Новости Борисова

«Стратегии в отношениях Запада с Беларусью нет. Необходимо, чтобы она появилась»

Дмитрий Щигельский ответил на вопросы EX-PRESS.BY о санкциях.

24 сентября 2021, 10:49
Новости Борисова ex-press.by
0

Недавнее заявление Зенона Позняка относительно необходимости отмены санкций вернуло эту тему в топ горячих общественных дискуссий. Общественный деятель Дмитрий Щигельский ответил на вопросы EX-PRESS.BY о санкциях и перспективах развития отношений Беларуси с Западом.

Dfca3986315ab850f096baf748e67b43

На ваш взгляд, у Запада есть альтернатива основным обсуждаемым вариантам действий в виде усиления или снятия санкций?

— Есть. Евросоюзу и США желательно разработать стратегию по белорусскому вопросу, которой никогда не было. Ответные меры западных политиков на действия белорусских властей всегда, начиная с высылки послов в 1998 году, носили реактивный, тактический характер. Это не была стратегия. Лукашенко что-то «отмочил» – на это отреагировали и забыли.

После начинался этап либерализации, снимались санкции, и так этот цикл повторялся из раза в раз. Альтернативой подобным действиям является создание определенной стратегии в отношении Беларуси. Хорошая или плохая, но она должна быть, в ней должны быть указаны долгосрочные цели, задачи, инструменты, элементы взаимодействия, партнеры и так далее. И уже в рамках определенной стратегии могут быть применены инструменты и усиления санкций, и их снятия, но не просто как сиюминутная реакция на события, а как осмысленные действия.

До посадки самолета Ryanair в мае этого года в Минске много всего случилось. Но пока не произошел этот инцидент, поставивший под угрозу безопасность граждан Евросоюза, внятного ответа на белорусский кризис у Запада не было.

Пока Лукашенко не стал дергать Европу за усы, посылая мигрантов и создавая напряженность на границе, западные политики реагировали на происходящее в Беларуси вяло, даже с учетом того, что уже были введены санкции в ответ на принудительную посадку самолета. Сейчас ничего не изменилось. Стратегии в отношениях Запада с Беларусью нет. Необходимо, чтобы она появилась.

В случае снятия санкций кто станет основным выгодополучателем: белорусский народ или белорусский режим?

— Российский режим. И в случае усиления санкций, и в случае их снятия выигрывает Кремль.

Само по себе введение санкций только против официального Минска без привязки к ним Москвы бессмысленно. Размеры экономики Беларуси и резервы России таковы, что усиление санкций всегда компенсируется со стороны восточного соседа. И цена этого вопроса для Кремля далеко не запредельна.

Поэтому санкции в рамках избранной стратегии отношений должны обязательно учитывать ось «Дрозды-Кремль» и распространяться в том числе и на Москву для того, чтобы цена вопроса поддержки Лукашенко становилась выше и выше. Давление только на Беларусь в итого будет нивелировано российской поддержкой и дотациями в различных формах.

Существует проблема в том, что усиление санкций толкает Беларусь в Россию. Но и их снятие не обязательно откроет для нее дорогу на Запад. Пока белорусский режим рассматривается изолированно от Кремля, ничего не произойдет. Поэтому и введение, и усиление санкций должно быть направлено в том числе против России, которая удержала у власти Лукашенко в августе 2020 года и продолжает его поддерживать, при этом пользуясь определенными выгодами из наложенных на Беларусь экономических ограничений.

В случае же отмены экономических санкций против Беларуси Кремль освободится от экономической нагрузки, связанной с поддержкой режима Лукашенко. Хотя она не является непосильной, но она есть.

В чем заключаются национальные интересы Беларуси, кто является их выразителем и может ли таким выразителем быть определенная политическая сила?

— Национальные интересы любого государства, не только Беларуси, имеют четкую формулу: стратегия сильнее политики, политика сильнее торговли.

Под стратегией подразумеваются вопросы безопасности. Это приоритет, который для любой страны в любое время является основополагающим при определении национальных интересов. Самое важное — это независимость и территориальная целостность. Далее идет политика и в конце — экономика. У нас часто эту пирамиду переворачивают с ног на голову, считая, что самое важное — экономика.

Национальные интересы Беларуси пролегают в вопросах независимости, территориальной целостности и сохранении суверенитета. К этой же формуле апеллирует Зенон Позняк и остальные, кто говорит о необходимости снятия санкций. Определенная логика в таких рассуждениях есть.

Кто является выразителем национальных интересов? Вопрос скорее в том, какой субъект занимается их осознанием и формулировкой. Обычно основную роль в этом играют национальные элиты — политические, экономические, научные, аналитические центры, политические партии и общественные движения, которые находятся в непрерывной коммуникации и таким образом формируют национальные интересы. Это своеобразный котел, в котором все варится, а потом кристаллизуется в принятых политических решениях.

В Беларуси нет такого механизма, и это проблема. Есть Лукашенко, который в силу своего понимания ситуации, своего представления о происходящем, с опорой на соответствующие структуры формулирует как основной национальный интерес сохранение личной власти.

Изолированная политическая партия, движение или личность не могут и не должны определять и формулировать национальные интересы. В нормальном обществе выражение национальных интересов является результатом национального консенсуса. Но для того, чтобы он сложился, необходима публичная политика с соответствующими инструментами и структурами: независимыми СМИ, академической средой, политическими партиями и общественными движениями.

В Беларуси всего этого нет, но на первоначальном этапе нужна хотя бы коммуникация внутри оппозиции.

Усиление санкционного давления на белорусский режим способно привести к его краху?

— Однозначный ответ — нет. Это вывод подтверждают итоги исследований авторитарных и тоталитарных режимов. Они показали, что режимы типа белорусского устойчивы к санкциям. Их крах может быть вызван только в одном случае: если в результате санкций экономика приходит в такое состояние, что у диктатора физически не хватает денег, чтобы оплачивать свою службу охраны.

Это не все силовые структуры, а именно аппарат, отвечающий за его личную безопасность и подавление социальных протестов. Такого рода санкции в отношении Беларуси можно ввести только при условии полной экономической блокады: остановке экспорта и импорта, пресечении любой контрабанды, отключении от платежных систем.

Очевидно, что это не реально. Есть Россия, есть Украина, да и Европа пока еще не настолько решительна. То есть, сами по себе вводимые санкции без других воздействующих факторов привести к краху режима не могут.

В прежние времена алгоритм выхода из внешнеполитического противостояния «Беларусь-Запад» в виде освобождения политзаключенных в обмен на возобновление связей был предельно понятен и устраивал обе стороны. В этот раз противостояние затянулось и ни одна из сторон не собирается уступать. Кто-то должен сделать первый и решительный шаг. Кто и какой?

— Не могу согласиться, что противостояние «затянулось». Все мало-мальски серьезные санкции начались после посадки самолета. В предыдущий раз все было гораздо дольше. Николая Статкевича после событий 2010 года выпустили на волю через 5 лет. И только после его освобождения начался этап потепления отношений с Западом, этап либерализации внутри страны.

Запад, как и режим, как и белорусский народ — все имеют свои определенные интересы. Никто никому ничего не должен. Вернее было бы говорить о том, зачем кому-то делать первый шаг навстречу и какой мотив у него для этого есть?

Запад пока отвечает на действия белорусских властей на два порядка ниже условного уровня воздействия. То есть, воздействие на него со стороны режима Лукашенко идет на уровне «безопасность», а ответ на это находится на уровне экономики. Это очень вялая реакция.

Полностью отказаться от нее Запад не может, потому что это будет выглядеть как капитуляция. Перед кем? Это ведь даже не «ужасный» Путин, у которого есть ядерное оружие, а всего лишь мелкий диктатор. Беларусь —не сверхдержава, которую бы следовало бояться. Поэтому у них нет мотива, чтобы экономические санкции снимать. Экономике Европы никакого серьезного ущерба они не наносят. У Америки тоже нет никакого мотива, чтобы снимать или ослаблять санкции.

Да и у Лукашенко тоже. Его устраивает логика противостояния, ему нужен враг, ему нужно показывать, что «все против нас». Потому что как иначе можно оправдать свое существование и сохранение своей власти? И Россию все устраивает. Единственно, кого может напрягать такая ситуация — Китай. Ему нужен спокойный транзит товаров в Европу в рамках реализации экономического мегапроекта «Один пояс, один путь». Но пока, в принципе, у них это получается.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Кремль будет старательно записывать все издевательства Лукашенко и ему придется ответить лично, но в более неформальной обстановке
Экономика
Эксперт: Сейчас для тех, кто ищет работу, настало самое выгодное время
Политика
Российский политолог: Возможно, Лукашенко решил послать сигнал Москве о своём недовольстве
Общество
Аналитик: Массовая забастовка не созрела снизу, нет предпосылок у нищих людей рисковать последним куском хлеба
Политика
«Очень похоже, что Лукашенко так и не подготовил трижды согласованные документы, поэтому необходимость в очной встрече у Путина пропадает»
Общество
Очевидцы: в Минске избавляются от объявлений о ношении масок
Политика
Дмитриев: «Коронавирус стал политической темой. Он упростил жизнь всяким исполкомам»
Политика
Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»
Общество
Начальник отдела крупной компании неделю портил транспорт силовиков в Минске
Общество
Историк Александр Фридман: «Мигранты могут стать для Лукашенко бумерангом»
ВСЕ НОВОСТИ