Новости Борисова

Глеб Сандрос: Протестный потенциал у рабочих есть. Но если оценивать по десятибалльной шкале их готовность бастовать, эта цифра ближе к нулю

На «Беларуськалии» зарплата рабочих увеличилась с начала года, на всех остальных ключевых предприятиях страны дела тоже идут неплохо.

Новости Борисова ex-press.by
0

За последний год экономическое положение белорусских рабочих никак не изменилось, а местами даже улучшилось, отмечает сооснователь движения белорусских рабочих за рубежом Глеб Сандрос. На «Беларуськалии» зарплата рабочих увеличилась с начала года, на всех остальных ключевых предприятиях страны дела тоже идут неплохо. Поэтому если говорить об экономических предпосылках для волнений рабочих, они отсутствуют, а политические предпосылки не являются причиной для массовых выступлений рабочих, уверен эксперт EXPRESS.BY.

ExP: Год назад в Беларуси после невыполнения условий ультиматума, предъявленного Лукашенко со стороны штаба Тихановской, началась общенациональная забастовка. Но она не стала массовой, поэтому не привела к отставке диктатора. Какие изменения за это время произошли в жизни белорусских рабочих?

Глеб Сандрос: За прошедший год люди, которые присоединились к призыву Светланы Тихановской и поддержали забастовку, практически все попали под каток репрессий. Они были либо уволены, либо попали в тюрьму, либо были вынуждены выехать за границу в поисках лучшей жизни. Увеличилось количество политзаключенных, вырос уровень репрессий и беззакония со стороны действующей власти и силовиков.

8effdd8a584a73a3eee662a415072f6f861f10e9

Если говорить об экономическом положении белорусских рабочих, то надо признать, что оно никак не изменилось, а местами даже улучшилось. Тот крах, стагнация, застой и падение, которые предрекали некоторые так называемые эксперты белорусской экономике в текущем году, – всего этого не случилось. Сальдо внешней торговли Беларуси положительное, экономика показывает рост, поэтому очевидно, что год закончится для белорусской экономики плюсом или, в худшем случае, она выйдет на ноль. Некоторые говорят о своеобразном белорусском экономическом чуде. Этот факт надо признать. Никаких предпосылок, чтобы экономика резко ушла в минус, не было. Введенные санкции, даже самые жесткие из них — со стороны США в отношении «Беларуськалия» — начнут действовать только с начала декабря. Мировая практика показывает, что они дают эффект через 6-10 месяцев после начала применения. Поэтому сейчас рано говорить об их результативности. А что касается следующего, 2022 года, это уже будет совсем другая история.

На «Беларуськалии» зарплата рабочих увеличилась с начала года, на всех остальных ключевых предприятиях страны дела тоже пока обстоят неплохо. Поэтому если говорить об экономических предпосылках для волнений рабочих, они отсутствуют, а политические предпосылки не являются причиной для массовых выступлений рабочих, как это показал август-октябрь прошлого года.

У нас не Франция, не Италия, где люди, недовольные повышением цен на бензин на один цент, могут штурмовать правительство, объявлять общенациональную забастовку и массово не выходить на работу. Институты гражданских прав и свобод, гражданского неповиновения в Беларуси не сформированы никоим образом.

Пока у нас есть только успешные примеры экономических забастовок в начале 90-х, когда люди выходили из-за того, что им уже нечего было терять и нечего было бояться.

1152494 031003 21x129247

ExP: Рабочий класс всегда играл главную роль в борьбе за прогресс. Даже в новейшей истории мы можем найти подтверждающие это примеры, как в случае с Солидарностью в Польше. Но время не стоит на месте. Стоит ли вообще рассчитывать на рабочих как на локомотив и основную движущую силу перемен?

Глеб Сандрос: Сейчас вряд ли стоит на это рассчитывать. Один из известных белорусских экономических экспертов, оценивая итоги прошлогодних событий, назвал их буржуазно-демократической революцией. С такой формулировкой можно согласиться. Если быть честным, то все слои населения себя каким-то образом проявили в протестах — и врачи, и учителя, и рабочие, и другие. Просто это не вылилось в массовую акцию гражданского неповиновения, чтобы хотя бы недели две люди никуда не выходили и произошел полный паралич транспортной, банковской системы, всей экономики. Были попытки сделать это, но в конце концов люди вернулись на работу, определили для себя более важным то, что у них было на тот момент, оценили перспективы.

Поэтому не стоит называть рабочий класс так громко — локомотивом. Не стоит вообще выделять кого-то в отдельную категорию. Все себя проявили так или иначе. Взять тех же айтишников. А что будет дальше?

Если в городах, где есть по одному ключевому предприятию, как в Новополоцке, Мозыре, Солигорске, из-за начала действия санкций в экономическом плане начнется процесс «вымирания», то вариант протестов абсолютно возможен.

Это не выдача желаемого за действительное, это то, что реально может произойти. Но чтобы это увидеть, надо подождать.

ExP: Каковы сейчас настроения среди белорусских рабочих? Что на них оказывает большее влияние: экономика или политика?

Глеб Сандрос: Трудно говорить за всех рабочих, это слишком большие массы людей. Если говорить конкретно о «Беларуськалии», например, то люди серьезно обеспокоены за судьбу предприятия после 8 декабря, когда начнут действовать санкции. Рабочие, конечно, недовольны тем, что Лукашенко загнал их в такую ситуацию. Причем недовольны все: и администрация, и рабочие, и ИТР. По сути, у людей остается еще немного времени, чтобы заработать денег, запастись продуктами, а потом ждать, что будет дальше, сидеть без работы. Такая получается «забастовка», вызванная внешними факторами. 

Как в этом случае протестовать? Идти чего-то требовать, идти штурмовать исполком? Тогда возможен вариант силового подавления выступлений рабочих. Хотя переход на реальные стычки, переход от мирных протестов к немирным, эскалация —  это все вполне возможно. Голодные люди на очень многое готовы. В городах, где есть градообразующие предприятия, в случае массовых протестов в них, могут быть вовлечены рабочие более мелких предприятий, подрядных организаций, которые тоже лишатся заработка. Забастовка работников ключевого предприятия вызовет кучу вторичных последствий: остановка сферы торговли, услуг, и так далее.

На данный момент протестный потенциал у рабочих есть, но, если оценивать по десятибалльной шкале их готовность бастовать, эта цифра ближе к нулю. Надо быть реалистами.

Год назад мы видели, что волна насилия не заставила людей стоять на какой-то твердой позиции, не работать несколько недель, а сейчас тем более ничего не заставит это сделать, особенно если учитывать масштаб репрессий.

ExP: Режим Лукашенко от начала своего существования вел наступление на права рабочих: перевод на тотальную контрактную систему, использование принудительного труда, фактический запрет на профсоюзы и так далее. Что надо сделать будущей демократической власти, чтобы восстановить рабочих в правах?

Глеб Сандрос: Должна быть распущена так называемая Федерация профсоюзов Беларуси — провластная организация, рудимент старой советской системы. Кроме сбора денег она ничем практически не занимается, а в итоге, в лучшем случае, работнику дают путевку в санаторий или подарок к празднику.

Mtz dom pravitelstva akciya solidarnosti 20200814 shuk tutby phsl 4925 1200x560

Должны быть сформированы независимые профсоюзы и увеличено их влияние на законодательную систему, на процесс формирования трудового законодательства. Должны произойти безусловные изменения в системе трудовых отношений, когда руководители высшего и среднего звена будут избираться голосованием коллективов на местах. В системе трудовых отношений должно быть уничтожено кумовство, а за соблюдением прав трудящихся установлен действенный контроль. Должно увеличиться влияние трудящихся в политической жизни страны — через независимые профсоюзы, представительство в независимом парламенте, других структурах власти.

Одним словом, всю нынешнюю систему надо перекраивать. Старая советского образца должна быть демонтирована, а на ее месте должна возникнуть новая, в которой будут соблюдаться права рабочих и нормально функционировать производство.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Глеб Сандрос
рабочие
Беларуськалий
санкции
забастовка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter