Новости Борисова

Что такое Лядище, и когда появился в Борисове микрорайон с таким названием

Военный городок начали строить в конце 20-х годов прошлого столетия.

19 декабря 2020, 14:30
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Первые жилые дома в Лядище были построены в 1930-м году и предназначались для семей командиров Красной Армии, хотя сам военный городок возник, вероятно, несколькими годами ранее.

%d0%9b%d1%8f%d0%b4%d1%8b1

Хутор, давший название военному городку, согласно исследованиям редактора печатного альманаха «Гоман Барасаўшчыны», известного краеведа Михаила Мательского, в 1917 году уже существовал. Само название, возможно, загадочное для многих нынешних обитателей микрорайона, объясняется просто.

Ляда на белорусском языке — это делянка высеченного или сожженного под посевы или сенокос леса или кустарника. Небольших населенных пунктов с таким или похожим наименованием — Ляда, Ляды, Лядище — довольно много на территории бывшего Великого княжества Литовского.

Борисовский военный городок Лядище менее известен, нежели Печи, но через него тоже прошло немало солдат срочной службы.

Надо заметить, что свой довольно милитаристский облик в годы существования СССР Борисов получил благодаря тому, что имел стратегическое значение, поскольку находился на железной дороге, а затем и шоссейной, которые вели к Москве.

До сентября 1939 года Борисов был, по сути, приграничным городом, до польской границы по прямой было километров 50-70. Не удивительно, что советское правительство всячески укрепляло военный гарнизон Борисова и его инфраструктуру. Строительство военных городков Печи и Лядище продолжалось вплоть до лета 1941 года.

%d0%9b%d1%8f%d0%b4%d1%8b4

Архитектурные «излишества» 30-х годов прошлого века. Застекленный подъезд по обеим сторонам обрамлен пилястрами — плоскими вертикальными выступами прямоугольного сечения, полуколоннами.

С появлением военного городка Лядище улица Дымки, ведущая к нему, стала настоящей городской улицей. Её расширили за счет палисадников у домов, именно поэтому теперь домостроения оказались практически у проезжей части. До появления военного городка Дымки оставались, в общем-то, пригородной деревней.

Во время Великой Отечественной войны казармы и жилые дома использовали для своих нужд немецкие оккупанты, в основном здесь жили сотрудники госпиталя — крупнейшего тылового госпиталя группы армий «Центр».

После войны сюда вновь вернулись советские воинские части и, естественно, семьи военнослужащих. Дома для них именовались ДОСами — домами офицерского состава. Именно в таком ДОСе в Лядище несколько лет жила семья уроженца Борисова, достигшего одно время высших эшелонов власти новой России — Анатолия Чубайса.

В шестидесятые-семидесятые года прошлого столетия военный городок активно расширялся, возводились казармы и жилые дома. До 1992 года попасть в Лядище можно было через контрольно-пропускной пункт, либо через одну из немногих дыр в заборе, окружавшем городок. Дырами пользовались в основном солдаты, ходившие в самоволку.

%d0%9b%d1%8f%d0%b4%d1%8b3

Район первоначальной жилой застройки Лядище.

В начале девяностых после десятилетнего затишья в военном городке Лядище, который с развалом СССР утратил свой статус, вновь началось активное жилищное строительство за средства ФРГ. Оттуда после объединения Западной и Восточной Германии стала выводиться Группа советских войск, и семьям бывших советских офицеров было просто негде жить.

Тендер выиграла турецкая строительная фирма «Энка», которая и возвела 12 пятиэтажных домов, и своеобразный городок в бывшем военном городке стал именоваться здешними жителями Энкой. А само Лядище благодаря Энке увеличилось практически на треть.

Сегодня Лядище — обычный микрорайон Борисова, в котором немногое напоминает о его военном прошлом. Хотя микрорайон находится на краю города, на самом деле до Центральной площади всего шесть автобусных остановок. Здесь хороший воздух, много зелени, чувствуется близость леса.

Lad1

На этом месте обещают построить микрорайон «Лядище-2».

Более того, у Лядище есть перспектива стать одним из локальных центров Борисова, если, конечно, планы по возведению микрорайона «Лядище-2», станут реальностью.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Знаковый Борисов».

Павел Могилин, фото Павла Слепухина
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Больно вообще не будет». В Борисове спасатели сняли кольцо, которое пережало девочке палец
Новости Борисова
Умерла борисовчанка, волосы которой намотало на станок во время устройства на работу
Политика
Суздальцев: Если Лукашенко не вырвется из собственноручно созданной западни в Европу, то ласковая Москва примет свои меры
Политика
«А отыгрываться уже не на ком, почти все враги вблизи зачищены. На очереди остались верные друзья и соратники»
Общество
Аналитик: Есть ли шансы для власти что-то изменить 9 августа? Есть
Спорт
Сергей Тетерин подал в отставку с поста главы Федерации тенниса
Политика
Хищники против СМИ
Политика
«На фото есть человек в позе домохозяйки». Тихановская в Лондоне, Лукашенко в Сочи (фотосравнение)
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: «Оружие» Лукашенко может сработать против него самого
Общество
Bellingcat: В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ, которые интегрировались среди оппозиционных беларусских групп в Украине
ВСЕ НОВОСТИ