Новости Борисова

Врач-валеолог Борисовской ЦРБ рассказала, кому не стоит вакцинироваться российской вакциной

Если задумали ребенка, то можно лишь спустя 3 месяца после вакцинации «Спутником V».

12 марта 2021, 15:17
2545
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Если планируйте ребенка, то зачатие можно делать лишь спустя три месяца после вакцинирования российской вакциной «Спутником V», пишет врач-валеолог Борисовской ЦРБ Вера Коновалова на сайте Борисовского райисполкома.

Доктор Вера Коновалова ознакомилась с инструкцией по применению этой вакцины и сообщает о том, что людям, которые гиперчувствительны к какому-либо компоненту «Спутника V», эта вакцинация противопоказана:

— Это относится к беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев грудью либо планирует зачать ребенка в следующие три месяца. Это распространяется и на мужчин. Не прививают пока детей до 18 лет, так как у ученых нет данных о безопасности и эффективности препарата для них.

Еще вакцинация не положена тем, у кого есть симптомы ОРВИ. Сделать укол им могут только после того, как пройдет не менее двух недель после болезни.

Не станут прививать и тех, кто делал другую прививку менее чем за 30 дней и кто участвовал в пострегистрационных исследованиях вакцины.  

С осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями эндокринной системы, тяжелыми заболеваниями системы кровотворения, эпилепсией, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной, сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме.

То же касается пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями и экземой.

Пациентов с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями и обострением хронических заболеваний могут привить лишь через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии.

Онкобольные тоже могут прививаться, но только после консультации с лечащим врачом. Особо опасным периодом для больных раком может быть прохождение курсов химиотерапии, которые способны снижать иммунную функцию.

Доктор Коновалова утешает тех, кому противопоказана вакцина «Спутник V» тем, что они, в конце концов, будут защищены иммунной прослойкой населения. Эта прослойка формируется после перенесенного заболевания или вакцинирования.

А пока следует соблюдать все необходимые меры предосторожности и гигиены, носить маску, мыть руки.

Кстати, вы знаете, что в Минской области еще в прошлом году был введен и до сих пор действует обязательный масочный режим?

%d0%9c%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b8777
Большой зал борисовского ГДК. Вручение премии «Женщина года Минской области», 5 марта 2021 года. Фото Алены Дроздовской, mlyn.by

Это закреплено в решении Миноблисполкома №982 от 13 ноября 2020 года, сообщила тогда же корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Миноблисполкома Инна Короленок.

 — По правилам, граждане должны использовать средства индивидуальной защиты на рабочих местах, обязательно в магазинах, кафе и общественном транспорте. Штрафы за отсутствие маски не предусмотрены. Однако ответственность за людей, которые пренебрегают такой защитой от коронавирусной инфекции, будут нести руководители организации, где выявили нарушителя,  —  рассказывала Инна Короленок.

Сергей Давидович
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
Общество
Официальные сайты некоторых белорусских университетов сейчас недоступны
Экономика
Итоги торгов 14 мая
Общество
Школьникам в Ганцевичах запрещают идти на выпускной в белых и красных лентах
Общество
Свежая статистика по коронавирусу в Беларуси: заболели 1109, выписаны 1067
Общество
Петр Кузнецов: Я возмутился, но получил простой, как пять копеек, ответ: «А разве он не президент?»
В мире
Коронавирус: в Москве максимальный с января суточный прирост заражений
Общество
Суд оставил без изменений приговор Кордюкову, другу застреленного Шутова
Новости Борисова
На 1 апреля в Борисовском районе насчитывалось всего 10 крупных должников в ФСЗН
Новости Борисова
В Борисове хотят в очередной раз изменить границы города
ВСЕ НОВОСТИ