Новости Борисова

«Когда вы себе последний раз трусы покупали?» Как живут пожилые люди на одну лишь пенсию в Борисове и Жодино

Вероника Андреевна из Жодино живет одна 15 лет и считает себя транжирой.

25 октября 2021, 15:41
Новости Борисова ex-press.by
0

Вероника Андреевна из Жодино живет одна 15 лет и считает себя транжирой. «Вот у подруг спрашиваю: «Когда вы последний раз себе одежду покупали? Белье постельное или элементарно трусы? Так вот все это делали они очень давно. Не удивлюсь, если у всех моих 65-летних девочек трусы с заплатами», — говорит она. Но разговор не только про трусы.

Вероника Андреевна, 66 лет:

— Живу одна уже 15 лет, из них 11 — на пенсии. Дети живут за границей, и я привыкла надеяться на себя. Пенсия у меня была сносной, но то ли я транжира, то ли все становится дороже — отложить я не могу ничего. Мне нужны минимальные радости — хотя бы интернет (некоторые считают его роскошью), бутерброд с колбасой и иногда такси в магазин.

Большинство из ровесников этого себе не позволяют. Если считать каждую каплю воды, всё электричество, лекарство только белорусское, не покупать одежду, кормиться с огорода, то хватает. Но человек превращается в жалкое существо. Без улыбки. Таких видно издалека. Они одеты в «добротное, купленное 20 лет назад».

Что сказать. Моя пенсия 560 рублей, и я могу прожить. Вот у подруг спрашиваю: «Когда вы последний раз себе одежду покупали? Белье постельное или элементарно трусы? Так вот все это они делали очень давно. Не удивлюсь, если у всех моих 65-летних девочек трусы с заплатами.

Григорий Александрович, 72 года:

— Одна дочь в Петербурге, другая — в Америке. Жена умерла 17 лет назад, и теперь дети и внуки приезжают не часто, но когда приезжают, делают подарки — ремонт там небольшой, палки для скандинавской ходьбы, одежда, смартфон.

Но это последний раз пять лет назад было. Так что живу на свою пенсию инженера, почти 600 рублей. Это не совсем маленькая пенсия, но и не большая. Квартплата, газ, вода, интернет, телефон. Может набежать и рублей 150. Это ладно, это у всех так. Можно и поэкономить.

А еще лекарства — это самая большая статья расхода, тоже рублей 200. А если надо к стоматологу? Что остается? Мизер. Это я еще про пандемию не вспомнил. Надо вот мне анализы сдать, к врачу сходить. Выбирать приходится — в поликлинику идти заражаться или в медицинский центр, платить, но там хоть немного и дистанции соблюдают, и санитарию.

Про непродовольственные товары молчу. Задумал я в июне окна поменять в квартире, надоело заклеивать перед зимой — свищет из щелей, холодно. Да и отопление у нас так себе, батареи чуть теплые. Приехали парни, намерили и рассчитали. Оказалось, больше пенсии надо платить. Отложил установку окон на следующий год, может дети помогут, буду просить. Но пока не решаюсь и, похоже, буду опять ходить зимой по квартире в валенках.

А вообще на еде экономлю, ягоды собираю, грибы. Правда, лес у нас на полигоне рядом с улицей Трусова на грибы не богат. А супчика-то хочется иногда, так что не брезгуем червивыми. Если грибы перед варкой отмочить в солёной воде, то черви из мякоти выбираются, в основном. Часто размышляю, появлялись у нас новые магазины, развлекательные центры, фирмы, все платят налоги. Но это не сказывается на пенсиях. Последнее повышение пенсии — это очень и очень мало. А что делать, если пенсия еще меньше, чем моя?

Валентина Васильевна, 70 лет:

— Муж умер за месяц до пенсии. Все мечтал о том, как будет на рыбалке и в лесу отдыхать. Но не судьба, оказалось. Я ушла на пенсию в 64, теперь живу на 485 рублей в месяц. Пенсия у меня очень скромная, но спасает то, что живу в еще родительском доме, есть 5 соток земли. Я не трачусь на свежую зелень, картошку, капусту. Есть яблони и сливы. В магазине покупаю хлеб, каши, сахар, чай, муку, раз в неделю мясо.

Разводить свиней и кур не выгодно, очень много вложений надо — стоимость комбикорма такая, что выгоднее покупать мясо и яйца в магазине. Не было бы огорода, я, конечно, жила бы намного хуже. А ведь хочется и внукам гостинец купить и себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. Дети помогают тем, что отдают свои обноски — одежду и обувь. Но им самим тяжело, платят кредиты за квартиры, детей растят. И как только пенсионерам за границей удается по курортам разъезжать, в санаториях лечиться? Почему нам не могут платить больше?

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер