Новости Борисова

«Нет долгов — и я уже богата». Сколько денег надо жителям Борисова и Жодино, чтобы жить «па-багатаму»

«А мне хотя бы 500 долларов в месяц, был бы счастлив», — говорит жодинец.

03 ноября 2021, 13:35
Новости Борисова ex-press.by
0

В Беларуси начались разговоры о введении так называемого налога на богатство. А сколько нужно простому белорусу, чтобы чувствовать себя богатым? И в чем оно измеряется, это самое богатство? Об этом EX-PRESS.BY поговорил с жителями Борисова и Жодино.

Валентин:

— Платить налог на богатство мне и не грозит. Просто, чтобы чувствовать себя нормально, я бы хотел иметь долларов 500 заработка. А чтобы быть счастливым — примерно 1000. Это недавно я так считал, а теперь, с ростом цен, и этого скоро будет мало.

А вообще мне нравится одна теория. Людей можно разделить на бедных и богатых, и большинство относятся к первой категории. Потому что богатые — это те, у кого есть деньги, а бедные — это те, кто за деньги работает. А понятие средний класс предназначено, скорее, для того, чтобы успокоить трудолюбивых бедных людей.

Все это мне рассказал предприниматель, один из самых богатых в нашем городе. Его имя даже было в ТОП самых богатых людей Беларуси, но он себя таким не считал, потому что много работал. А мне хотя бы 500 долларов в месяц, был бы счастлив.

Александра Петровна:

— Мне моей пенсии хватает только «от звонка до звонка», так что невесело. Без помощи детей позволить себе мало-мальски приличную жизнь невозможно. Они оба неплохо устроены, но никто у нас не богат.

А вообще, нам и не грозит. Дело в том, что у нас в СССР, в социалистическом обществе, культивировалось социальное равенство и осуждалось богатство. Мы знали, что состоятельные люди безнравственны, они воры и мошенники. Честным трудом заработать себе на безбедную жизнь могли единицы — артисты или спортсмены. Но и про них многие говорили плохо.

Алевтина:

— 1000 долларов в месяц — и я по-настоящему богата! Хочу сделать ремонт, но это с моими деньгами никак не получается. А вообще про богатство у меня отдельные размышления. Я часто думала, что сделала бы, если бы выиграла бешеные деньги. Выиграла — это потому, что заработать невозможно. Я работаю учителем, а это значит просто выживаю со своими детьми.

Немножко богатой чувствовала себя во время получения отпускных. Но это ведь не то богатство, когда ты не можешь позволить, например, отдых 12 дней в Египте. Хотя я никогда не могла это сделать только с отпускных, обязательно надо было весь год экономить. Если бы подарок судьба подкинула мне, то я бы инвестировала деньги во что-то или в кого-то и какую-то часть денег пустила бы на благотворительность. Самое главное — деньги должны приносить деньги.

Вера:

— Богатство — понятие относительное. После смерти мужа я не очень умела коммунальные заплатить и делала что-то не так.

У меня задолженность за воду как-то получилась. На момент, когда обнаружила это, была совсем без денег. Начали ко мне приходить бумажки с требованием заплатить, да и сама я так нервничала, перестала есть и пить. Где взять деньги, как заработать, если еще и другие заботы есть — двое несовершеннолетних на руках. Богатством для меня тогда были 100 рублей. Сейчас у меня нет долгов — и я уже богата. Хотя экономлю, выкручиваюсь. И все время в ужасе от цен, они растут буквально на глазах.

Игорь Иванович:

— Богатство — это точно не про меня. Сейчас у меня есть 5 тысяч долларов, и я уже нормально себя чувствую. Мне бы еще столько. Но государство об этом не узнает, так как я в банки свои деньги не понесу.

А вообще испытание деньгами, богатством — такое же, как испытание славой, властью, бедностью, болезнью. Быстрое обогащение часто уничтожает людей. Помню, семья алкоголиков выиграла в лотерею несколько миллионов рублей. И они их пропили за год. Так что ну их, эти большие деньги.

EX-PRESS.BY, фото pixabay.com
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер