Новости Борисова

Танк «Иосиф Сталин»-2 вновь появится у Березины «при наличии финансирования»

Боевую машину уже привели в порядок в ОАО «140 ремонтный завод».

27 апреля 2021, 19:36
Новости Борисова ex-press.by
0

Советский танк ИС-2, установленный в 1960 году на пьедестал в честь подвига танкистов Павла Рака, Александра Петряева и Алексея Данилова, уже отреставрирован в ОАО «140 ремонтный завод», но вернётся к Березине лишь «при наличии финансирования».

Об этом сообщил сайт газеты Борисовского райисполкома «Единство» со ссылкой на источник в УКС Борисовского район. Причем вернется танк не на прежнее место, а будет установлен напротив, на месте дома №2 по улице Гагарина. 

%d0%a2%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%98%d0%a156

Танк ИС-2 до начала реставрации. Фото «Типичный Борисов»

Надо полагать, на данном этапе денег нет, поскольку отреставрированная боевая машина пока остается на территории предприятия, выполнившего все работы бесплатно.

Напомним танк ИС-2 (аббревиатура означает «Иосиф Сталин») на пьедестале появился в Борисове 1960-году на правом берегу Березины. Именно на этот берег до взрыва немцами автомобильного моста 30 июня 1944 года прорвался единственный советский танк Т-34, экипаж которого в течение 16 часов вел неравный бой с врагом.

Подвиг экипажа танка был высоко оценен советским правительством: всем троим танкистам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Первоначально их братская могила находилась у моста, там, где немцам удалось в конце концов подбить «тридцатьчетверку», затем прах героев был перенесен на кладбище на улице 8 Марта.

%d0%a0%d0%b0%d0%ba%d0%9f%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bb4

Хотя именами танкистов Рака, Петряева и Данилова названы улицы Борисова, более известен командир. Потому и танк у реки назывался обычно «памятником экипажу Павла Рака».

Подвиг танкистов вдохновил режиссера и сценариста Даниила Храбровицкого на создание художественного фильма «Перекличка» в 1965 году. Фильм снимался и в самом Борисове, и в его окрестностях. К сожалению, во время съемок сильно пострадало здание церкви Михаила Архангела в Зембине.

Почему на пьедестал вопреки исторической правде был установлен ИС-2, не Т-34, теперь сказать сложно.

Возможно, в частях Борисовского гарнизона в 1960-м году уже не было «тридцатьчетверок», а может быть решили, что мощный и наиболее тяжелобронированный из советских серийных танков периода войны, и один из сильнейших танков на то время в мире ИС-2 будет выгодней смотреться на пьедестале, нежели более субтильный Т-34.

%d0%a2%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%98%d0%a122
Перевозка танка на 140-й завод. Фото «Типичный Борисов»

9 ноября 2018 года памятник демонтировали в связи с расширением мота через Березину и реконструкцией улицы Гагарина, и вот уже третий год «Иосиф Сталин»-2 обретается на территории 140-го ремонтного завода.

 

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер