Новости Борисова

«Направить детей в максимально возможном количестве». В Борисов едет «Лістапад»

Хочется верить, что предстоящий XXVII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» не станет чем-то вроде XXVII съезда КПСС.

Новости Борисова ex-press.by
0

Равняйсь, смирно! Именем исполкома к месту проведения просмотра конкурсных фильмов кинофестиваля «Лістапад» шаго-о-м – арш! Таки дождались. В Борисов едет кинофестиваль!

Для начала немного предыстории. Минский международный кинофестиваль «Лістапад» существует с 1994 года. За прошедшее время он стал по-настоящему значительным событием в культурной жизни Беларуси, узнаваемым брендом, праздником для любителей кино.

Последний раз «Лістапад» прошел в Минске в позапрошлом году. В 2020 году «в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией» оргкомитетом принято решение об отмене конкурса. Но вот пришла осень 2021 года, эпидемиологическая ситуация, видимо, как-то изменилась и кинофестивалю в этом году быть.

Кстати, руководство «Лістапада» тоже сменилось. Последних 11 лет организатором кинофестиваля выступал Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

В этом году командовать кинопарадом поручено патриарху белорусской индустрии зрелищ – Национальной киностудии «Беларусьфильм». А предыдущий организатор, по странному стечению обстоятельств отстраненный от «Лістапада» вскоре после избирательной кампании 2020 года, по столь же странному стечению обстоятельств был ликвидирован в августе 2021 года решением Минского горисполкома.

Один из государственных телеканалов в анонсе культурного события повествует, что в этом году будет много новшеств: от смены команды до смены привычного слогана, логотипа и внесения изменений в регламент фестиваля. И, наверное, самое главное, это то, что «жюри изменило подход к выбору самих фильмов. В лентах «будет больше прослеживаться тема гуманизма». Чего-чего, а гуманизма, действительно, хотелось бы в настоящее время побольше, и не только в кино. Тут с руководством кинофестиваля не согласиться никак нельзя.

Еще одно из нововведений предполагает показ фильмов, которые принимают участие в конкурсе - не только в столице, но и в других городах Беларуси. Такая практика существовала до 2012 года.

Бурная деятельность нового организатора главного кинофорума страны всколыхнула дремлющие регионы. Не обошли стороной и Борисов. Вероятно, в местном райисполкоме, как в нашумевшей истории с военкомом Гомельской области полковником Кривоносовым, удостоились чести и получили из Беларусьфильма «заряд энергии и решительности». «Зарядами» тут же было решено поделиться с подчиненными, то есть, простите, педагогами учебных заведений, которым в срочном порядке разослали депешу примерно следующего содержания: «с 20 по 26 ноября направить детей в максимально возможном количестве на просмотр фильмов (идет перечисление) в рамках международного кинофестиваля «Листопад».

Регламент проведения XXVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» предусматривает, что его дирекция имеет право показать каждый фильм в рамках кинофестиваля не более пяти раз, включая показы для прессы. Поэтому можно считать, что борисовским школьником в чем-то даже повезло. А чтобы помочь понять, как им повезло, и было принято волевое решение обеспечить явку. Пора привыкать. Подрастут – и их будут ждать другие обязательные мероприятия, не такие радостные, как кинофестиваль, но не менее нужные для государственных интересов. Выборы, например.

Зная, как обстоят дела на самом «Беларусьфильме», хочется верить, что предстоящий XXVII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» не станет чем-то вроде XXVII съезда КПСС, на котором был принят план 12-й пятилетки, оказавшейся последней. И кинопраздник, как в песне с одним небезызвестным персонажем, «останется с нами».

Савелий Мраморов
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лістапад
кинофестиваль
пропаганда
Борисов
принуждение
идеологи
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter