Новости Борисова

Эксперт: «Наблюдается критически низкий уровень доверия граждан к силовым структурам и в целом к государственным органам Беларуси»

«Подобного рода режимы не могут существовать очень долго в режиме «чрезвычайщины», — уверен старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

22 октября 2021, 18:34
Новости Борисова ex-press.by
0

Почему в Беларуси на руководящие посты назначают силовиков? Может ли власть долгое время устоять на «штыках»? Может ли быть, что новой оттепели при режиме Лукашенко уже не случится никогда? На вопросы EX-PRESS.BY ответил старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Как можно расценить с точки зрения политологии происходящие в Беларуси процессы значительного усиления роли силовиков в управлении государственным аппаратом, назначения их на руководящие посты в несвойственных им структурах, замены вроде бы проверенных управленцев в различных ведомствах на выходцев из силового блока?

— В стране фактически с осени прошлого года введено чрезвычайное положение. Оно характеризуется тем, что установлен полицейский контроль за деятельностью гражданской администрации со стороны тех, у кого сейчас находится власть и кто опирается на прямое насилие. Они отбираются по принципу личной лояльности Лукашенко, повязаны насилием, которое они осуществляют над обществом.

Ими установлен контроль за государственным аппаратом, потому что они понимают, что чиновники далеко не все лояльны этой власти, не имеют личной верности по отношению к этой власти, как это показал 2020 год.

Поэтому, с одной стороны, силовики устанавливают контроль, а с другой — проводят административные чистки внутри аппарата, переаттестацию людей, отбирая их по принципу личной лояльности и преданности.

В плане эволюции политического режима в Беларуси идет вот такая милитаризация и своеобразное распараллеливание государственных институтов и власти, осуществляемой теми, кто опирается на прямое насилие.

Это можно сравнить с советским строем, где власть держалась на насилии и возможности использования силового аппарата и на административно-хозяйственных исполнительных органах. В Беларуси сегодня власть у того, у кого «ружье». Законы не действуют. Формально институты управления государством зависят сегодня от воли и решений тех, кто фактически управляет страной.

В экспертной среде широко бытует мнение о том, что власть на штыках долгое время устоять не сможет. Не следует ли говорить в этой связи о том, что «штыки» имеют в нашем обществе определенную социальную опору и востребованность?

— Нет у нынешней власти никакой широкой социальной опоры, как и нет востребованности в обществе к таким формам контроля и насилия, которые применяются. Граждане желают диалога и мирных средств разрешения той ситуации, которая сложилась в стране, и не видят необходимости в таком уровне насилия.

Если мы посмотрим, как общество реагирует на происходящее, то заметим, что оно утрачивает чувство защищенности, то есть люди понимают, что силовые органы, которые призваны защищать правопорядок, становятся угрозой для них.

Наблюдается критически низкий уровень доверия граждан к силовым структурам и в целом к государственным органам Беларуси. Поэтому мы имеем вполне очевидный кризис лояльности граждан к государственным институтам.

В то же время есть часть белорусского общества, относительно немаленькая, которая является абсолютными сторонниками режима. Их примерно 20-30%. Этими лояльными, чтобы власть ни делала, будет все и всегда восприниматься на «ура».

Все, кто хоть немного знаком с новейшей историей Беларуси, знают, что периоды ужесточения репрессий против общества сменяются оттепелью, и так уже было несколько циклов. Однако после событий августа 2020 года размах насилия достиг небывалых размеров. Может ли быть, что новой оттепели при режиме Лукашенко уже не случится никогда?

— Подобного рода режимы не могут существовать очень долго в режиме «чрезвычайщины». Потому что в таком положении невозможно эффективно возобновлять ресурсы системы, в то время как она вынуждена интенсивно их тратить.

Когда ресурсы истощаются и брать их становится неоткуда, тогда наступает вынужденная либерализация. Такие циклы в истории Беларуси уже случались, и в этот раз, хочет этого Лукашенко или нет, что-то подобное произойдет под действием многих факторов.

В это же время возможна и трансформация режима. Но в случае, если альтернативные политические силы, гражданское общество будет не способно использовать новую ситуацию и допустят прежние ошибки, то это может привести к сохранению власти Лукашенко. Тем не менее через какое-то время он все равно будет вынужден будет трансформироваться в сторону большей либерализации.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер