Новости Борисова

«Лукашенко зависим только от жажды персональной власти. Ему абсолютно не хочется стать вассалом Путина»

Накануне встречи в Москве академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Петр Рудковский ответил на вопросы EX-PRESS.BY.

Новости Борисова ex-press.by
0

На 9 сентября анонсирована пятая по счету в этом году встреча Лукашенко с Путиным в Москве. Накануне на вопросы EX-PRESS.BY о белорусско-российских отношениях ответил академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Петр Рудковский.

Лед прежних противоречий между официальным Минском и Кремлем растаял?

— Благостный характер встречи? Я бы сказал, скорее, сдержанный. «Не будем забегать вперед» — эти слова Пескова в ответ на вопросы о возможной повестке встречи можно считать своеобразным девизом отношений.

У Путина есть свой расчет в отношении Лукашенко, у Лукашенко в отношении Путина — свой. Расчет Путина заключается в том, чтобы выиграть время для формирования в Беларуси надежной пророссийской силы, которая заменит ненадежного Лукашенко. У Лукашенко — выторговать политическую и экономическую поддержку Кремля без сдачи суверенитета.

Повестка дня предстоящей встречи

— Конечно, могут обсуждаться не только союзные программы и международная проблематика. Три недели назад Кремль, верный союзник венесуэльского автократа Николаса Мадуро, поприветствовал «начало диалога между правительством Венесуэлы и оппозиционной «Унитарной платформой». Думаю, что в Кремле осознают, что ранее или позже аналогичный процесс предстоит и Беларуси.

Варианты контролируемой трансформации в Беларуси — это вещи, которые волнуют Москву. Вряд ли они будут обсуждаться с Лукашенко напрямую (тут ему с Путиным не совсем по пути), но Путин, его приближенные будут зондировать белорусского визави на предмет этого вопроса.

Насколько Лукашенко свободен в своей внутренней политике от влияния Москвы?

— Путина не особо волнует проблема политических гонений в Беларуси. Если нужно будет, он устроит подобные гонения и у себя в России. Но при определенных условиях — да, он может сказать условное «хватит», как это было сделано десять лет назад в отношении президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Это может произойти в случае, если сформируется в Беларуси влиятельная пророссийская сила (но это пока что не предвидится).

Лукашенко зависим только от жажды персональной власти. Ему абсолютно не хочется стать вассалом Путина, и он пойдет на разного рода риски, чтобы избежать этого.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
Путин
встреча
дорожные карты
интеграция
Рудковский
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter