Новости Борисова

Остатки разводного моста? На Березине в Борисове нашли куски ржавого железа

В начале 20 века в Борисове действительно был построен разводной мост, а затем еще один.

Новости Борисова ex-press.by
0

Читатель EX-PRESS.BY прислал фото, сделанное на берегу Березины примерно в 500 метрах выше по течению от пешеходного моста в Борисове. Автор снимков предположил, что ржавые куски железа могут быть остатками крепежа разводного моста, некогда существовавшего в Борисове.

Как удалось узнать у местных краеведов, в начале 20 века в Борисове действительно был построен разводной мост, а затем еще один.

%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%824

Необходимость таких сооружений была вызвана возникновением на левом берегу реки судоверфи, которую в Борисове основал саратовский купец Соломонов. На этом предприятии, ставшим впоследствии многопрофильным (ныне это ОАО «Борисовский завод агрегатов»), строились речные суда с механическим двигателем на паровой тяге.

Чтобы обеспечить плавание вверх по течению этих судов, тянувших плоты, в 1908 году борисовские власти за счет земского капитала «устроили» новый — с подъемной частью — деревянный мост общей протяженностью около одной версты.

Через несколько лет выше по реке возник и второй мост, украшенный» четырьмя башенками, с конструкцией подъемной части наподобие лифта. Конструкцию моста разработал борисовчанин техник-строитель Матвей Бычковский.

Первый разводной мост располагался в районе нынешнего пешеходного моста, а второй — примерно в 500 метрах выше по течению.

%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%821 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Чтобы утверждать, что наш читатель обнаружил следы разводного моста, нужны, конечно, более тщательные исследования.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
мост
история
Березина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter