Новости Борисова

Павел Усов: «Не исключено, что Беларусь станет геополитическим ресурсом, с помощью которого будет поддерживаться рейтинг Путина»

EX-PRESS.BY поговорил с экспертом о политическом будущем Беларуси и России.

14 октября 2021, 12:07
Новости Борисова ex-press.by
0

Политолог Павел Усов назвал «очередной спекуляцией» подготовку к большому транзиту власти и к уходу Путина. А ответ на вопрос, уйдет или останется Лукашенко, по его мнению, зависит от того, насколько это выгодно России. EX-PRESS.BY поговорил с экспертом о политическом будущем Беларуси и России.

Некоторые источники утверждают, что в России готовятся к «большому» транзиту власти в 2024 году и насчет этого есть даже определенные договоренности между Байденом и Путиным. Какое место в этом процессе может занять «белорусский вопрос», если Лукашенко останется во главе государства?

— Подготовка к большому транзиту власти и к уходу Путина — это очередная спекуляция. Не для того российская конституция в 2020 году была изменена, чтобы в 2024 году действующий президент ушел на покой.

В России сформировался структурированный персоналистский режим, вся политическая система держится на фигуре Путина и любая попытка начать процесс транзита разбалансирует ее, так как возникнут различные центры влияния и принятия политических решений, которые будут противодействовать друг другу.

В определенной степени такой процесс уже имел место в 2012 году, когда многие мечтатели считали, что Медведев останется на второй срок, и Россия пойдет по либеральному пути развития. И каково же было их удивление и, наверное, шок, когда в правящем тандеме придержались более ранних соглашений, и Медведев уступил кресло президента Путину.

Поэтому все разговоры о транзите власти в России — это беспочвенные надежды, непонятно кем поддерживаемые и развиваемые.

Возможно, они культивируются с целью дезориентировать общество и международное сообщество, заставить их поверить в некие иллюзии и перестать жестко воздействовать на Россию в плане санкций, в плане удержания ее геополитических амбиций, в надежде на то, что Путин уйдет и Россия станет на путь демократии. Если такие убеждения ширятся в общественном сознании, в среде международных организаций и политиков, то можно сказать, что это успех политики российских властей по дезинформации.

Сейчас в России идет жесткая зачистка всего политического пространства, а процесс фальсификации выборов достиг своего апогея в результате последней избирательной кампании, когда все от начала до конца было распланировано, контролировалось Кремлем, чтобы обеспечить нужные результаты без каких-либо неожиданностей.

Совершенно невозможно представить себе, каким образом Путин договаривался бы с Байденом о транзите власти в России. Сегодня такая ситуация практически невероятна. Да, был период внутреннеполитического кризиса в 90-х годах, когда распадался СССР, и США были в какой-то степени гарантией стабильности постсоветского пространства. Но эти времена давно ушли.

Современная Россия нацелена на жесткую конфронтацию с европейскими странами, Соединенными Штатами. Идет довольно жесткое противостояние по многим направлениям, начиная от Афганистана и заканчивая Африкой. В интересах России возникновение нового геополитического альянса США-Великобритания-Австралия, который раздробил западный мир на две части. Усилия США направлены на противодействие Китаю, Россия этим пользуется.

На сегодняшний день кремлевский режим максимально стабилен и консолидирован, у него нет серьезных внутренних и внешних угроз. Даже экономические проблемы не влияют на внутреннюю консолидацию системы. Более того, режим будет наращивать репрессивный потенциал по отношению к остаткам гражданского общества и оппозиционным деятелям, не лояльным к власти. Поэтому надежды на то, что в 2024 году произойдет транзит, надо оставить и не стоит на эту тему спекулировать.

Есть ли у Лукашенко возможность — пусть даже гипотетическая — взять реванш на российском политическом поле, пользуясь намечающейся передачей властных полномочий в Кремле?

— Что касается Лукашенко, в московской игре ему отведено место пешки. На сегодняшний день он фактически лишен атрибутов самостоятельности на внешней арене. Остались возможности для ведения самостоятельной внутренней политики, но она реализовывается в интересах Москвы и направлена на расширение террора и репрессий внутри страны.

Если рассматривать место и роль Беларуси в контексте президентских выборов в России в 2024 году, то не исключено, что Беларусь станет геополитическим ресурсом, с помощью которого будет поддерживаться рейтинг Путина, происходить его увеличение.

С 2023 года начнется процесс реализации союзных программ, которые будут окончательно утверждены в ноябре.

Успехи геополитических проектов Кремля в Беларуси будут продаваться российскому обществу как успех и величие внешней политики России, как это было в ситуации с Крымом.

Образ Лукашенко маргинализирован и дискредитирован на постсоветском пространстве, фактически он держится исключительно на подпитке со стороны российских СМИ. Большая часть россиян крайне критически к нему относится.

В любом случае и Лукашенко, и Беларусь в целом — это всего лишь объекты внешней политики Кремля. Если какие-то изменения в политическом пространстве России и произойдут, то вряд ли изменится сущность ее политики. Россия не будет демократической, она будет реализовывать проект геополитического расширения своих границ, именно на этом базируется пирамида всей российской власти. Других возможностей удержаться у власти, не реализую стратегию экспансии, у них просто нет.

Имеются ли перспективы у союзного государства «Беларусь-Россия» в случае ухода с политической арены Путина, Лукашенко или хотя бы одного из них?

— Все зависит от того, в каких условиях будет происходить смена власти. Российская автократия немыслима без имперскости и территориальной экспансии. Как только Российская империя, как и любая другая империя, перестанет расширяться, начнут выпячиваться внутренние проблемы, внутренние конфликты, обнаружится отсутствие дополнительных механизмов легитимизации существующей системы.

На сегодняшний день правящий класс во главе с Путиным не имеет никаких инструментов для удержания власти, кроме внутренних репрессий и внешнеполитической экспансии. Экономическое положение в России крайне плохое и продолжает ухудшаться, коррупция разъедает все уровни власти. Последний скандал с Саратовской тюрьмой, где заключенных насиловали и издевались над ними, это продемонстрировал. Какова ситуация в других регионах и других секторах трудно даже представить.

Поэтому единственное, что сегодня может предложить российская власть обществу — это величие, экспансия, то, что «нас бояться». В разрезе этой политики место Беларуси для Кремля является ключевым.

Пока власть в России будет авторитарной — не важно кто будет президентом — для поддержания внутренней стабильности и равновесия экспансия будет необходимой. Для этого на нужды ВПК из бюджета России выделяются огромные средства — до 30%, более того, есть еще закрытая часть расходов. Для их оправдания необходимы внешнеполитические победы. Беларусь — объект, которому уготована роль внешнеполитического успеха кремлевской политики.

Ответ на вопрос, уйдет или останется Лукашенко, зависит от того, насколько это выгодно России. Белорусское общество не в состоянии повлиять, так как задавлено репрессиями.

Пока Лукашенко выгоден России в плане развязывания внутренних репрессий, продолжения конфронтации с Западом, пока вся его политика способствует социальной, экономической и культурной деградации Беларуси, его будут поддерживать, это в интересах Кремля. Поэтому вряд ли его уход повлияет на процессы интеграции.

Но если же его уход будет связан с революционным подъемом и национально-освободительным движением в Беларуси, направленным на укрепление суверенитета и независимости, то откроется окно возможностей для того, чтобы новые власти Беларуси затормозили процесс интеграции.

Вместе с тем возникает другая угроза — повторения украинского сценария. Имперская Россия не позволит Беларуси дистанцироваться от нее, выйти из ее сферы влияния. Общество столкнется с угрозой открытой интервенции со стороны Москвы. К сожалению, сейчас нет никаких признаков, которые бы позволяли с оптимизмом смотреть на политическое будущее Беларуси и России.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Минское «Динамо», обыграв «Барыс», вышло на второе место в Западной конференции КХЛ
Политика
Класковский: «О дне Х Лукашенко знает больше, чем те, кто хочет его сбросить»
В мире
ФБР проводит обыск в доме российского олигарха Дерипаски в Вашингтоне
В мире
Российский олигарх Гуцериев подал в суд на Совет Евросоюза, требует отмены санкций за поддержку Лукашенко
Общество
«Мы сейчас на пиках». Пиневич рассказал, когда ждать снижение заболеваемости COVID-19
Политика
Режим Лукашенко подал несколько «сигналов тревоги»
Политика
Все на борьбу с обществом! Как милитаризируется режим Лукашенко
Общество
От совета лечиться водкой до запрета принудительной вакцинации. Что Лукашенко говорил о коронавирусе
Экономика
Доллар упал четвёртый раз подряд и грохнулся до минимума за 439 дней на торгах 19 октября
Экономика
Эксперт: Беларусь может перепродавать российский газ в ЕС
ВСЕ НОВОСТИ