Новости Борисова

Смертей в Борисове и Жодино могло быть меньше, или Зачем скрывают статистику по ковиду в регионах?

Беларуси пришлось сойти с её особого пути борьбы с коронавирусной инфекцией.

12 октября 2021, 08:03
Новости Борисова ex-press.by
0

Судя по размещаемым в государственных СМИ фотографиям людей на улицах, на рабочих местах и на различных мероприятиях, сообщения о распространении очередной волны коронавирусной инфекции в Беларуси, похоже, пока не очень пугают жителей страны. Хотя в отличие от прошлого года медикам, кажется, разрешили говорить больше. Особенно это заметно в регионах.

Например, 7 октября, в газете райисполкома «Адзінства» был опубликован текст под заголовком: «Еще два отделения в Борисовской ЦРБ перепрофилированы для лечения от COVID-19». Там со ссылкой на главврача центральной районной больницы Анатолия Дрозда прошло сообщение о том, что 30 коек лор-отделения и 3 койки в реанимационном отделении выделены для больных с коронавирусной инфекцией.

По словам Дрозда, ранее под эти цели было отдано урологическое отделение. Сколько в нем коек, не сообщалось, но поскольку это отделение занимает целый этаж главного корпуса ЦРБ больницы, можно с уверенностью сказать, что всего в больнице не менее 63 коек стали «ковидными».

А ведь ранее для лечения больных с коронавирусной инфекцией в Борисове были целиком отданы Инфекционная больница и районная больница №2.

S9 z3ua8v1m 667f2d573083dcb44049ab13f7fa3b1b89b77279 59eb5972e45c24da51f36272979c8a7ab98e757c

Таким образом в городе лечение от последствий ковида в условиях стационара проходят около четырехсот пятидесяти человек. Причем, это люди, которые не сами пришли. Их, как правило, привезли в каретах «скорой помощи» в состоянии, требующем срочной госпитализации.

Три недели назад, в сентябре заместитель главного врача Борисовской ЦРБ Елена Лысковец сообщила, что уровень заболеваемостью ковидом в Борисовском районе самый высокий в Минской области, и по состоянию на 15 сентября в стационарах, отведенных для лечения больных ковидом, свободных кислородных точек не было вообще. 

Ковид с каждой новой волной становится тяжелее. Заболевание значительно «помолодело», — рассказала журналисту районки Елена Лысковец. — Если в первую волну заболевали и чаще попадали в больницы возрастные люди 60+, то сейчас средний возраст заболевших — 36-60 лет. И инфекция протекает достаточно тяжело: массивные пневмонии с большим процентом поражения легких, часто пациенты, причем молодые, отправляются на ИВЛ или на кислородную поддержку.

Сколько попавших в борисовские больницы на лечение вывозят конечном итоге в черных полиэтиленовых мешках для трупов в морги, ни главный врач, ни его заместитель не сказали. Впрочем, Лысковец сообщила, что новых случаев ковида в районе бывает до ста в сутки.

Смертность от ковида даже в целом по Беларуси, не говоря уже о регионах, остается одним из главных государственных секретов. Да, ежедневно в телеграмм-канале Министерства здравоохранения предается гласности количество заболевших, выздоровевших и даже общее количество умерших. На сайте stopcovid.belta.by Белорусского телеграфного агентства публикуются данные каждые сутки.

При этом наблюдается некая удивительная стабильность. Долгие месяцы число умерших за один день равнялась десяти, иногда появлялись цифра 9, иногда 11, но не более. Лишь в последнее время стали появляться просто рекордные числа ушедших в мир иной от ковида: 7, 8 и 9 октября были зафиксированы максимумы — по 16 покойников за сутки.

Вероятно, в стабильном государстве все должно быть стабильно, даже смертность. Однако злые языки в стране и за ее пределами высказывают сомнения по поводу приводимых чисел. Ведь Беларусь оказалась единственной европейской страной, которая до сих пор не опубликовала данные о смертности в 2020 году.

Более того, из открытого доступа исчез статистический сборник «Здравоохранение в Республике Беларусь» за 2020 год, благодаря которому можно было посчитать и сравнить число умерших в белорусских стационарах в прошлом и позапрошлом годах. 

Как это начиналось

Напомним, первая информация о заболевшем ковидом появилась 28 февраля 2020 года. Это был иранский студент, обучавшийся в Минске. Среди тех, кто контактировал с иранцем, был его однокурсник из Жодино, которого достаточно быстро отправили в Боровляны для наблюдения и изоляции.

Спустя две с половиной недели, 17 марта, в Жодинской центральной городской больнице журналисту EX-PRESS.BY сообщили, что в инфекционной больнице Борисова находятся пять жителей Жодино с симптомами, которые, возможно, похожи на те, которые могут быть при коронавирусе. 

Между тем, первая объявленная смерть от «короны» случилась 30 марта в Витебске — умер актер Белорусского драматического театра имени Якуба Коласа. Была ли его смерть первой, судить сложно, но уход из жизни от коронавирусной инфекции известного в городе человека скрывать было никак нельзя.

Погибший от вируса был уже достаточно пожилым и не очень здоровым человеком, и многие помнят сколько лестных слов в связи с его уходом было сказано высокими чиновниками.

Первая смерть в Борисове, увы, также не заставила себя ждать. И также, как в Витебске, это был известный человек.

В реанимационном отделении районной больницы №2 Борисова 8 апреля скончался фельдшер станции скорой и неотложной медицинской помощи. Фельдшер к тому же был еще и успешным фермером, благодаря чему и «засветился» в средствах массовой информации.

Ему было всего 50 лет. Почувствовал он себя плохо еще в конце марта, а госпитализирован был 4 апреля. Последние дни своей жизни он находился в тяжелом состоянии и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

E0923c6b2329146293ce0f058995d22b b83f723f67849bedb9234bc5cf4f89a24c5a3a03

Тогдашний министр здравоохранения, ныне губернатор Гродненской области Владимир Караник на пресс-конференции 17 апреля отрицал, что смерть борисовского фельдшера скорой помощи была вызвана коронавирусной инфекцией.

На вопрос журналиста о случаях заболевания и летальных исходах среди медицинского персонала заявил, в частности:

Мы о всех случаях знаем, они у нас на контроле. А случай по скорой помощи: все-таки медицинская тайна, есть медицинская тайна, но по предварительным данным эта ситуация не связана с коронавирусной инфекцией. Больше, к сожалению, без согласия родственников сказать не могу.

Тем не менее, в интернете было опубликовано свидетельство о смерти этого человека, где было сказано, что причиной смерти стала двусторонняя пневмония, вызванная вирусом Ковид-18 (!). Такой вирус действительно есть, и удивительная точность диагноза, поставленного борисовскими врачами своему коллеге, позволила не включать борисовчанина в официальный и пока нигде не опубликованный мартиролог медицинских работников Беларуси, павших в борьбе с ковидом-19.

Неофициальный список погибших в пандемию героев-медиков некоторое время на своей странице в «Фейсбуке» вела доктор медицинских наук Светлана Сорокина.  Сейчас, к сожалению, этот список недоступен. Однако по состоянию на 5 января 2021 года там было четыре медика из Борисова, в том числе и упоминавшийся фельдшер скорой помощи.

Феномен высокой смертности в Борисовском районе

Несмотря на предпринятые ухищрения по сокрытию реальных человеческих потерь от коронавирусной инфекции в Беларуси, шило в мешке утаить сложно.

К примеру, статистика смертности за первое полугодие 2020 года не была обнародована, но её, как это делалось всегда ранее, передали в ООН, где она и была опубликована на соответствующем ресурсе международной организации.

И выяснилось, что рост смертности только в июне 2020 года относительно июня 2019 года составил 3 753 человека. В мае — 1 309 человек, в апреле — 543 человека.

То есть, за три месяца избыточная смертность по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в Беларуси вышла на уровень 5 605 человек!

Для справки, по Министерства здравоохранения по состоянию на 9 октября 2021 года, то есть, спустя полтора года (!) от ковида померло только 4 275 человек.

В парадоксах министерской статистики разобрался бывший директор республиканского научно-практического центра «Кардиология» академик Александр Мрочек, попавший в немилость после президентских выборов 2020 года.

В интервью российскому телеканалу «Дождь» он высказал предположение, что многие ковидные смерти спрятали в категорию «Болезни системы кровообращения».

«Болезни системы кровообращения» составляют в статистике 58% смертей в Беларуси, обгоняя значительно другие страны. Я предполагаю, и такие факты у меня есть, не скажу, что по всем тысячам смертей, что можно ставить диагноз «ишемическая болезнь сердца», не обращая внимания на то, что пациент умер от легочной недостаточности, связанной с ковидной инфекцией, — отметил академик.

Хотя по стране данные об избыточной смертности в 2020 году пока засекречены, как ни удивительно, газетой Борисовского райисполкома «Адзінства» были опубликованы сведения, позволившие этот показатель легко вычислить.

В интервью газете начальник отдела ЗАГС Борисовского райисполкома Светлана Медвецкая сообщила корреспондентке, что в 2020 году в Борисовском районе умерло 2 895 человек.

А поскольку данные о смертности прошлых лет еще не сделали секретом, то, вычтя из числа, озвученного чиновницей, число 2 236 (именно столько человек умерло в Борисовском районе по информации официальной статистики в 2019 году) можно узнать прирост смертности, который оказался равен 559 человекам.

Столь феноменальный рост на 23,9 % можно было бы объяснить случайностью. Однако такое масштабное увеличение выглядит крайне необычным, если посмотреть статистические данные по смертности в Борисовском районе за предыдущие годы. Она колебалась от 2 323 человек в 2015 и 2018 годах до 2 417 человек в 2017 году.

Img 9253 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f 36f6e936508a77bd8513c4942c4ed41db918ff23

То есть, итоги 2020 года в Борисовском районе беспрецедентны. При этом попытки местных правозащитников добиться публикации количества заболевших, выздоровевших и умерших от COVID-19 в Борисовском районе оказались тщетными.

Напрашивается лишь один вывод: есть, что скрывать. Если регулярно публиковать такие данные по регионам, потребовались бы неимоверные усилия для того, чтобы придать достоверности данным в целом по стране. И увенчались бы такие усилия успехом?

Эх, хорошо в стране корейской жить или зачем нужна гласность?

Примеров подобной секретности в мире немного. Высказываются, к примеру, претензии к официальным сведениям о смертности от ковида в Российской Федерации. А чтобы избежать подобных претензий в Корейской Народно-демократической Республике эту проблему решили кардинально: по официальным данным, от коронавирусной инфекции там вообще не умер ни один человек.

В пору запеть, переиначив известную песню советских времен: «Эх, хорошо в стране корейской жить!», но это было бы неправильно, ибо другая Корея, та самая которая Южная, такие сведения публикует, и там погибшие есть.

Государства, где предают гласности сведения о заболеваемости и смертности своих граждан, исходят из очень старой истины: «Предупрежден, значит, вооружен».

Грузия, страна, которая пока не может похвастаться самой совершенной системой здравоохранения и очень зависима от количества зарубежных туристов, тем не менее, не скрывает реальной опасности, ни от своих граждан, ни от гостей.

Вот опубликованные сведения по состоянию на 9 октября. В столице Тбилиси выявлено 775 случаев заболеваний. Наибольшее количество случаев из регионов было зарегистрировано в Имерети — 607, далее следуют Кахети — 368, Самегрело — Земо Сванети — 339, Квемо Картли — 154, Шида Картли — 147, Аджария — 127, Гуриа — 116, Мцхета-Мтианети — 85, Самцхе-Джавахети — 74, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети — 52.

В этот день в Грузии от последствий корановирусной инфекции скончалось 29 человек.

Вряд ли жителей этой прекрасной страны можно назвать самыми законопослушными в мире. На улицах маски носят отнюдь не все. Однако никто не рискнет войти в магазин или иное общественное место без маски. В масках все водители такси, в том числе и маршрутных, того же они требуют от пассажиров. Железнодорожники бдят аналогично.

Всё просто: подавляющее большинство грузин знает о степени опасности, а также о том, что за нарушение можно пострадать финансово. Лишних денег ни у кого нет.

Беларусь накрыло по-серьезному

О серьезности ситуации с очередной волной ковида в Беларуси свидетельствуют не официальные данные о числе заболевших и умерших, которым трудно верить, а действия властей, вынужденных реагировать, чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия.

Беларусь очень сильно отстает от соседних Польши и Литвы, где вакцинировано уже более половины населения. Информация, которая стала публиковаться в регионах и благодаря которой людям становится понятен уровень угрозы — «нет ни одной свободной кислородной точки», подвинула многих бывших ковид-диссидентов наконец уколоться. В Борисове и Жодино можно даже наблюдать очереди к пунктам вакцинации.

Privivka1 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

С 9 октября 2021 в Беларуси министерством здравоохранения объявлен обязательный масочный режим. Смешно сказать, но масочный режим в Минской области был введен решением облисполкома №982 от 13 ноября 2020 года, и это решение до сих пор не отменялось. Но на практике большинством граждан, и прежде всего чиновниками, не выполнялось.

Об этом свидетельствует, к примеру, фоторепортаж, опубликованный 7 июля 2021 года ресурсом MLYN.BY о встрече руководства Минской области с представителями «Китайской компания инженеринга САМС», пообещавшими вроде как построить новую инфекционную больницу в Борисове.

Последнее решение белорусского министерства здравоохранения впервые предусматривает ответственность за нарушение масочного режима не только юридических, но физических лиц. Как именно будут наказывать нарушителей, пока не сообщается.

Все это так или иначе сводит Беларусь с её особого пути борьбы с коронавирусной инфекцией к общепринятым в развитых странах мира практикам.

Может быть, благодаря этому, мы наконец узнаем и реальное количество заболевших и умерших от ковида в Борисове и Жодино. И примем это во внимание.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Эксперт: Сейчас для тех, кто ищет работу, настало самое выгодное время
Политика
Российский политолог: Возможно, Лукашенко решил послать сигнал Москве о своём недовольстве
Общество
Аналитик: Массовая забастовка не созрела снизу, нет предпосылок у нищих людей рисковать последним куском хлеба
Политика
«Очень похоже, что Лукашенко так и не подготовил трижды согласованные документы, поэтому необходимость в очной встрече у Путина пропадает»
Общество
Очевидцы: в Минске избавляются от объявлений о ношении масок
Политика
Дмитриев: «Коронавирус стал политической темой. Он упростил жизнь всяким исполкомам»
Политика
Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»
Общество
Начальник отдела крупной компании неделю портил транспорт силовиков в Минске
Общество
Историк Александр Фридман: «Мигранты могут стать для Лукашенко бумерангом»
Политика
«Включен режим мести». Штаб Бабарико рассказал о новых витках давления
ВСЕ НОВОСТИ