Новости Борисова

Что можно сделать с башней на Батурина в Борисове? Проект от профессионала

В акции EX-PRESS.BY «От города промышленного — к городу для людей» приняла участие архитектор Екатерина Гуща.

20 октября 2021, 18:03
Новости Борисова ex-press.by
0

В акции EX-PRESS.BY «От города промышленного — к городу для людей» приняла участие настоящий профессионал — архитектор Екатерина Гуща. Она поделилась своими размышлениями о том, что можно сделать с водонапорными башнями в её родном Борисове.

Техническое наследие Борисова — это не только история заводов или военных объектов. Это также история инфраструктуры. Многим известны старинные изображения мостов и портовых кранов, но как насчет наследия других инфраструктурных систем? — говорит Катя.

Например, старая система водоснабжения — это также часть нашей промышленной истории. Видимых объектов не так много, но в каждом городе есть впечатляющие достопримечательности — водонапорные башни. В древние времена не электрические насосы питали сеть водопроводов, а давление создавалось в больших высоких башнях, разбросанных по всей территории города.

Семь башен

Сегодня Борисов — один из городов Беларуси, где не только знаменитая Шуховская башня пережила времена модернизации, но и шесть других башен. Такое количество исторических систем водоснабжения сохранено не в каждом городе.

Но в течение последнего десятилетия борисовские водонапорные башни не раз упоминались в весьма негативных репортажах СМИ. Последний такой объект был разрушен прошлой осенью в результате взрыва (высокая башня у санатория в Старом Борисове). К счастью, некоторые другие выжили. И возможно, что из-за кризисного состояния городского бюджета они не успеют пойти под снос, а получат шанс возродиться.

Прогуливаясь по улице Энгельса, можно заметить интересное место, с которого одновременно видны две впечатляющие башни Борисова: знаменитая «Шуховская башня» и коммунальная водонапорная башня в жилом дворе на пересечении улиц Батурина и Горького. Обе они являются объектами борисовского исторического водоснабжения: одна из 20-х гг., другая — из 50-х гг., — рассказывает девушка.

Bashnia2

Если «Шуховскую башню» от сноса спасает закон о защите историко-культурного наследия Беларуси, то с башней на Батурина дело обстоит хуже. Объект был заброшен в конце 70-х-начале 80-х годов и загнивает по сей день. Башня скрывается на заднем дворе в окружении советских 5-этажных жилых домов, поэтому не привлекает особого внимания своей брутальной функциональной формой из кирпича.

Три года назад борисовский архитектор предлагал переоборудовать башню в девятиэтажный жилой дом. Однако проект выглядел так, что жилая площадь должна была быть построена вокруг башни, что заняло бы значительную площадь двора.

Bashnia1

Можно даже сказать, что от красивой четкой формы архитектурной башни ничего не осталось. И очевидно, что нормы инсоляции при таком решении нарушались, — говорит Екатерина. — После того, как жители двора выразили свой протест, и проект был отвергнут властями по вполне понятным причинам, единственным выходом стало решение исполкома снести башню, когда деньги будут в госбюджете. К счастью, до сегодняшнего дня этого не произошло, поэтому у меня есть возможность предложить новую цель и будущий шанс для этого прекрасного наследия прошлого.

Комбинированный объект

По мнению специалиста, водонапорные башни — наиболее ценные и интересные объекты для реконструкции и переоборудования в развитых индустриальных странах мира. Найти новую цель для конкретного объекта не так легко. Обычно многим на ум приходит только идея смотровой экскурсионной площадки в верхней части башни, ресторана или музея. Но есть и другие решения.

Поскольку башня на Батурина находится в жилой застройке, то в процессе разработки проекта необходимо позаботиться о том, чтобы была соблюдена разумная частота посетителей и функциональность использования объекта для жителей квартала. Чтобы жители не испытывали дополнительный стресс с парковками во дворе и не сталкивались с массами туристов, заглядывающих в окна их жилых квартир, — говорит архитектор.

Архитектурная и инженерная концепция, подготовленная @katringu.arch, заключается в том, чтобы сохранить башню, но придать ей необходимые современные функции и интегрировать в существующую окружающую среду.

Bashnia5

Идея, представленная в данном эскизном проекте, — это жилая квартира с террасой на тридцатиметровой высоте, а в средней и нижней части — помещения с функцией общественного пользования.

По мнению Екатерины, башню можно преобразовать в комбинированный объект для общественного, частного и туристического использования с помощью частного инвестора или на основе государственно-частного партнерства:

Водный резервуар в верхней части башни больше не пригодится и может быть демонтирован. Таким образом появляется достаточно широкое пространство, в котором, на мой взгляд, рациональнее всего будет оборудовать двухэтажную квартиру для частного проживания или сдачи в аренду. Доступ к ней может быть обеспечен по лестнице и/или через небольшой лифт.

Увы, установить лифт подходящего размера для людей с ограниченными физическими возможностями, чтобы открыть верх башни для массового общественного использования (ресторана или смотровой площадки), здесь не получится. Даже создание музея нецелесообразно из-за будущих эксплуатационных расходов за счет бюджетных средств.

Bashnia3

Но для общественного пользования в проекте предусмотрена площадка внизу башни, а также висящие платформы, которые предлагают не только прогулку по вертикальному саду, но и обеспечивают доступ к средней части башни.

Колонна имеет диаметр около 6 м, а значит, внутреннего пространства в ней хватит для размещения небольших офисов, магазинов, кабинета врача или кофейни, а также необходимого технического оборудования.

Таким образом, нижняя площадка и два этажа башни будут доступны для всех и создадут инновационное и привлекательное пространство для жителей квартала. Со второго уровня будет предоставлен частный доступ на верхние этажи. Жителям верхнего этажа будет предоставлена квартира размером в 200 кв. м с полным комфортом современности, — рассказывает Екатерина.

Современная концепция преобразования должна также соответствовать высоким международным стандартам, в том числе в вопросах отопления и электроснабжения. Использование солнечной энергии и подходящей комфортной лифтовой системы позволит удовлетворить задачи устойчивой реконструкции. Законодательство и нормативные акты Беларуси не вызывают возражений для такого проекта.

Более того, мой эскизный архитектурный проект (как и проект реконструкции Шуховской башни) обсуждался с моим немецким партнером, опытным инженером и девелопером, на соответствие высочайшим международным стандартам. Концепцию оценили положительно как в плане технической возможности преобразования, так и с точки зрения привлекательности для инвесторов, — говорит архитектор.

Bashnia4

Если бы такой объект находился в Западной Европе, то его преобразование обошлось бы в сумму около 600 000 евро. Но в Беларуси реконструкция с аналогичными усилиями будет стоить вполовину меньше. Все материалы, мастерство и знания доступны в Беларуси и даже в Борисове. К слову сказать, в некоторых минских многоэтажках продаются скучные квартиры стоимостью ненамного ниже, чем обойдется переоборудование башни на Батурина в жилье.

Для города Борисова частное финансирование реконструкции подобных объектов — максимально выгодное, по мнению Екатерины, решение, поскольку оно сохраняет бюджет города и сокращает текущие издержки содержания объекта. А новое использование башни создаст прямой и будущий непрерывный доход для города, например, через аренду помещений и выплаченные налоги:

Затраты на снос могут обойтись бюджету города до 200 000 рублей. И если пойти этим путем, то фактически получаются только расходы и никакого дохода ни для кого. Более того, будет уничтожена еще одна часть истории города, — говорит архитектор.

До сегодняшнего дня башня на Батурина по-прежнему является государственной собственностью в руках УП «Жилье» — того же собственника, что и Шуховская башня и некоторые другие находящиеся под угрозой объекты в Борисове. Однако примеров успешно реализованных реконструкций подобных исторических объектов в городе за последние годы не видно. К сожалению, сотрудничество с частными инвесторами у местной власти не ладится.

P.S. Екатерина показывала этот эскиз и концепцию руководству УП «Жилье» в 2019 г. И в исполкоме председателю годом позже, когда обсуждали предложение по Шуховской башне. Тем не менее башня попала в очередь под снос.

Акция «От города промышленного — к городу для людей» продлится до 31 октября. Предложения присылайте на почту info@ex-press.by или в telegram-бот. Идеи можно оформить любым удобным для вас способом: написать словами, нарисовать рисунок или оформить проект в графическом редакторе. Наиболее активных участников ожидают призы.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер