Новости Борисова

Год пандемии. Почему бойцам антивирусного фронта в Беларуси не говорят об убитых и раненых

Не будет преувеличением сказать, что это война вируса против человечества.

11 марта 2021, 14:34
1223
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Ровно год назад Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в мире «можно охарактеризовать как пандемию».

Пандемия — уже даже не эпидемия, а необычайно сильная ее форма, которая распространилась на все континенты и страны. Одним словом, не будет преувеличением сказать, что это война вируса против человечества.

Что такое война, объяснять разумному человеку не надо. Войны — неизбежный спутник всей истории человечества, и знания о них заложены в природу человека от рождения. Любая война — не только сражения, победы и поражения, наступление и потеря территорий. Это еще и статистика: количество убитых, раненых, покалеченных, тех, кто находится на передовой и в тылу.

Командуешь ли ты фронтом, или взводом — обороняя подход к важной высоте — должен знать, сколько человек способны держать оружие, сколько из них ранено или убито в прошлом бою, на какие материальные и человеческие ресурсы можно рассчитывать в ближайшей и стратегической перспективе.

Все это, сказанное о войне, так же верно и в отношении пандемии. Информирован — значит вооружен. Значит, подготовлен к отражению атаки невидимого опасного врага, присутствующего везде: в магазине, школе, на заводе, в автобусе или даже на улице. И, как любому солдату на фронте, надо владеть важной информацией по принципу «здесь и сейчас», чтобы знать, что происходит вокруг. Вокруг — «здесь и сейчас», а не на всех фронтах и «завтра».

Но белорусские полководцы от здравоохранения думают иначе. Вопреки логике войны, вопреки здравому рассудку и вопреки интересам «солдат» на линии огня в битве с COVID-19.

Главврач Александр Дрозд: «Если подходить де-юре, то в Борисовской ЦРБ нет ни одного человека с коронавирусной инфекцией»

«За минувшие сутки зарегистрированы … пациентов с COVID-19, выписаны - … пациента. Всего, с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы - … человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели … пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19», — пишет Минздрав в своих ежедневных отчетах. Чтобы узнать некоторые более конкретные цифры из общей статистики положения дел «на фронтах», приходится брать в руки калькулятор.

О том, что творится на отдельных участках военных действий — ни слова. Ни единого бита информации. Идет ли «здесь и сейчас» враг в наступление или уж давно оставил свои позиции, как обстоят дела в соседних окопах, сколько раненых и убитых — не узнать никак.

Те же, кто осмеливается спросить это у местных командиров, получают ответ: «Не положено!» Всю информацию отдаем в ставку верховного, оттуда вам и сообщат».

И сидят по своим окопам в неведении белорусские бойцы антивирусного фронта. А, может, оно и правильно? Умереть от пули-дуры, не зная, далеко ли до победы. Может ее и не будет вообще…

 

Стас Зеленым-по-Красному, фото pixabay.com
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ