Новости Борисова

«За этот год жизнь перевернулась». Как COVID-19 изменил жителей Борисова и Жодино

Жители региона говорят, что стали меньше путешествовать и видеться с родными.

25 февраля 2021, 12:54
2242
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

22 февраля 2020 года рейсом из Баку в Минск прибыл студент из Ирана, инфицированный коронавирусом. Это стало первым случаем заражения в нашей стране. Как изменилась жизнь борисовчан и жодинцев за это время? Что получилось и что не получилось за эти 12 месяцев? Об этом EX-PRESS.BY рассказали жители Борисова и Жодино.

Ирина, 50 лет, Жодино:

— Жизнь после появления коронавируса разделилась на до и после... Эта болезнь изменила нас, изменила взаимоотношения между людьми. Сначала был шок: страх заболеть, страх за своих родных, за чужих людей тоже переживали, как за своих. После растерянности пришло понимание, что надо что-то делать. Всем миром начали помогать врачам, больным. Тогда уже не думали о бизнесе, который терпел крах; о себе, хотя помнили о средствах защиты. Думали только, как победить пандемию.

Сама переболела уже после, осенью, «короной» средней тяжести. Могу сказать, что этот страшный вирус мы пережили вместе всем миром — люди стали бережнее относиться друг к другу, стали неравнодушными и более сильными.

Инна, 59 лет, Жодино:

— Как и в нынешних реалиях, так и с COVID: сначала страшно, а потом привыкаешь. В общественных местах обязательно использую маску, то есть появились дополнительные расходы. В других странах при входе в магазин маску бесплатно выдают.

Что не получилось: встретить новый год с новым президентом (надеялась), увидеть сына дома (очень от этого оба страдаем) и доделать ремонт (стала еще беднее, если обращать внимание на цены). Зато приобрела новый взгляд на жизнь и новых друзей!

Corona1

Инна 40 лет, Жодино:

— Как изменилась жизнь моей семьи. Теперь в моей семье постоянный контроль за гигиеной рук, обязательно носим маски в общественных местах. Сын, ученик 6 класса, не посещал школу конец третьей и всю четвертую четверть 2020 года. Это было нелегким испытанием для всей семьи и ребенка в частности, так как полная изоляция от коллектива переносилось с трудом. А отсутствие нормального дистанционного обучения оказалось невозможным огромной проблемой.

И, конечно, огромный минус комфортного существования — это невозможность свободного перемещения через границы в другие государства. Зная, что столкнешься с оформлением дополнительных бумажек и справок, лучший способ избежать проблем — это отказаться от путешествий вообще. И при этом в моем окружении нет близких и родственников, которые пострадали серьезно от коронавируса.

Ольга, 54 года, Жодино:

— З-за каранавіруса я не магу не толькі паехаць у госці да дачкі ў Швецыю, але, увогуле, не магу вандраваць. З таго часу, як я пайшла на пенсію, ідзе трэці год. Я марыла аб тым, што пагляджу свет, адкладвала на гэта патроху грошы.

На сайце міграцыйнай службы Швецыі напісана, што родныя першай лініі могуць наведваць Швецыю, гэта пацвердзілі дачцэ ў вуснай форме і памежнікі ў аэрапорце Стакгольму. «Белавія» патрабавала пацверджанне, што мы мама і дачка, і трэба было мець зваротны квіток. Усё гэта ў мяне было. Білеты каштавалі 480 беларускіх рублёў, калі правільна помню. Шведы мяне не выпусцілі з аэрапорту, бо Беларусь не Еўразвяз, а я не з'яўляюся залежнай ад маёй дачкі ў фінансавым плане. Таму яны не бачылі падстаў, каб пусціць мяне ў краіну на 2 тыдні.

Два дні я сядзела ў аэрапорце. Паліцэйскія запыталі, ці ўсё я ем, ці не вегетарыянка, або ці не мусульманка, тры разы на дзень запрашалі есці, а каву і гарбату можна было прасіць у любы час. Але кожны раз трэба было праходзіць праз кантроль, таму гэтай опцыяй я не карысталася. Атрымліваецца, каронавірус падрэзаў мае крылы, але, спадзяюся, што ўжо летам межы адчыняцца.

Corona3

Оксана, 45 лет, Борисов:

— Жизнь за этот год, который начался с пандемии, для меня перевернулась. Ковид, выборы, это все были «звенья одной цепи», которые показали истину о нашей жизни. За этот год я еще больше поняла, что нужно любить и беречь своих родных и близких, потому что может случиться все, что угодно: прийти коронавирус, на концерте могут забрать в тюрьму.

Для меня открылись порядочные, честные, ставшие мне очень близкими люди. К сожалению, многие разочаровали. Это касается и личной жизни, и профессии. Но, на самом деле, отбросилось много «шелухи». И этому я, несомненно, рада. Я так решила и больше не занимаюсь тем, чем была вынуждена заниматься раньше. Делаю то, что мне приносит радость. Но при всем этом оптимизма у меня гораздо больше. Я верю в лучшее! Вокруг очень много прекрасных врачей и людей различных профессий. Добро всегда побеждает. Это однозначно.

Петр, 45 лет, Борисов:

— Я работал в больнице в Минске во время первой волны ковида. Не врачом, но все равно очень многое видел. Болел сам, но в легкой форме. И очень многое пережил из-за пандемии. Болели мои знакомые, я потерял хорошего друга — фельдшера. Я считаю, что у нас циничное отношение к коронавирусу: каждый человек сам за себя борется, и принцип главный — кому как повезет.

Евгений, 49 лет, Борисов:

— В январе 2020 я получил польскую визу на год, но так ею и не воспользовался. В апреле заболел ковидом и не смог поехать на свадьбу племянника. В ноябре заболел второй раз, еще тяжелее. Оказался в больнице. Сейчас очень быстро переутомляюсь, мой желудок не принимает многие продукты, я полностью перестал употреблять алкоголь. Вот так изменилась моя жизнь.

EX-PRESS.BY решил выяснить у борисовчан на улицах, как изменилась их жизнь за последний год. Многие отмечают что их жизнь поменялась не сильно, маски и прочие предосторожности они не относят к кардинальным изменениям. Однако некоторые отмечают, жить стало куда скучнее, а встреч и поездок стало в разы меньше.

Мария Шоломицкая, фото pixabay.com, видео: Валентина Викторова, Павел Слепухин
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
В мире
Польский политолог: Беларусь — не приоритет для Евросоюза
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
ВСЕ НОВОСТИ