Новости Борисова

Шесть госпредприятий Борисова и района находятся в стадии ликвидации

До банкротства на этих предприятиях работало несколько тысяч человек.

02 сентября 2021, 17:30
Новости Борисова ex-press.by
0

Согласно опубликованной на днях Министерством экономики информации, в Борисовском районе по состоянию на 1 июля 2021 года насчитывалось шесть государственных предприятий (или предприятий с долей госсобственности), которые находятся в стадии ликвидации.

Это последняя стадия процедуры банкротства, поскольку крах государственных предприятий принято оттягивать как можно дольше путем «оздоровления» за счет бюджетных вливаний. Это понятно, поскольку обанкротившееся госпредприятие никак не вписывается в парадигму доминирующей в Беларуси антирыночной идеологии.

Чемпионом по продолжительности оздоровления в Борисове, несомненно, стал «Хрустальный завод имени Ф.Э. Дзержинского» — одно из старейших предприятий города, которое не перенесло модернизацию. Она была осуществлена с целью организации производства на заволе медицинского стекла.

Длившаяся почти четыре года, с 2006 по 2009 год, модернизация стоимостью несколько десятков миллионов евро была проведена по оценке Комитета госконтроля «на «авось», не продумав цепочку поставок ампул от производителя до потребителя».

В итоге весной 2013 г. Хрустальный завод оказался полностью неплатежеспособным: 26.04.2013 г. хозяйственным судом было принято решение о его банкротстве с санацией должника, а 8 месяцев спустя — об открытии ликвидационного производства.

Семь лет оттягивался процесс ликвидации специальными постановлениями Совета министров РБ. Однако выделение немалых бюджетных средств на спасение старейшего предприятия города, на котором в пору расцвета работало более двух тысяч человек, не принесло результата. И в конце концов, было принято решение о ликвидации.

А чиновники и заводские управленцы, причастные к многолетнему «освоению» денег из бюджета, отделались лишь легким испугом.

Два относительно крупных предприятия, ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов» и ОАО «Борисовская швейная фабрика», на каждом из которых было занято более тысячи работников, имели предложения от частных инвесторов. Однако предложения не были приняты, и оба предприятия уже много лет не функционируют.

Несколько лет агонизировало ОАО «ПМК-16», пока не пришло к естественному финалу.

Банкротство сельскохозяйственного предприятия ОАО «Забашевичи» было по сути организовано местным райисполкомом, по решению которого на бывший совхоз повесили многомиллионные долги ОАО «Борисовский мясокомбинат». Таким образом, мясокомбинат, получив прибавление в названии — №1, избежал печальной участи на какое-то время, а «Забашевичи» еще несколько лет переживало «санацию», но в итоге так и не пережило.

Последним по времени в ликвидационную группу попало ОАО «Борисовский консервный завод», чья продукция под брэндом «Асалода» была известна даже в США. Несмотря на валютные поступления и директорскую чехарду — за последние годы у руля консервного завода побывало без малого десяток руководителей — спасти его не получилось.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер