Новости Борисова

Аквапарк и борисовская Зыбицкая вместо Хрустального завода. В Минске смогли, а в Борисове нет?

Акция «От города промышленного — к городу для людей» продолжается.

12 октября 2021, 13:44
Новости Борисова ex-press.by
0

EX-PRESS.BY продолжает акцию «От города промышленного — к городу для людей». На базе бывшего Хрустального завода, расположенного в самом центре Борисова, горожане предлагают обустроить аквапарк и отличную пешеходную улицу.

Публикуем письмо без сокращений:

— Совсем недавно ваш сайт писал о том, что можно было бы сделать на месте бывшей фабрики пианино. Но давайте обратим взор на то, что стоит прямо в центре города. А стоит там на коленях стеклозавод, который еще 20 лет назад вовсю работал и травил граждан своими выбросами. Теперь печи остужены, нет былого величия, а монстр, занимающий обширную территорию города, так и стоит. И в скором времени может превратится в пристанище очередной пилорамы.

Что-ж, мое предложение такое. Организовать в городе свою Зыбицкую, а в большом цехе обустроить аквапарк. В таком случае и место бы облагородили, и большая территория города довольно резко превратится в украшение.

Но не стоит забывать и об истории предприятии. Пока еще не поздно, нужно собрать и организовать музей, сделать его частью инфраструктуры, а на его базе выставлять не только изделия стеклозавода, но и проводить другие мероприятия: выставки, перфомансы и инсталляции. Конечно, объем работ огромен, но таким образом город сможет получить свою уникальную фишку, а также достойную пешеходную улицу и множество различных мест для кафе и магазинов. В Минске смогли оживить центр города, а у нас все никак?

%d0%a5%d1%80%d1%83%d1%81%d1%824 f093ac5e78d673215e9a4a4f3528840a846c3ae4

Напомним, ПРУП «Борисовский Хрустальный завод им. Ф. Дзержинского» начали ликвидировать в апреле 2013 года. А ведь предприятие начало свое существование еще в конце 19 века. На территории достаточно исторических построек, которые действительно могли бы вписаться в антураж и инфраструктуру пешеходной улицы.

В 2013 году для предприятия был установлен защитный период, проводилась санация. Было принято решение разделить предприятие на производителей хрустальных и стеклянных изделий (ОАО «Борисовский хрусталь» и ОАО «Белмедстекло»), но к концу 2018 года реорганизация не была проведена, хотя часть имущества Хрустального завода была передана новым компаниям в качестве вклада в уставной фонд. По состоянию на 2020 год имущество предприятия распродается.

%d1%85%d1%80%d1%83%d1%81%d1%823 d1b2ce7cbe6d4cdde0b0ed8cb7b1a16bf9c9d02e

В 2018 году Александр Лукашенко сокрушался:

— Гродненский стеклозавод, стеклозавод «Неман» работают с убытками. Борисовский хрустальный завод с 2013 года банкрот, и улучшений пока не видно. Наверное, правительство, губернаторы или министры ждут, когда я туда приеду. Не заржавеет. Требую от правительства срочно приступить к исправлению ошибок ваших предшественников по этим предприятиям.

Даже эти сокрушения и угрожающие выпады в адрес министров и правительства не помогли Хрустальному заводу выжить.

Акция «От города промышленного — к городу для людей» продлится по 31 октября. Предложения присылайте на почту info@ex-press.by или в telegram-бот. Идеи можно оформить любым удобным для вас способом: написать словами, нарисовать рисунок или оформить проект в графическом редакторе. Наиболее активных участников ожидают призы.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Лукашенко эти бумаги никогда не подпишет, потому что после них он не нужен даже самым ярым его "кремлевским любовникам"
Политика
Политолог: Путин чувствителен к личностным выпадам. Он запомнит. Но сразу давать ответ не будет
Общество
Карбалевич: Почему Лукашенко стал ковид-диссидентом
Политика
Мнение: Если ультиматум России на Лукашенко не сработает, нас ждёт важный стратегический разворот в пользу оппозиции
Политика
Сивицкий: Было ожидаемо, что к концу 2021 года противоречия между Минской и Москвой дойдут до такого кризиса
Политика
Тихановская — Венедиктову: Если так случится, что Лукашенко будет за образным столом переговоров, то придется переговариваться
Политика
Класковский: Между Лукашенко и Путиным уже искрит и может заискрить сильнее
Политика
Посол ЕС в Беларуси рассказал, против кого будет направлен пятый пакет санкций
Общество
Сработает ли призыв к забастовке? Мнение Карбалевича и Добровольского
Политика
Светлана Тихановская рассказала, как налажена ее коммуникация с мужем
ВСЕ НОВОСТИ