Новости Борисова

Что должно случиться, чтобы до города добралась «демократическая революция».

05 января 2021, 18:50
Новости Борисова ex-press.by
0

Политолог Андрей Егоров уверен: то, что происходит сейчас в Беларуси — это «демократическая революция». Однако «революционные» проявления в Борисове единичны. Город выглядит депрессивным и аполитичным по сравнению со столицей и даже соседним Жодино. EX-PRESS.BY спросил у экспертов, что может изменить ситуацию.

«Прямо по Ленину»

По словам политолога, старшего аналитика Центра европейской трансформации Андрея Егорова, события, которые происходят в Беларуси после президентских выборов, нельзя называть просто протестами:

Это революция потому, что в Беларуси существует классическая, прямо по Ленину, революционная ситуация, Большинство людей хотят жить по-новому. Но верхи, белорусские власти, элиты не хотят дать людям возможность перемен.

По его словам, конфликт приводит к тому, что общество начинает, в том числе, протестовать. Речь идет не о конфликте отдельной социальной группы
людей и власти, как это было до 2020 года, а о сдвиге самосознания масс, который можно сравнить по масштабам только с переходом от советской системы к независимости в 1988-92-х годах.

Андрей Егоров отмечает еще один признак революции: «Сложно назвать хоть какую-то социальную группу в стране, которая не была бы вовлечена в революционное движение».

О демократичности революции говорят требования людей:

Белорусы хотят двух вещей: они выступают за возвращение справедливости — требуют прекратить насилие, расследовать факты применения силы и нарушения закона в послевыборный период, прекращения правового дефолта. Белорусы хотят нормального функционирования демократических институтов: разделения властей, сменяемость власти, проведения повторных выборов под контролем общественности и по международным стандартам.

А что в Борисове?

В то время как в Минске и в соседнем Жодино каждые выходные проходят протестные акции, люди собираются на улицах и во дворах, в Борисове все относительно тихо и спокойно.

Конечно же, протесты и задержания были. Только 9 августа в городе жестко задержали около 30 человек.

После этого в Борисове на улицы выходили девушки с цветами, а 15 августа на центральной площади города собрались сотни борисовчан, они прошли колонной по городу с флагами, выкрикивая «Уходи!» и «Жыве Беларусь!». Задержаний в этот день не было.

Img 9202

После этого EX-PRESS.BY записывал интервью с теми, кто пострадал во время или после протестов, кого вызывали в милицию и оставляли там на сутки, кого увольняли с работы из-за активной гражданской позиции. Но эти случаи — скорее исключения из правил. По-настоящему массовых протестов в Борисове после 15-16 августа не случилось. К общенациональной забастовке официально присоединился только один человек.

На улице большинство опрошенных борисовчан высказались против протестов. Те, кто, возможно, был и «за», просто побоялись говорить на камеру.

Кто виноват?

Политик и экономист Лев Марголин согласен с тем, что Борисов выглядит аполитичным. Одна из причин кроется в том, что Борисов — очень депрессивный город. Здесь нет БЕЛАЗа или «Нафтана», нет градообразующего предприятия, которое либо само из себя что-то представляет, либо искусственно поддерживается государством. Соответственно, нет больших коллективов, где можно найти поддержку и почувствовать солидарность.

Многие предприятия за последние годы исчезли с карты Борисова, даже те, которые были гордостью страны — фабрика пианино, Хрустальный завод. Борисовчане уезжают на заработки в Россию, в Минск и даже на Запад, в Евросоюз.

А те, кто остались, держатся за свои рабочие места и зависят от своей работы, — говорит Лев Марголин.

Еще одна причина аполитичности кроется в Печах и Лядищах — районах, где оседали семьи военнослужащих, многие из которых родом не из Беларуси.

Img 9228

У них достаточно неплохие пенсии и нет национальной составляющей протеста. В силу этих особенностей и возраста они не столько активны, хотя, не исключаю, что их тоже не все устраивает в нашей стране, — констатирует Лев Марголин.

Политолог Андрей Егоров также отмечает, что в регионах по сравнению со столицей гораздо больше форм социально-политического контроля. Одной из них является контроль занятости. Люди привязаны к месту труда гораздо сильнее, чем минчане. Страх потерять работу гораздо выше. Вот я выйду на протест, потом не устроюсь, а что будет дальше?

Первое, что приходит на ум при объяснении «борисовского феномена» — это теория потребностей Маслоу, — считает правозащитник из Борисова Олег Мацкевич. — Ведь как ни крути, а политическая активность, способность и желание проявлять свои взгляды и амбиции находятся на более высоком уровне, чем удовлетворение простых физиологических потребностей. И в этом плане рассуждения Александра Лукашенко о том, что в нашей стране «захотелось власти» «буржуйчикам, богатым людям» имеют определенную логику.

Борисов, к сожалению, продолжает оставаться депрессивным городом с отсутствием успешных бизнес-проектов, без развитой интеллектуальной и творческой среды. Даже в сравнении с соседним Жодино в этом плане мы проигрываем.

Что делать?

Политолог Андрей Егоров говорит о том, что демократическая революция происходит и в регионах, но в разной степени активности.

Актив протестующих, скажем, в университете — это 50 человек. Людей, которые присоединяются к различного рода акциям — сотни. И если вы спросите, сколько лояльных к ним людей, они ответят, что процентов 80-90. Если вы спросите у заводчан, они расскажут о примерно такой же структуре организации, — утверждает эксперт.

Таким образом политическая активность Борисова вырастет, если увеличится либо количество активных групп, либо организованность или количество этого актива.

Img 9241

Кроме того Егоров отмечает еще одну особенность «демократической революции» — высокий уровень самоорганизации людей.

— Дворовая локальная самоорганизация — это что-то невообразимое. Такого объема солидарности и самоорганизации людей мы не видели даже во время COVID. Это не единицы, это тысячи таких комъюнити, дворовых сообществ и объединений, если посчитать только по чатам. Эти сообщества пытались искусственно развивать в гражданском обществе с середины 90-х годов — и ничего не получалось. А тут они появились и развились меньше, чем за полтора месяца, — подчеркивает он.

Лев Марголин убежден, что искусственно повысить политическую активность в регионе невозможно. Однако он также уверен, что если провести репрезентативное социологическое исследование, то оно покажет в Борисове такие же настроения, как и в Минске, и в Жодино.

Олег Мацкевич видит только один выход для Борисова — развитие:

Как развиваться? Ответ уже дала история человечества. Неоднократно. Надо освобождаться от старых идеологических пут и создавать на деле, а не на бумаге, условия для роста — экономического, социального и культурного. Увы, пока видимого прогресса в этом отношении у нас нет, хотя говорить о том, что мы стоим на месте, тоже нельзя. Но темпы очень низкие, с ними мы обречены тянутся в хвосте европейской цивилизации.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер