Новости Борисова

Независимый профсоюз добился восстановления борисовчанки на работе

Реальным поводом для увольнения, скорее всего, стала общественная активность женщины.

Новости Борисова ex-press.by
0

Юристы независимого профсоюза РЭП через суд добились восстановления на работе культуролога борисовского Центра творчества детей и молодежи Натальи Головой, сообщает сайт praca-by.info.

Драматург и режиссер, поэт и музыкант Наталья Голова, организатор многих культурных акций не только в Борисове, но и в Беларуси, 15 января 2021 года судом Борисовского района была восстановлена на работе в районном Центре творчества детей и молодежи.

Она была уволена с работы по надуманным причинам, якобы за отказ продолжить работу в изменившихся существенных условиях труда. Хотя отказа не было и, надо полагать, увольнение было связано в большей степени с гражданской позицией Натальи, — рассказал правовой инспектор профсоюз РЭП Игорь Комлик.

Руководство Центра действительно предложило Наталье вместо работы в городе Борисове, где она руководила клубом исторического танца «Мы За Танцы» и где уже сложился творческий коллектив, переместиться в деревню Кричино, которая находится в 25 километрах от Борисова. Автобус из Борисова ходит туда только два раза в день.

Одна культурных акций объединения «Мы За Танцы» — танцы в формате оpen air на площади 900-летия Борисова.

При этом новый график работы для нее был составлен так, что если его соблюдать, то она обязательно бы не успевала на автобус из Кричино в Борисов. Все эти изменения обосновывались руководством Центра рациональным использованием бюджетных средств.

Хотя, как оказалось, руководство «кривило душой». В ходе суда, отвечая на вопросы работницы, выяснилось — расходы из бюджета в случае перевода Натальи в деревню Кричино увеличатся на 20%.

То есть, можно предложить, что реальной причиной изменения существенных условий труда было желание нанимателя, чтобы человек либо сам отказался от продолжения трудовых отношений, либо, исходя из объективных обстоятельств (установленного графика работы, удаленности от места жительства и проблемы с транспортными коммуникациями) нарушила трудовую дисциплину и ее можно было бы уволить за это, — отметил Игорь Комлик.

Руководство «Центра творчества детей и молодежи Борисовского района» так торопилось уволить Наталью, что само, кроме этических норм, нарушило и ряд статей Трудового Кодекса.

Наталья Голова была восстановлена на работе, ей выплатили средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в связи с незаконным увольнением. Центр также должен оплатить 178 рублей госпошлины.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
профсоюз РЭП
восстановление на работе
Наталья Голова
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter