Новости Борисова

Разгадана тайна самого древнего здания Борисова: итоги исторической акции EX-PRESS.BY

За месяц мы получили около десятка версий, и среди них были правильные.

30 сентября 2021, 09:42
Новости Борисова ex-press.by
0

Какое здание в Борисове и Жодино самое древнее? За месяц мы получили около десятка ответов на этот вопрос, и среди них были правильные. В последний день сентября EX-PRESS.BY подводит итоги акции «Что в Борисове и Жодино старше всех».

Какие были варианты

Руины тюрьмы на улице Гоголя в Борисове

Akc1

В районе теперешней улицы Гоголя находилось оборонительное укрепление, известное как Борисовский замок. Он был возведен предположительно в конце XII— начале XIV века. К середине XIX века постройки стали разрушаться, и на их месте возвели тюрьму. После войны в части здания тюрьмы располагалась пожарная часть. Когда пожарные ушли, здание стало быстро разрушаться. Сегодня от тюрьмы остались лишь руины — часть одной из стен некогда массивного сооружения.

Дом на улице Железнодорожной в Жодино

Akc7

«Самый старый деревянный дом в Жодино находится рядом с железнодорожной станцией Жодино, на улице Железнодорожной», — написал EX-PRESS.BY читатель из Жодино.

Год его постройки — 1872. Дом обшит сайдингом, огорожен металлопрофилем и отделан современными материалами, а потому старых бревен и фундамента на четырех камнях здесь не увидеть. Как считают местные, когда-то это был домик станционного смотрителя. Теперь это самое старое здание Жодино.

Известная жодинская краевед Галина Анискевич, исследуя огромное множество материалов, пришла к выводу: «Во время Великой Отечественной войны многие дома сгорели. Как свидетельствуют исторические справки, в центре уцелело всего семь домов».

Усадьба Романовых в Старо-Борисове 

Akc2

Еще один наш читатель утверждает, что самое старое здание в Борисове — это усадьба Романовых в пригородной деревне Старо-Борисов. Он прислал целое исследование на эту тему. По его информации, в здании побывали и Наполеон, и Гитлер.

Борисовские краеведы полагают, что Наполеон и Гитлер действительно бывали в Старо-Борисове. Однако не совсем в усадьбе. Французский император провел здесь ночь в доме управляющего имением Радзивиллов барона Корсака. Это деревянное строение сгорело в 1944 году во время боев за освобождение города от немецких оккупантов. Где именно проводил свое совещание с командованием группы армий «Центр» фюрер, сегодня утверждать трудно. Однако, скорее всего, мероприятие проходило в одном из корпусов находившегося в Старо-Борисове санатория ЦК КПБ.

Дом Колодеева

Akc3

Усадебный дом помещика и известного библиофила Ивана Христофоровича Колодеева имеет давнюю историю. Деревянное здание чудом уцелело во время трех войн, двух мировых и советско-польской войны 1919-1921 годов. Это действительно старый дом, который через несколько лет отметит свой полуторастолетний юбилей. Он был построен позапрошлом веке, в 1875 году, и, конечно, может считаться одним из немногих сохранившихся деревянных строений города 19 века. Но, отнюдь, не самым старым.

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Борисове 

Akc4

 Просто диву даюсь, неужели никто кроме меня не знает, что самое старое здание Борисова это костёл в Старом городе? — с некоторым вызовом спросила читательница, откликнувшаяся на призыв поучаствовать в исторической акции.

Действительно, Костел Рождества Пресвятой Девы Марии, который построили в первой четверти 19 века, может претендовать на позицию одного из самых старых сохранившихся каменных зданий Борисова. Каменный храм возвели на месте, где стоял еще более древний деревянный костел, сгоревший в одном из пожаров. Костел возвратили верующим лишь в 1988 году.

«Батареи» 

Akc5

— Не буду говорить про дома, этого не знаю, но самым старым сооружением наверняка будут «Батареи», — написал наш читатель.

Предмостное укрепление, известное борисовчанам как «Батареи», начали строить в феврале 1811 года. Сооружение было призвано остановить или хотя бы задержать продвижение вражеских войск в сторону Москвы. К моменту вторжения Великой армии Наполеона в Российскую империю строительство не завершили. Но «Батареи» и не понадобились — французские войска обошли Борисов. Зато при отступлении войск французского императора именно на этой переправе произошло кровопролитное сражение.

Сегодня «Батареи» — единственный более-менее сохранившийся памятник военно-инженерного искусства начала 19 века на территории Беларуси. 

Район ГРЭС в Жодино

Akc6

Самое старое кирпичное строение в Жодино относится к 50 годам ХХ века. И это даже не один дом, а целый район. Так считает уроженка Жодино Елена Ключевская. Самое старое строение, по воспоминаниям ее матери, из района ГРЭС.

Смолевичская ГРЭС дала первый ток в 1951-м. Примерно в это же время рядом со станцией начал расти рабочий поселок. Въезд в него оформляли парадные «ворота» из двух- и трехэтажных домов.

Главная улица объединяла застройку с центральной площадью, увенчанную бюстом Ленина. Здесь размещалась поселковая администрация (сейчас там краеведческий музей). Имелась вся необходимая для полноценной жизни инфраструктура: магазины, Дом культуры, детский сад, баня, ателье, столовая, стадион. Для энергетиков был создан невиданный по тем временам комфорт.

Правильные ответы

Самое старое здание Жодино — дом станционного смотрителя на улице Железнодорожной.

Почти в самом завершении исторической акции нашелся человек, который знает самое старое здание города Борисова. От взоров горожан и гостей оно скрыто деревьями и частной застройкой.

Самое древнее здание Борисова — это деревянная старообрядческая церковь. Ее официальное наименование — храм Покрова Пресвятыя Богородицы Древлеправославной Поморской церкви, — написал читатель сайта.

Star1 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Церковь расположена в Старом городе, в Газетном переулке. Это район бывшей средней школы №1 на противоположной стороне улицы Дзержинского посреди частной застройки.

Возведение храма относят к 18 веку, то есть, деревянному культовому зданию как минимум больше 220 лет. Между тем, некоторые борисовские краеведы полагают, что возраст храма, во всяком случае некоторых его конструкций, может достигать едва ли не четырёхсот лет.

Церковь, изначально, очевидно, униатская, появилась на месте одного из мужских монастырей, затем была перестроена в кладбищенскую часовню, а еще позднее получила статус православного храма Святого Андрея.

В тридцатые годы прошлого столетия Андреевская церковь была закрыта властями, настоятель храма и прихожане подверглись репрессиям. Приходской совет, его иногда называют «десяткой», практически в полном составе был расстрелян. Памятник деревянного зодчества 18 века стали использовать под разнообразные хозяйственные нужды.

Star2 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

И только во годы перестройки, а точнее в 1989 году, тогдашние власти города безвозмездно передали храм старообрядцем. Здание имело плачевный внешний вид, но благодаря усилиям верующих выглядит ныне вполне достойно. На сегодня это — самая большая община Поморского согласия староверов в Минской области.

Благодарим всех читателей, которые приняли участие в акции. Просим написать в наш telegram-бот участников, которые прислали правильные ответы.

EX-PRESS.BY, фото предоставлено читателями
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: «О дне Х Лукашенко знает больше, чем те, кто хочет его сбросить»
В мире
ФБР проводит обыск в доме российского олигарха Дерипаски в Вашингтоне
В мире
Российский олигарх Гуцериев подал в суд на Совет Евросоюза, требует отмены санкций за поддержку Лукашенко
Общество
«Мы сейчас на пиках». Пиневич рассказал, когда ждать снижение заболеваемости COVID-19
Политика
Режим Лукашенко подал несколько «сигналов тревоги»
Политика
Все на борьбу с обществом! Как милитаризируется режим Лукашенко
Общество
От совета лечиться водкой до запрета принудительной вакцинации. Что Лукашенко говорил о коронавирусе
Экономика
Доллар упал четвёртый раз подряд и грохнулся до минимума за 439 дней на торгах 19 октября
Экономика
Эксперт: Беларусь может перепродавать российский газ в ЕС
Общество
Головченко: заложенные деньги на выплату ковидных надбавок медикам уже «съели»
ВСЕ НОВОСТИ