Новости Борисова

Что делать во время инсульта? Медик «скорой помощи» показал реальный случай

Как распознать первичные признаки инсульта?

Новости Борисова ex-press.by
0

Фельдшер «скорой помощи» Владимир Макаренко продолжает записывать интересные и полезные ролики. На этот раз он показал реальный вызов скорой помощи. У пациента, по предварительной информации, случился инсульт.

Как распознать первичные признаки инсульта?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Оно наступает при закупорке или разрыве сосудов головного мозга. Нарушается кровоснабжение больших полушарий, нейроны голодают и погибают.

Есть определенные симптомы, по которым можно предположить проблемы кровообращения у человека. При их появлении нужно немедленно вызывать скорую помощь, счет, как правило, идет на минуты.

Основные признаки инсульта:

— нарушение или спутанность сознания, когда человек не понимает, где находится;
— потеря сознания даже на несколько мгновений;
— головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой;
— слабость в конечностях (только слева или справа);
— нарушенная чувствительность рук и ног;
— несвязанная невнятная речь;
— головокружение;
— зрительные расстройства (нечеткость зрения, сужение зрительных полей, косоглазие).

В состоянии апоплексического удара у человека возникает состояние оглушенности, может быть повышенная сонливость или беспричинное возбуждение. Нарушается чувство равновесия, больной начинает запинаться на ровном месте и падать.

При некоторых видах инсульта человек не может дотянуться подбородком до ключицы. Это вызывается спазмом мышц затылка. Такие спазмы бывают при кровоизлиянии в мозг.

Тревожный знак — любая ассиметрия. Если слабость — то в одной половине тела, если нарушение зрения – то на один глаз. Это связано с тем, что при инсульте поражается обычно только одно из полушарий. И функции тела страдают «по диагонали» относительно поражения.

Первая помощь при инсульте

Даже если присутствуют не все признаки, нужно как можно быстрее вызвать врача и по телефону описать, какие симптомы есть у заболевшего. До приезда «скорой помощи» больного удобно укладывают, ослабив все ремни, пуговицы, застежки. Изголовье должно быть приподнято на 30 градусов, а шея со спиной — находиться на одной линии.

Больному не дают еды и питья, чтобы не спровоцировать тошноту. Если началась рвота, голову наклоняют в сторону. Необходимо следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Можно очищать рот с помощью свернутого платочка или бинта. Важно обеспечить больному покой и приток свежего воздуха. Нужно внимательно следить за дыханием.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
скорая помощь
Макаренко
инсульт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter