Новости Борисова

«Лукашенко подписал союзные программы авансом. Но подписать — не значит выполнить»

На вопросы о будущем белорусско-российских отношений ответил политик и экономист Лев Марголин.

13 сентября 2021, 14:35
Новости Борисова ex-press.by
0

9 сентября стало известно о том, что все 28 союзных программ главами Беларуси и России согласованы. Осталось ли поле для маневра у Лукашенко? Будет ли Россия настаивать на транзите власти? На эти вопросы ответил политик и экономист Лев Марголин.

Margolin311

«Дожал» Путин Лукашенко или нет?

— Путин Лукашенко однозначно дожал. Три года назад, когда эпопея с дорожным картами еще только начиналась, было понятно, что единственное, на что Лукашенко может их обменять, это — единый рынок нефти и газа.

Налоговый маневр 2018 года в нефтяной отрасли России больно ударил по белорусской экономике. Три года Лукашенко сопротивлялся. Но в конце концов сдался. Почему такой вывод? Потому что союзные программы будут окончательно утверждены только в конце 2021 года, а создание единого рынка газа перенесено на 2023 год, единый рынок нефти тоже будет создан не раньше этого срока. То есть, Лукашенко подписал союзные программы авансом.

Но подписать программы — не значит выполнить. На их выполнение потребуется определенное время. И здесь часть форы Лукашенко может отыграть, затягивая этот процесс.

У Лукашенко осталось поле для маневра?

— Теоретически поле для маневра у Лукашенко сохраняется. Но Путин может подстраховаться от неожиданностей при помощи выдачи кредитов. Ведь Лукашенко не спасает единый рынок газа и нефти, который будет создан не ранее 2023 года, ему надо что-то более реальное и желательно быстрее. Российские кредиты, выдаваемые частями по мере того, как будут выполняться подписанные программы, станут своеобразным стимулом.

Насколько адекватна поддержка режима Лукашенко?

— Поддержка в виде выдачи 630 млн долларов кредита и отмены ковидных ограничений в авиасообщении двух стран вряд ли соответствует ожиданиям белорусской стороны. В авиасообщении все зависит от спроса — если человеку надо было лететь в Москву, он летит. Вряд ли это то, ради чего Лукашенко стоило подписывать программы.

Что же касается кредита в 630 млн долларов до конца 2022 года — это вообще ни о чем. Это небольшие деньги на такой достаточно большой срок.

Есть ли проблема транзита власти?

— Путин прекрасно понимает, что Беларусь стала токсичной, как это принято сейчас говорить, во взаимоотношениях. И чем дальше, тем больше она будет токсичной. То, что ситуация стабилизировалась таким способом, не может продолжаться долго.

Когда-то Наполеон сказал, что на штыках сидеть можно, но неудобно. В данном случае это как раз подходит под описание ситуации в Беларуси. Кремль это тоже понимает, но отчаянно не хочет допустить никаких стихийных выступлений, которые могут быть по мере ухудшения экономической ситуации, поэтому он будет дожимать Лукашенко по вопросу транзита власти.

Выиграет ли Беларусь от договоренностей?

— Объединенный рынок газа, нефти и нефтепродуктов, электроэнергии выигрышны для Беларуси, потому что наши предприятия получат доступ к дешевым российским энергоносителям. Они будут для нас всегда дешевле, чем на мировом рынке, если в двух странах будут равные права субъектов хозяйствования.

Сейчас Беларусь хоть и дружественное союзное государство, но цены на энергоносители для нас выше, чем внутри Российской Федерации. И иногда они даже выше, чем цены в некоторых странах Европы, как это было в 2020 году.

Договоренности поставят заслон на пути старых серых схем заработка на реэкспорте и контрабанде товаров в Россию?

— Пока не известно, что стоит за терминами типа «гармонизация». Например, гармонизация таможенной политики может выразиться в том, что на каждом пункте пропуска появится контроллер со стороны России, который будет проверять, чтобы не было никакой контрабанды. А может это будет только гармонизация нормативно-правовой базы. Наверное, мы узнаем об этом в начале 2022 года, тогда и можно будет сделать определенные выводы.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер