Новости Борисова

Котельную для обслуживания нового микрорайона в Лядищах строить не предполагают

Для новой застройки рекомендовано децентрализованное теплоснабжение.

Новости Борисова ex-press.by
0

Жителей Лядищей волнует вопрос, что будет с теплоснабжением их домов, когда построят микрорайон Лядище-2? Будет ли возведена новая котельная?

Ответ Управления капитального строительства опубликован на сайте райисполкома. Впрочем, разобраться с этим ответом получится, вероятно, не у всех.

Судите сами.

«По поручению отдела архитектуры и строительства Борисовского райисполкома, КУП «Институт Борисовпроект» (договор с РУП «БЕЛНИИЭНЕРГОПРОМ») выполнено технико-экономическое обоснование выбора источника теплоснабжения по объекту «Проект детального планирования микрорайона «Лядище-2» в г. Борисове 3-я очередь» и корректировка микрорайона «Лядище – 2»по I и II очередь», согласно которому, на основании технико-экономических расчётов, рекомендовано децентрализованное теплоснабжение III очереди застройки микрорайона «Лядище – 2» с использованием двух источников.

После согласования с Департаментом по энергоэффективности Республики Беларусь источников теплоснабжения: электрокотлов суммарной тепловой мощностью 10МВт и газового котла тепловой мощностью 5 МВт для работы в аварийных и пиковых режимах, будут выполнены проектно-изыскательские работы и строительство указанного объекта».

Что это означает?

Скорее всего, речь идет о том, что в каждом многоквартирном доме, который будет построен в микрорайоне Лядище -2, предполагается устанавливать электрокотел, который должен обеспечивать теплоснабжение и подогрев воды только в этом доме.

Это очень прогрессивное решение для Борисова, где на сегодняшний день всего несколько таких многоэтажек. Но именно так уже десятилетиями обогреваются дома в соседних странах Евросоюза.

Индивидуальные котлы позволяют отказаться от прокладки труб от котельных в жилые дома и избежать потерь тепла на этом пути. Кроме того, каждый хозяин получает возможность самостоятельно регулировать тепловой режим у себя в квартире, и это тоже путь к сокращению потерь тепловой энергии.

Что касается газового котла тепловой мощностью 5 МВт, то, надо полагать, его планируют поставить в лядищенской котельной вместо старого котла, который будет демонтирован.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
новый микрорайон
децентрализованное теплоснабжение
Лядище-2
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter