Внезапно пришедшая весна вскрыла проблемы культурной столицы Беларуси 2021 года. Асфальт начал уплывать вместе со льдом и снегом, а в некоторых местах образовались самые настоящие озера. EX-PRESS.BY прогулялся по самым проблемным участкам городских улиц.
Последняя неделя февраля радует граждан теплой и солнечной погодой, однако сугробы и наледь, накопившиеся за прошлые месяцы, до сих пор дают о себе знать. Проблемы с передвижением возникают не только у автомобилистов, но и у пешеходов.
Мы начали с объездной «генеральской» дороги. Расчистка площадки для строительства нового микрорайона совсем доконало и так весьма ушатанную дорогу. Теперь на участке от улицы Днепровской до Дымок скорость потока не превышает порой и 20 километров в час.
Следующая проблемная улица в городе — это бульвар Комарова. На протяжении всего проезда автомобили застревают в огромной колее. А местные жители тут и там пытаются перейти дорогу, петляя между луж.
Немаловажную роль в жизни города играет улица Дёмина. Именно на ней находится один из двух переездов в микрорайон «Залинейный». Каждую минуту асфальтовое покрытие утюжат многотонные грузовики, которые приезжают сюда на предприятия, находящиеся в этом районе. От этого дорога страдает, как и водители, едущие по ней. Что касается пешеходов, то человеку, идущему пешком, там делать попросту нечего.
В плачевном состоянии и объездная «бетонка»: латки из асфальта на бетонном покрытии попросту не приживаются, каждый год с наступлением весны вскрывая все новые и новые проблемы.
А вот на улице Заводской в Залинейном уже много лет царит стабильность. Местные жители привыкли «плавать» по улице и, если бы было можно, давно зарыбили бы пруд на дороге.
Под лужами скрылся «лунный пейзаж» и на улице Орджоникидзе. Машины то и дело петляют между ям, боясь повредить колеса и подвеску. Для некоторых это целый квест «как не угодить в яму».
В самом центре города спряталась улица Стекольная. На ней находится один из офисов коммунального предприятия УП «Жилье». Сейчас дорога рядом с их зданием выглядит так.
Еще одна проблема скрылась на улице Стахановской. Практически у забора гимназии №3 разлилось очередное озеро. Тут сложно и пройти, и проехать, ученики жмутся поближе к забору на скользком тротуаре, а машины на пересечении Стахановской и Батурина объезжают огромную яму на дороге, прикрытую ограждающим блоком.
Многолетняя лужа вновь дала о себе знать на улице Горького. Только теперь из-за затянувшегося ремонта она растянулась. По сообщениям водителей, практически по центру под лужей скрыта яма, в которой уже повредили резину и подвеску. Стоящий рядом автомобиль красноречиво говорит о скрытой под водой опасности.
Что касается частного сектора, то в новом городе по уровню бездорожья много лет лидирует улица Даумана. Огромный подъем с ямами и спуск в сторону школы №8 позволяет проверить свои навыки вождения на уровне спортсменов из джип-триала. А глубокий брод у самой школы и его преодоление автомобилями вызывает безудержное восхищение у мальчишек, идущих с учебы.
Еще одна проблемная дорога пролегает прямиком к родильному дому. Проходящие мимо шутят, что с такой тряской родить можно прямо в машине.
За пейзажами с кратерами летать на соседние планеты вовсе не нужно. Достаточно посетить микрорайон «Дымки». Тут улиц для испытаний инопланетных средств передвижения хоть отбавляй. Как пример — улица Чкалова.
Завершаем наш обзор Старым городом. На центральных улицах Лопатина и III Интернационала настоящий потоп. Наблюдается он не впервые. Каждый год весной и осенью тут можно возрождать судоходство, а если водитель, проплывающий мимо, немного прибавит в скорости, то неизбежно обольет проходящих пешеходов.
Площадь 900-летия Борисова на данный момент похожа на бассейн, борисовчанам приходится «прыгать по кочкам», чтобы сохранить свою обувь в сухом состоянии.
Пешеходный переход на перекрестке улиц III Интернационала и Комсомольской затопило, пешеходам приходится либо идти напрямую по луже, или искать сухие островки.
Улучшения ситуации в ближайшее время вовсе не ожидается, оттепель продолжится. Борисовчанам стоит запастись терпением или резиновыми сапогами. Цены на них в магазинах стартуют от 22 рублей за пару.
У вас есть интересные фото борисовских дорог и тротуаров? Присылайте нам в telegram-бот. Это анонимно.
Добро пожаловать в реальность!