Новости Борисова

Холода близко. Как правильно подготовить автомобиль к очень низким температурам

EX-PRESS.BY собрал советы, чтобы ваш механический конь не умер от морозов.

14 января 2021, 13:19
842
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В январе в Беларусь наконец пришла настоящая зима. Выпало много снега, а столбик термометра неуклонно падает день за днем. Уже завтра, в пятницу, 15 января, многим автомобилям предстоит ночевать на улице при температуре менее 20-ти градусов. EX-PRESS.BY собрал несколько советов, чтобы ваш механический конь не умер от морозов.

Начнем с аккумулятора

В холодное время года нагрузка на автомобильную батарею гораздо выше, чем в теплое, поэтому старый аккумулятор может подвести вас в самый неподходящий момент. В мороз ячейка, питающая ваш авто электричеством, разряжается быстрее, а заряжается намного дольше. Зачастую даже исправный аккумулятор отказывается работать в сильный мороз.

Чтобы избежать подобных сюрпризов, лучше всего проверить батарею заранее. Или и вовсе отсоединить её и забрать с собой в тепло, как делали наши отцы и деды. Таким образом вы точно избежите проблем с этим узлом автомобиля.

Avto4

Проверьте жидкости

Нередки случаи, когда последняя замена масла в авто была летом. Пробег, рекомендуемый производителем для смены масла, еще не достигнут. Но не стоит забывать, что в процессе эксплуатации масло теряет свои вязкостные свойства и может стать причиной отказа в работе двигателя. Масло попросту густеет на морозе.

При пробеге на моторном масле более 6000 километров его лучше сменить перед морозами. То же касается тормозной жидкости, долейте её при недостаточном уровне или вовсе смените на свежую. Частицы грязи и ржавчины могут замерзнуть в вашей тормозной системе. Не стоит забывать и о качественном стеклоомывателе.

Свечи и общее состояние двигателя

Еще один фактор, который влияет на запуск мотора, — состояние свечей накала. При недостаточной их производительности можно вполне остаться у обочины в мороз. Своевременная замена свечей позволит этого избежать. Также не стоит упускать из виду состояние ремней. Резина на морозе может стать хрупкой. А при наличии трещин и замерзшей в ней влаги и вовсе порваться.

Антифриз и система отопления

Как ни странно, но в мороз можно испытать проблемы с системой отопления и охлаждения двигателя. Один из признаков — неработающая печка. Все дело в старом антифризе, который за годы эксплуатации забирает на себя всю влагу, грязь и отложения системы. В результате чего может попросту замерзнуть.

Avto1

Не ставьте машину как попало

В современном мире, где у многих семей есть по два автомобиля, неизменно возникают трудности с парковкой. Многие паркуют машину, заезжая одной стороной на бордюр. В морозы не стоит этого делать. В подвеске тоже есть жидкости, которые имеют свойства загустевать при холоде. В частности, масло в амортизаторах.

Если подвеска замерзнет в таком положении, то авто так и останется «косым», пока масло не приобретет свои нормальные свойства. Ко всему прочему, начинать движение стоит очень аккуратно, избегая ям и лежачих полицейских в первые километры пути.

Не включайте все и сразу

Многие любят, заведя автомобиль и оставив его на прогреве, включить подогрев всего, что только можно. В том числе и печку по максимуму. Большое количество энергопотребителей может вызвать неприятные последствия в задубевших проводах. Вплоть до короткого замыкания и возгорания. Запускайте только необходимые приборы, остальное можно включить уже при начале движения автомобиля.

Avto3

Гараж как выход из ситуации

Конечно, теплый гараж доступен единицам наших граждан. О теплом паркинге для всех в Борисове говорить даже не приходится, но все же это выход. В любом случае, у водителя должна быть уверенность в своем автомобиле. Если её нет, лучше останьтесь дома.

Борис Крымов, мемы из соцсетей
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
Политика
Класковский: Лукашенко не хочет признавать, что многие белорусы — против него
Общество
Лукашенко: Вы увидите увядание интернета
Общество
Энергоблок БелАЭС отключен от сети «после срабатывания системы защиты генератора»
Политика
Лукашенко объяснил, почему протесты в Беларуси «растянулись по времени»
Общество
В Беларуси начинается вакцинация от COVID-19, первыми привьют врачей
ВСЕ НОВОСТИ