Новости Борисова

Валерий Карбалевич: «Главный вопрос не в референдуме, а в том, Лукашенко уходит или остается?»

«У оппонентов режима никакой нет внятной повестки, к чему призывать избирателей», — считает Валерий Карбалевич.

Новости Борисова ex-press.by
0

На вопросы EX-PRESS.BY о грядущем референдуме, реформировании структуры власти в Беларуси и о международной конференции по Беларуси в Австрии ответил политический обозреватель Валерий Карбалевич. 

Белорусская власть опасается новых электоральных кампаний. Именно с этой целью ввели единый день голосования, отодвинув выборы в местные Советы депутатов на год вперед. В то же время заявлено о намерении провести референдум по изменению Конституции в феврале 2022 года. В чем причина такого противоречия и не боится ли власть новых массовых протестов?

— Во-первых, режим взял ситуацию под контроль, протест раздавлен. Прошли массовые репрессии, народ запуган, большое количество арестованных, задержанных, большое количество выехавших в политическую эмиграцию. Поэтому риск возобновления протестов минимальный. 

Во-вторых, эта электоральная кампания особая, она отличается от обычной избирательной кампании. Тут для оппонентов Лукашенко нет никакой позитивной повестки дня. Если бы были местные выборы, оппозиция могла бы выдвинуть своих кандидатов, а властям пришлось бы думать, что с ними делать, регистрировать или не регистрировать. В любом случае были бы какие-то скандалы, связанные с отказом в регистрации инициативной группы, кандидата. А если их зарегистрировать, то это значит дать возможность участвовать в агитации, это уже проблема. 

На референдуме на повестку дня выносится только один вопрос — о тех поправках в конституцию, которые подготовил сам Лукашенко. У оппонентов режима никакой нет внятной повестки, к чему призывать избирателей. Призвать прийти и проголосовать против поправок в конституцию — значит проголосовать за сохранение статус-кво, за действующий основной закон, согласно которому Лукашенко досиживает свою каденцию до 2025 года. 

А если прийти и проголосовать за поправки — возникает проблема легитимизации режима. То есть, единственное, что остается оппозиции — это призывать людей не ходить на референдум. Ну, а «не ходить», бойкот не ведет к мобилизации. Бойкот — это всегда демобилизация.

В ходе президентских выборов 2020 года власти сделали одну стратегическую ошибку. Если бы они не зарегистрировали Светлану Тихановскую, то противникам режима ничего бы не оставалось, как только призывать к бойкоту. А если был бы бойкот, не было бы никаких массовых протестов. Ну и, кстати говоря, оппоненты режима до сих пор не ведут дискуссию на тему, что делать в ходе референдума. Поэтому я думаю, что властям опасаться особо нечего.

Действующая структура власти в Беларуси существует без особых изменений уже почти два десятилетия. Очевидно, что назрела потребность в ее реформировании. Могут ли нововведения в Конституции Беларуси привести к тектоническим сдвигам внутри государственного аппарата и политической системы в целом?

— Главный вопрос не в референдуме, и даже не в новой конституции, не в новой структуре власти. Главный вопрос состоит в другом: Лукашенко уходит или остается? И если остается — то в каком качестве? От ответа на этот вопрос зависит судьба политической системы Беларуси, ее трансформации и всех остальных внутриполитических процессов.

Есть ли у высшего руководства видение стратегического направления развития страны или все подчинено желанию семьи Лукашенко сохранить свою власть?

— Конечно, руководство режима совершенно не интересуют теперь вопросы о судьбе страны, о стратегическом будущем. Интересует только вопрос политического выживания, политического сохранения самого Лукашенко, его окружения. Именно с этой точки зрения рассматриваются все вопросы внутренней политики и внешней политики, референдума и всего остального.

Австрия заявила о намерении провести 22 ноября международную конференцию по Беларуси. Стала ли эта инициатива неожиданностью для режима и как следует ее расценивать — как попытку наладить диалог с диктатором или как попытку принудить его сесть за стол переговоров?

— Принудить режим к переговорам с помощью конференции никак не возможно. Это попытка построения какого-то диалога, попытка другого решения белорусской проблемы, кроме как при помощи санкций. 

Насчет того, была ли инициатива неожиданной, я не думаю, что это вообще-то важно. Может, и неожиданно. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что из этого что-то выгорит, получится. Вероятно, туда приедут представители эмигрантских оппозиционных центров, Светлана Тихановская, Павел Латушко. Приедут, наверное, представители Европейского союза, каких-то структур ОБСЕ. 

Но очень сомневаюсь, что белорусские власти пришлют какую-то серьезную фигуру на эту конференцию. В крайнем случае, посол Беларуси в Австрии или какой-нибудь сотрудник посольства придут послушать, о чем там говорят. Поэтому я с большим скептицизмом рассматриваю перспективы готовящейся конференции.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
эксперт
Лукашенко
референдум
протест
Карбалевич
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter