Новости Борисова

Что старше всех в Борисове: «тет де пон»?

Продолжается историческая акция о старинных зданиях региона.

26 сентября 2021, 10:54
Новости Борисова ex-press.by
0

«Не буду говорить про дома, этого не знаю, но самым старым сооружением наверняка будут «Батареи», — пишет читатель, присоединившийся к объявленной нашим сайтом исторической акции «Что в Борисове и Жодино старше всех?»

Bat3

Нет сомнения, остатки предмостного укрепления, именуемого также на французский манер «тет де пон», представляют собой следы наиболее древнего сооружения Ново-Борисова. Так называли в конце 19 века и в первой половине 20 века поселение, возникшее на правом берегу Березины подле железнодорожной станции, основанной в ноябре 1871 года, и впоследствии ставшее большей частью города Борисова.

Предмостное укрепление, известное борисовчанам как «Батареи», начали строить задолго до появления железных дорог в России, и, соответственно, Ново-Борисова, — в феврале 1811 года. В связи с ожидавшейся войной с наполеоновской Францией «тет де пон» стали возводить на правом берегу Березины для защиты единственного моста через реку от нападения с западного направления.

Bat4

То есть, сооружение было призвано остановить или хотя бы задержать продвижение вражеских войск в сторону Москвы.

В отличие от подавляющего большинства других борисовских сооружений 19 века доподлинно известны люди, руководившие постройкой предмостного укрепления.

Как пишет историк и краевед Александр Балябин, к непосредственной реализации проекта военные приступили в феврале 1812 года.

Прибывшая минерная рота подполковника М.Г. Сазонова из состава 2-го пионерного (саперного) полка первым делом принялась расчищать от леса площадку размером примерно 1700 на 1700 кв. м (сами укрепления были на порядок меньше).

Спустя месяц сюда был направлен командир 2-го пионерного полка полковник А.И. Грессер с шефской ротой и отрядом, состоявшим из запасных батальонов 1-го и 33-го Егерских полков. С привлечением тысяч местного населения военные приступили к сооружению укреплений, которые должны были вмещать до 20 тыс. войска и крупную орудийную батарею.

Фортификация представляла собой два сомкнутых редута, соединенных внутренней оборонительной линией. Фронт укреплений был обращен к западу от тракта.

Bat2

К моменту вторжения Великой армии Наполеона в Российскую империю строительство укреплений на правом берегу Березины не было завершено. Но они и не понадобились — французские войска обошли Борисов, и оборонять переправу не было нужды.

Зато при отступлении войск французского императора именно на этой переправе произошло кровопролитное сражение между частями французской армии во главе с генералом Яном (Иваном) Домбровским и российскими частями под командованием француза Шарля (Карла) Ламберта.

После 1812 года фортификацию продолжили было строить силами пленных французов, но вскоре строительство велено было прекратить в связи с отсутствием военной необходимости.

Уже при советской власти в 1926 году «Батареям», как привыкли называть «тет де пон» борисовчане, был присвоен статус исторического памятника, который охраняется государством.

Bat1

В конце 1970-х территория «Батарей» была объявлена историческим заказником. Несмотря на охрану до сегодняшнего дня «Батареи» продолжают застраиваться больничными корпусами.

Сегодня «Батареи» — единственный более-менее сохранившийся памятник военно-инженерного искусства начала 19 века на территории Беларуси. Но не самый старый сохранившийся памятник архитектуры в городе Борисове.

Идеи для акции «Что в Борисове и Жодино старше всех?» присылайте на почту info@ex-press.by или в telegram-бот.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Сравнение и превознесение Лукашенко над Путиным - это проявление мощи собственной веры и собственного культа
Политика
Мнение: Кремль будет старательно записывать все издевательства Лукашенко и ему придется ответить лично, но в более неформальной обстановке
Экономика
Эксперт: Сейчас для тех, кто ищет работу, настало самое выгодное время
Политика
Российский политолог: Возможно, Лукашенко решил послать сигнал Москве о своём недовольстве
Общество
Аналитик: Массовая забастовка не созрела снизу, нет предпосылок у нищих людей рисковать последним куском хлеба
Политика
«Очень похоже, что Лукашенко так и не подготовил трижды согласованные документы, поэтому необходимость в очной встрече у Путина пропадает»
Общество
Очевидцы: в Минске избавляются от объявлений о ношении масок
Политика
Дмитриев: «Коронавирус стал политической темой. Он упростил жизнь всяким исполкомам»
Политика
Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»
Общество
Начальник отдела крупной компании неделю портил транспорт силовиков в Минске
ВСЕ НОВОСТИ