Новости Борисова

Урожайность зерновых в Борисовском районе не выше прошлого года

А в недалекой Литве урожайность почти в два раза больше.

26 августа 2021, 17:00
Новости Борисова ex-press.by
0

Государственная статистика опубликовала данные о сборе урожая зерновых в Борисовском районе по состоянию на 1 августа 2021 года.

На первый взгляд, результаты радуют: относительно прошлого года намолочено зерна в первоначально оприходованном весе 32,3 тысяч тонн, что почти в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года.  При этом урожайность оставалась на прошлогоднем уровне — 31,1 центнера с гектара.

Найти более свежие данные в местной районке, которая каждый день освещает «битву за урожай», тем не менее, пока не удалось. Но есть предварительные итоги на 24 августа по всей стране, которые опубликованы в газете «Звязда».

Выясняется, что на эту дату в Беларуси убрано 6,243 млн тонн зерна при средней урожайности 30,5 центнера с гектара.

В этой связи интересно сравнить ситуацию в соседней Литве.

Это государство, которое по площади уступает Беларуси более чем в три раза, а по количеству населения — почти в четыре. И там не происходит битвы за урожай, потому что земля принадлежит крестьянам, и каждый из них сам отвечает за результаты своего труда, не нуждаясь в ценных указаниях сверху.

Президенты Литвы (со времени восстановления этого поста в 1992 году их было уже шесть человек) не выезжают на поля, инспектируя ход уборки.

Итак, в прошлом году в Литве было собрано 6,5 млн тонн зерновых при средней урожайности 54 центнера с гектара. В этом году здесь снова ожидается рекордно высокий урожай зерновых и рапса. Прогнозируется, что урожай зерновых составит 6,9 млн тонн, при средней урожайности 56 центнеров с гектара.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер