Новости Борисова

«Разговоры о том, что Лукашенко не устраивает Кремль, его хотят заменить, российская поддержка может закончиться — не актуальны»

Об итогах встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина EX-PRESS.BY рассказал эксперт Павел Мацукевич.

10 сентября 2021, 19:15
Новости Борисова ex-press.by
0

9 сентября во время пресс-конференции Александра Лукашенко и Владимира Путина было объявлено о том, что все 28 союзных программ главами Беларуси и России согласованы. «Дожал» Путин Лукашенко или нет? На вопросы EX-PRESS.BY ответил бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии, старший аналитик Центра новых идей Павел Мацукевич.

— Сегодня Лукашенко не в той ситуации, когда он может эффективно сопротивляться и отстаивать белорусские интересы. Ведь, в принципе, все дорожные карты, которые стали союзными программами, Беларусь забалтывала и почти заболтала, и мы бы о них совершенно забыли, если бы не политический кризис 2020 года. В этом смысле — «дожал». Однако мы по-прежнему ничего не знаем о содержании дорожных карт, а теперь уже союзных программ.

На пресс-конференции были озвучены и нужные вещи, например, о равных условиях хозяйствования. По опыту дипломатической работы знаю о зарубежных инвесторах, которые открывали в Беларуси свои производства в надежде, что, став резидентами единого экономического пространства, они получат равные условия доступа на российский рынок, гарантированные и более ранними подписанными белорусско-российскими документами.

Но на практике, участвуя в тендерах в России, сталкивались с ситуациями, когда российские компании оказывались более «равными» и побеждали только поэтому.

У Лукашенко осталось поле для маневра?

— Вчерашняя встреча в Кремле носила пиар-характер — игра на публику. Процесс белорусско-российского сближения идёт за закрытыми дверями и, судя по всему, движется в сторону политической интеграции, единой валюты. Сопротивляться этому у Лукашенко нет никаких возможностей.

Не случайно вчера он сказал о том, что если надо, то будет и политическая интеграция и единая валюта, «за нами не заржавеет». Тем самым зарезервировал для себя такую возможность.

Лукашенко пытается делать вид, что то, что происходит, выгодно Беларуси. Но теперь Беларусь не в той ситуации, чтобы отстаивать свои национальные интересы, добиваться от России действительно важных и существенных уступок. Возможно, уступки в документах есть, но это, скорее, жесты доброй воли, потому что Россия понимает, что, уступив в мелочах, она получит желаемое в гораздо большом объеме.

То есть, процесс идет в направлении реализации серьезных глобальных российских интересов в отношении Беларуси. У Лукашенко нет реальных возможностей для торга, потому что белорусско-российские отношения с учетом нарастающего давления Запада развиваются на безальтернативной основе.

У Лукашенко может появиться возможность для маневрирования, только если Запад ослабит давление, изберет более хитрую линию поведения в отношении белорусского кризиса, отойдет от жесткого санкционного давления.

Раньше, например, можно было делать вид, что обсуждаются альтернативные поставки нефти, и это уже положительно сказывалось на результатах переговоров с российскими партнерами. А сейчас такой возможности нет, приходится соглашаться на все, что предлагают.

630 млн долларов кредитной поддержки до конца 2022 года и отмена ковидных ограничений в авиасообщении двух стран — насколько адекватна такая поддержка режима Лукашенко и соответствует ли она его ожиданиям?

— Цифры небольшие, так как годовая потребность Беларуси в кредитных средствах оценивается в гораздо большую сумму. Но надо понимать, что Россия в данном случае кредитует Беларусь от своего имени, а на постсоветском пространстве есть подконтрольные ей евразийские финансовые институты, через которые также могут выделяться средства.

Поэтому вряд ли стоит заострять внимание на этих цифрах. Принципиально важно то, что России пока, в принципе, поддержка белорусского режима обходится недорого. До сих пор нам не предоставлялись средства безвозмездно, никто не прощал нам долги. То есть, вся финансовая помощь оказывается в виде кредитов, которые белорусская сторона старается возвращать. Разговоры о том, что в результате санкций возрастет для России стоимость поддержки Беларуси, не находят пока подтверждений.

Что касается отмены ковидных ограничений, то надо заметить, что Беларусь очень давно добивалась их снятия в авиасообщении с Россией. Для белорусской национальной авиакомпании полеты в Россию всегда были рентабельны и это очень серьезная поддержка с учетом закрытого для «Белавиа» неба Европы.

«Александр Григорьевич рассказал о внутриполитической ситуации в Республике Беларусь, которая заметно стабилизировалась» — сжатая реплика Путина на пресс-конференции подвела черту под проблемой транзита власти?

— Торопиться с выводами, думаю, не стоит. Но один сделать можно: разговоры о том, что Лукашенко не устраивает Кремль, его хотят заменить, российская поддержка может закончиться — не актуальны. Они и не были актуальными.

Сложно было представить, что российское руководство откажет Лукашенко в поддержке, пойдет на компромисс с Западом, чтобы в итоге отстранить от власти человека, обеспечивающего все интеграционные белорусско-российские процессы. Может, не всегда с той скоростью, которую бы хотела Россия, но он делал это.

Вопрос транзита власти не исчерпан. Так или иначе он будет подниматься. Вряд ли Путин вкладывал в эту фразу такой далеко идущий смысл. В самой России схемы продления полномочий и транзита власти — это тема, к которой регулярно возвращаются.

Вопрос, будет ли баллотироваться Путин вновь, какая будет схема передачи властных полномочий остается актуальным. И для Беларуси, и для России вопрос о смене политических элит объективно стоит независимо от кризиса: возраст такой, что уже пора думать об этом. Для Лукашенко сейчас с этим еще связаны и гарантии личной безопасности.

Какой бы вид не делал Лукашенко на этой встрече — что защищается суверенитет, продвигаются экономические интересы — на самом деле речь идет о сохранении его власти и о том, какую цену Беларусь будет платить за поддержку России.

Да, возможно, он пытается уменьшить стоимость этой поддержки, пытается отстаивать суверенитет, потому что речь идет о его властных полномочиях, но, по большому счету, дело за более тесной интеграцией не станет. Он сам вчера об этом однозначно и четко сказал: если будет надо, мы сразу же договоримся.

Беларусь и Россия договорились об общей макроэкономической политике, гармонизации денежно-кредитной политики, интеграции платежных систем, обеспечении информационной безопасности, углублении сотрудничества в таможенной и налоговой сфере, единой методология для гармонизации всех косвенных налогов. Как думаете, эти договоренности способны поставить заслон на пути старых серых схем заработка на реэкспорте и контрабанде товаров в Россию?

— Зависит от того, как будут реализованы все подписанные соглашения. В договоре о создании союзного государства было много чего написано. Но не все, к счастью, исполняется. Эта же судьба может ожидать и согласованные союзные программы. Нынешняя встреча отличается от предыдущих только тем, что была чуть более открытой. Тем не менее, содержание документов не известно* и о чем в реальности договорились Лукашенко и Путин, сказать сложно.

Беларусь попала под жесткое санкционное давление Запада, часть из них только разворачивается, часть только анонсирована. Властям надо думать о том, как Беларусь и Россия будут пытаться обойти санкции. В этом смысле у России есть богатый крымский опыт. Например, в финансовой сфере в условиях международной изоляции и отключения от платежной системы SWIFT в Крыму работают банки, чей бизнес связан только с внутренними операциями. То же самое, скорее всего, будет и с Беларусью.

Сами же по себе серые экономические схемы вряд ли куда-нибудь денутся. Ведь дело не только в соглашениях, но и в конкретных особах: есть те, кто контрабанду отправляет, и есть те, кто ее получает. Скорее всего, эти люди и схемы претерпят соответствующие изменения, чтобы найти себя в новых условиях.

*интервью записано до того, как были обнародованы союзные программы в совместном заявлении Председателя Правительства Российской Федерации и Премьер-министра Республики Беларусь о текущем развитии и дальнейших шагах по углублению интеграционных процессов в рамках Союзного государства 10 сентября 2021 года.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер