Новости Борисова

Игорь Тышкевич: В Москве, возможно, сейчас решают, демонстрировать ли показательное унижение Лукашенко именно 4 ноября

...или подержать его на некотором отдалении, чтобы он поволновался.

Новости Борисова ex-press.by
0

Выпады с белорусской стороны не останутся без внимания. Но Путин намного более рациональный и умеет ждать. «Комплимент» о бункере и ботоксе Лукашенко еще припомнят, считает собеседник EX-PRESS.BY Игорь Тышкевич, эксперт аналитического центра «Украинский институт будущего» (UIF).

– Злые языки утверждают, что одной из причин грузино-российского конфликта 2008 года стал унизительный эпитет, которым Саакашвили наградил Путина. Может ли выпад минских пропагандистов насчет бункера и ботокса стать триггером большого разлада в белорусско-российских отношениях?

– Отношения Лукашенко и Путина никогда не были хорошими и дружественными. Это слишком разные люди, которые вышли из разных культурных слоев. Те, кто помнит советские времена, должен знать, какое отношение было у сотрудников госбезопасности – даже самого низового уровня – к обычным колхозникам. И все станет понятно. Поэтому даже с этой точки зрения отношения не могли быть равноценными.

 Вспомним вдобавок к этому конец 90-х, когда Лукашенко реально метил на место Ельцина. Плюс история начала нулевых, когда Путин стал играть свою игру, а Лукашенко ставил не на «тех»: Лужкова, Березовского и других. И даже сейчас ближайший российский друг Лукашенко, находящийся под западными санкциями, – Гуцериев – имеет очень сложные взаимоотношения с Путиным. Лукашенко последовательно и целенаправленно ставил и ставит не на ближайшее окружение Путина.

Выпады с белорусской стороны не останутся без внимания. Неважно, чьими устами это произнесено, в Кремле прекрасно понимают, что так просто такие сравнения не проговариваются. Другое дело, что Путин намного более рациональный, он может подождать. «Комплимент» припомнят, но сделают это в нужный России момент, когда Лукашенко будет наиболее уязвим. Поэтому быстрых решений ждать не надо, большого разлада в отношениях именно сейчас не будет.

Теперь Россия последовательно дожимает Лукашенко по выбранным направлениям. А болезненная реакция официального Минска – это свидетельство определенного раздражения, потому что российские элиты не дали передышки, не оставили белорусскую власть в покое после выборов.

– Кому предназначалось оскорбительное по содержанию послание – электорату Лукашенко, российским избирателям, лично Путину, западным политикам? Или оно было спонтанным и безадресным?

– Вряд ли это была попытка прямого послания Путину, скорее, тут другое. Это застарелая болезнь всех автократических режимов и фактически кнут, которым белорусская власть сама себя сечет, – низкое качество исполнителей, если иметь в виду то, что называется человеческим капиталом.

Сливы социологических исследований ВЦИОМ, других социологических структур свидетельствуют о том, что среди последователей Лукашенко Путин стремительно набирает очки. Он становится достаточно популярным как раз среди ядра сторонников Лукашенко и это небезопасно. Но это ядро активно смотрит БТ. И как раз на эту группу среди прочего было направлено послание, чтобы показать разницу, мол, наш – красавчик, а тот боится.

Нельзя исключать и вариант, что хотели как лучше, а получилось, как всегда. То есть, хотели сравнить Лукашенко с Путиным так, чтобы подсветить Лукашенко более выгодно и красиво, чем хозяина Кремля, но перестарались, и из-за этого официальному Минску рано или поздно прилетит.

А более поздняя реакция с попыткой перевести стрелки на Байдена свидетельствует о банальном страхе исполнителей, так как сказали лишнее и надо было каким-то образом выкручиваться. Но получилось, как в старом одесском анекдоте: ложечки нашлись, а осадочек остался.

– Каковы шансы, что 4 ноября будет проведен Высший Госсовет союзного государства Беларуси и России и утверждены союзные программы?

– Я не стал бы давать точный прогноз насчет предстоящей встречи, но вероятность того, что встреча будет перенесена на некоторое время, достаточно большая. Есть несколько факторов.

С одной стороны, России надо дожать Лукашенко по тем же самым союзным программам, а по некоторым из них согласия до сих пор нет. Самой Беларуси будут нужны деньги на рефинансирование части кредитов. Такая потребность возникнет к середине следующего года, до этого времени по внешним долгам она стабилизирована. Об этом белорусская сторона будет пробовать говорить, но вопрос в том, что после «ботокса» могут разговор поставить на паузу. Определенную часть денег могут дать, а остальные подождут.

Далее, то, о чем говорят и российские СМИ – есть заявления по цене на газ на следующий год, но нет подписанного контракта. А часики тикают, до конца года остается не очень много времени. Поэтому, видимо, немного понервничать официальный Минск в Кремле еще заставят.

В Москве, возможно, сейчас решают, что делать: или продемонстрировать показательное унижение Лукашенко именно четвертого ноября, случайно обнаружив какой-нибудь рояль в кустах, или подержать его на некотором отдалении, чтобы он поволновался. Поэтому перенос встречи вполне вероятен.

С другой стороны, до нового года все равно что-то подписать должны. Иначе сам Путин в глазах собственных избирателей будет выглядеть не очень привлекательно. Три года мучаться то ли с дорожными картами, то ли с союзными программами, потом заявить, что все готово и не подписать их – такой вариант для Кремля не приемлем.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Игорь Тышкевич
Лукашенко
Путин
союзные программы
ботокс
хамство
пропаганда
мнение эксперта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter