давлению. Почему нас разделяют на «змагаров» и «ябатек»? Я уважаю чужое мнение и хочу, чтобы так же уважали мое.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер