Новости Борисова

Борисов стал рекордсменом по количеству контейнеров для сбора просроченных лекарств

В поликлиниках еще установили три таких контейнера.

18 марта 2021, 14:55
Новости Борисова ex-press.by
0

В среду, 17 марта, в рамках пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов» в Борисове установили еще 3 специальных контейнера для сбора просроченных лекарственных средств.

Теперь борисовчане могут сдать лекарства в трех поликлиниках и двух аптеках города.

Сегодня пункты сбора просроченных лекарств есть в 13 городах Беларуси. Борисов — город рекордсмен —  тут находится 5 контейнеров: во 2-й, 4-й, 5-й поликлиниках, а также в двух аптеках: на улице Трусова, 22 и на улице Галицкого, 21.

Img 20210318 054540

Специальный контейнер в 4-й поликлинике. 

В поликлиники люди обычно идут за лечением, они могут подготовиться и взять просроченные лекарства, которые лежат дома.

—  Мы считаем, что в поликлинике ставить контейнеры целесообразней, чем, скажем, в аптеке — говорит Виктория Калач, руководитель пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов» и Центра экологического и социального развития города Барановичи.

Ставить в каждой аптеке не рационально, так как сегодня этим в полной мере ни государство, ни сами аптеки не занимаются. С 1 сентября 2020 был введен в силу новый технический кодекс «Правила обращения с отходами», в соответствии с которым просроченные лекарства были признаны коммунальными отходами, которые подлежат раздельному сбору: в аптеках, поликлиниках, больницах, амбулаториях и прочих медицинских учреждениях путем установки специальных контейнеров либо передачи уполномоченному лицу таких организаций. Но на сегодняшний день данная система не внедрена.

Img 20210318 054601

Виктория Калач в 4-й поликлинике Борисова. 

Всё начиналось с общественной кампании «Природа без фармацевтических отходов», которая стартовала в городе Барановичи в сентябре 2019-го года благодаря инициативе местного эко-активиста Евгения Калача. 

Пилотный проект «Природа без фармацевтических отходов» выработал свой механизм, как это действует. Каждую установку обязательно сопровождают информационной составляющей, работают с местными и областными СМИ. Тогда люди понимают и лучше осознают проблему, и сразу у них есть возможность принести просроченные лекарства и выкинуть их в контейнер. Проект направлен на изменение культуры потребления лекарств и искоренения старой привычки покупать впрок.

Это логическое продолжение раздельного сбора отходов. Мы сортируем стекло, пластик, бумагу, бытовые отходы, а сортировка лекарственных средств — это тот вид отходов, который по Закону должен сортироваться и утилизироваться раздельно. Сжигаться при высоких температурах — не менее 850 градусов, — рассказывает Виктория. 

В Беларуси есть две станции по утилизации таких отходов: УП «Экорес» в Минске и «ВитЭколайн» в Витебске. 

В Борисове первый контейнер установили в ноябре 2020 года. За эти месяцы было собрано более 10 килограммов «просрочки». По всей стране — более 70 килограммов просроченных и непригодных лекарств.

— В соответствии с п.4.2 раздела 4 ТКП коммунальные отходы подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами, разрабатываемыми и утверждаемыми местными исполнительными и распорядительными органами. Такая же норма закреплена и Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 N 271-З «Об обращении с отходами». Поэтому считаем, что это ответственность государства, как создать систему, как внедрить, чтобы она функционировала, а мы только помогаем. Борисов — город рекордсмен — тут 5 контейнеров. Теперь все в ваших руках.

Как появляются просроченные лекарства?

— Мы проводим статистическое исследование совместно с медицинским университетом для того, чтобы узнать первопричину образования просроченных лекарств. Мы узнали, что очень много лекарств белорусского производства, которые выписываются бесплатно людям с инвалидностью, не принимаются. Одна из причин — это низкая эффективность при лечении, но если пациент отказывается от лекарства, то ему снимают инвалидность. Получается замкнутый круг.

Очень много было одинаковых лекарств с остатками по 2-3 таблетки. Это значит, что на курс лечения нужно доз меньше, чем выпускают производители. Тут необходимо вести работу с ними. Нужно, чтобы этих остатков не образовывалось. Понятно, когда остается 2 таблетки антибиотиков, их никак не используешь. Они будут лежать до конца срока годности.

Received 871016053692701

Информационные плакаты всегда сопровождают проект. 

Как сократить количество просроченных лекарств

Виктория дала следующие рекомендации:

  • не покупать лекарства впрок;
  • если вы принимаете лекарства, купите для пробы минимальное количество, например, один блистер;
  • регулярно проводите ревизию домашней аптечки на наличие просроченных и испорченных лекарств. Как это делать, смотрите тут;
  • не увлекаться таблетками. Если это легкая простуда, начать с простых методов: лимон, имбирь и другие народные средства.

Чем вредны лекарства, которые попадают в окружающую среду?

  • Например, содержание в воде эстрогена может менять пол у рыб: мужские особи превращаются в женские и начинают метать икру.
  • Лекарства от депрессии скапливаются в мозгах рыб, что делает их более смелыми и агрессивными. В результате мелкая рыба, например, не боится хищных видов.
  • Присутствие фармацевтических препаратов в окружающей среде может привести к отказу почек у птиц, изменению в поведении животных. 
  • При поступлении в организм на протяжении многих лет, даже в незначительных количествах, лекарства наносят серьезный вред здоровью. Например, гормональные препараты могут вызвать проблемы репродуктивного характера, антибиотики – привести к устойчивости. Это значит снижение эффективности антибиотиков при лечении и как следствие, более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности. 
  • Постоянный контакт с лекарствами ведет к развитию аллергических реакций, которые могут протекать или в форме легкого дерматита или, например, смертельно опасного анафилактического шока.

И это далеко не полный перечень того, что происходит с человеком под влиянием лекарственных отходов. 

— Это небезопасно для детей. Лекарства сейчас самые разнообразные, есть красивые, разноцветные. Все, что выкидывается в мусорное ведро, может разнестись ветром, птицами. Они могут стать опасными для детей, которые найдут их на улице, — рассказала специалист. 

Попадая на полигоны, отходы просроченных лекарств подвергаются воздействию природных факторов, в результате которых происходят различные химические реакции. Далее через почву все попадает в грунтовые воды и возвращается с питьевой водой к нам на стол, так как сегодня очистные сооружения не способны очистить воду от медикаментов. Это известно во всем мире, и это проблема всего мира.

При поступлении в организм на протяжении многих лет, даже в незначительных количествах, лекарства наносят серьезный вред здоровью. Например, гормональные препараты могут вызвать проблемы репродуктивного характера, антибиотики привести к устойчивости. Это значит снижение эффективности антибиотиков при лечении и как следствие, более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности:

— Мы замечаем тенденцию, когда лечение одним антибиотиком практически не возможно. За курс приходится менять 2-3 антибиотика, потому что они просто не помогают.

Эта проблема до конца не изучена. Возможно, мы говорим о  поверхностных и общеизвестных фактах, а все гораздо сложнее и страшнее. Тот вред, который приносят лекарственные средства человеку и окружающей среде, намного больше.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер