Новости Борисова

В поджоге доме депутата Гайдукевича обвинили семью из Борисова

Комитет госбезопасности задержал более 20 человек, причастных к этому и другим нападениям.

16 сентября 2021, 11:18
Новости Борисова ex-press.by
0

15 сентября госканалы показали специальный репортаж о попытке поджога дома депутата Олега Гайдукевича. Исполнителями назвали семью Войтеховичей из Борисова. Их обвинили в том, что они работали на «иностранных заказчиков за хорошие деньги».

Как сообщил в эфире телеканала ОНТ заместитель начальника Следственного управления Комитета государственной безопасности Беларуси Константин Бычек, «было установлено, что Войтеховичи планируют несколько террористических атак.

В качестве потенциальных жертв ими рассматривались депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич, ведущие государственных телеканалов, бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, а также судьи. В качестве способов Войтеховичи рассматривали уничтожение имущества этих лиц путем поджога, похищение этих лиц и пытки с целью видеозаписи так называемых покаянных видео, — рассказал он.

В подготовке и попытке поджога дома депутата, которые были квалифицированы как «теракт», обвиняют 54-летнего Виталия Войтеховича, его 47-летнюю супругу Ольгу Войтехович, их 26-летнего сына Владислава Войтеховича и 23-летнюю невестку Анастасию Войтехович.

Voytekhovichi

Спецслужбы давно наблюдали за семьей. В репортаже показывают фрагмент того, что обсуждали Войтеховичи. Речь идет о поджоге дачи вместе с судьей Борисовского района — эта операция, по версии авторов сюжета, готовилась параллельно с поджогом дома депутата.

Также Войтеховичи планировали поджечь автомобиль судьи в Печах. Однако в этот момент их задержали. В сюжете показана стоянка в Печах, которая, судя по всему, находится около новостроек.

Константин Бычек отмечает, что «Войтеховичи не были идейными борцами. Их действия продиктованы корыстным мотивом. За свои террористические атаки они получали крупные суммы денег из-за границы, то есть по сути являлись наемниками».

По этому делу задержаны более 20 человек — как исполнители, так и пособники.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер