Новости Борисова

«Есть малейший шанс уехать — бегите. Не отстанут, не забудут». История девушки, которая никогда не думала, что будет жить не в Беларуси

Инструкция для тех, кто на карандаше у слабовиков. Для всех сомневающихся или верящих в то, что само-собой решится (особенно для тех, кто на карандаше у слабовиков): есть малейший шанс уехать — бегите. Не отстанут, не забудут. Лучше делать меньше из-за границы, чем ничего в тюрьме для победы.

24 ноября 2021, 15:07
Новости Борисова ex-press.by
0

«Я никогда не думала, что буду жить не в Беларуси. Даже после суток в ИВС. Даже после двух обысков в рамках уголовного дела. Я даже не представляла, как это — бросить все и уехать. Но когда началось давление на родственников и посыпались угрозы отобрать детей, я начала обдумывать этот вариант», — так начинается история беларуски, которая сейчас живет в Варшаве и которая согласилась рассказать ее EX-PRESS.BY на условиях анонимности.

Побег

Я мониторила сайты, читала группы в telegram: как получить визы, какие, сколько стоит страховка, какие нужны документы. В голове была каша. Но еще больше смущала сумма необходимых финансов. Подушки безопасности у меня не было от слова «совсем».

Я решила отложить переезд на пару месяцев, сэкономить денег и заодно сделать все документы. Но что-то пошло не так… Через пару недель сорока на хвосте принесла, что мне срочно нужно уезжать.

Собрала чемодан за 20 минут. В этот момент я понимала, что домой вернусь не скоро и взять нужно по максимуму. Сначала это были документы, только потом — вещи. Все, что влезет в один чемодан. Меня в этот момент не волновал ни ремонт, который я планировала сделать, ни бытовая техника, недавно взятая в рассрочку. Это на самом деле такие мелочи.

Чемодан собран, а ехать куда? Я на самом деле не была готова к такому повороту событий. Попросила знакомого снять квартиру посуточно в другом городе, чтобы взять небольшую паузу. Туда я ехала уже без сим-карты. За два дня проживания в другом городе чувство безопасности не вернулось. Обострилась мания преследования.

За следующие пару дней я сменила и город, и квартиру. Но и уезжать никуда не хотела. Святое чувство наивного беларуса «а может само собой» решится и уляжется, меня не покидало.

Но… Снова та самая сорока, но уже с более грустной новостью: у меня есть максимум два дня, чтобы уехать. Либо тюрьма. Вот здесь у меня началась паника.

Но к середине дня, благодаря моим друзьям, план был готов. Были найдены деньги (за что огромное спасибо моим друзьям и родным), был забронирован билет и найден человек, у которого я могу пожить первое время. В день выезда я снова сменила квартиру. Написала доверенность на близкого мне человека, так как понимала, что осталось много незавершенных дел — суды, изъятая техника, сим-карты и прочее. Вечером я улетела в Киев.

Неизвестность

Я знала, что меня встретят, я знала, что мне будет, где жить, но я не знала, где и с кем. Мне сказали, что это «наш» человек, но сама ситуация меня немного напрягала. Я боялась неизвестности.

Girl g21cda4b7f 1920

На следующий день я написала письмо консулу с просьбой выдать мне гуманитарную визу. Ответ пришел через два дня. Была назначена дата и время для предоставления документов. Счастью не было предела.

В среднем процесс получения визы составил около 14 дней. В процессе ожидания я ходила на акции протеста в Киеве и заряжалась позитивной энергией.

Первая акция была для меня самая удивительная. Для меня было очень странно, что полиция может просто отвечать за безопасность, а не бить и задерживать людей. Я все еще дергалась от проезжающих мимо полицейских машин.

Через пару дней мне позвонили и сказали, что моя виза готова. В этот же день я забронировала билет до Варшавы.

Почему Варшава? К огромному счастью, у меня там тоже были знакомые, которые обещали меня приютить на первое время. Их же и процитирую: «Большой город — город больших возможностей». Хотя я никогда не любила Минск. Он мне казался серым, очень много вечноспешащих людей. Но выбора у меня не было.

12 часов дороги — и я в Варшаве. Вот теперь я выдохнула. Может, потому, что рядом был кто-то близкий для меня, может потому, что я понимала, что это конечная точка моего «путешествия» и она же точка отсчета моей новой жизни.

Работа

В первый день мне казалось, что я чужая в этом городе. Что все на меня странно смотрят и знают, что я не полячка. Не знаю, почему. Еще пару дней я не хотела никуда выходить. Я не знала языка, я не знала, как ездить в транспорте, я не знала вообще ничего и очень сильно этого стеснялась.

Но проблемы так не решаются. Первым моим самостоятельным походом был поход в банк для открытия счета. И все получилось! Белорусский и польский языки очень похожи. А если еще при этом улыбаться, то общение точно будет продуктивным, даже если ты коверкаешь слова.

Первую работу я нашла на Фейсбуке. Хотя особо и не искала. Я согласна была на любую. И зря. Работников на вакансию горничной, которую я рассматривала, уже набрали, и мне предложили «нетяжелую» работу в прачечной. 13,75 злотых в час (минимальная ставка).

Меня хватило на два часа. Именно в тот момент я поняла, что я приехала в Польшу не умереть на работе, а жить.

На следующий день я уже ехала в другой город на стажировку горничной за 15 злотых в час. После стажировки вернулась в Варшаву в отель «4 звезды». Трудностей в общении не было. Ни с агентством по трудоустройству, ни с работодателем. Очень много украинцев, беларусов. Да и польский понятен, если говорят не слишком быстро. Я говорила на белорусском. Иногда спасал гугл-переводчик.

Мое агентство по трудоустройству предоставило мне для проживания хостел. Комната на четыре человека, условия нормальные. Душ, туалет на этаже на четыре комнаты, дополнительные душевые кабинки на первом этаже, просторная кухня. И все это за 150 злотых в месяц. Остальное оплачивало агентство.

Первые две недели мой график был «работа—дом». Во-первых, я очень уставала, во-вторых, все еще было немного некомфортно. В один прекрасный день я решила, что так нельзя, и сразу после работы отправилась гулять. И я влюбилась в Варшаву. Старе Място, набережная стали моим вторым домом. Я не могла надышаться свободой.

Свое жилье

Потом приехала моя еще одна боевая подруга в Варшаву. И мы решили снять квартиру на двоих.

Поиск занял около недели. Основная проблема — незнание языка. Но и это решаемо, как оказалось. Мы нашли человека, который всего за 100 злотых позвонил в агентство, договорился о встрече, прочитал все документы и выступал переводчиком в нашем общении. Через пару часов у нас было свое жилье. Это спустя два месяца моего приезда в Варшаву. Появилась еще большая уверенность в том, что ты можешь все, стоит только захотеть.

Спустя два месяца начались конфликты на работе с украинкой — моей начальницей. Не скажу, что по работе. В моем понимании, человек доказывал свое превосходство. И знаете, что я сделала?

Просто сказала, что не буду у них больше работать. Все. Так можно. Ни отработки, ни кучи бумажек, ни угроз, ни уговоров. Я не хочу так — значит, я не буду!

Последнюю свою работу я нашла за 1 час и 20 минут. Листая Фейсбук с предложением 13-15 злотых в час, я получила звонок от своей предыдущей агенции с предложением работы за 17 злотых в час. Конечно же, я согласилась.

Можно хвататься за любую работу, когда у тебя нет особо выбора и времени на ее поиск. Но также можно в процессе работы искать варианты получше. А если выбор есть изначально, то не стоит соглашаться на минимальные условия. Выбор есть всегда, работы много. И в первую очередь нужно любить и уважать себя. Тогда и отношение к вам будет другое.

Я ни разу не пожалела о том, что уехала. Да, я скучаю по родным, да, остались еще дела, которые нужно завершить в Беларуси. Было трудно, иногда опускались руки, но легко не бывает.

В любом случае, у каждой проблемы есть решение. И здесь они решаются быстрее и проще. И с жильем, и с работой, и с легализацией. Здесь есть закон, здесь ты человек, тебя уважают, даже если ты беглый беларус. Хотя, правильнее — особенно, если ты беглый беларус!

Для всех сомневающихся или верящих в то, что само-собой решится (особенно для тех, кто на карандаше у слабовиков): есть малейший шанс уехать — бегите. Не отстанут, не забудут. Лучше делать меньше из-за границы, чем ничего в тюрьме для победы.

Алгоритм побега «из Шоушенка» в Польшу:

— пишем консулу Польши в Украине просьбу выдать гуманитарную визу;
— оставляем доверенность на кого-либо;
— берем все документы (дипломы, выписки с медкарт и т.д.);
— деньги по возможности (у каждого своя история);
— вещи по сезону;
— ни о чем не жалеем, едем;
— учим язык (хотя бы пару слов в день);

По приезду (после отбытия обязательного десятидневного карантина, если вы не привиты):

— открываем счет в банке;
— подаем документы на международную защиту (по желанию, но я бы советовала);
— ищем работу;
— наслаждаемся свободой.

P.S.

Иногда я ловлю себя на мысли, что очень хочу вернуться. Вот прямо сейчас, сегодня. Но потом вспоминаю весь тот ужас и понимаю, что скучаю я по родным, по друзьям, а не по той Беларуси, из которой мне пришлось бежать. Скучаю по нашим совместным акциям, «хлопотным дельцам». Так хочется пройтись с нашим флагом и во всю мощь кричать «Жыве Беларусь!» Но пока еще не время.

Да, может кто-то меня осудит, что в Польше хорошо сидеть и рассуждать, но ничего не делать. Я сделала много и не перестаю делать то, что приведет нас к победе. Но я предпочитаю делать это не в тюрьме.

Sunset g30ab18f1b 1920

Вернусь ли я? На сегодняшний день мой ответ — нет. Даже несмотря на то, что я еще не очень твердо стою на ногах здесь, но это намного уверенней, чем там при лучшем стечении обстоятельств. И пусть тот, кто не хочет жить в комфорте, не хочет дать своим детям хорошее образование, кто не хочет чувствовать себя в безопасности, первым бросит в меня камень.

Уехать из страны не было моим желанием, меня вынудили это сделать. Но, к счастью, это стало для меня той самой черной полосой, которая оказалась взлетной.

За последние 1,5-2 года многие вынуждены были уехать из Беларуси. Не потому, что мы преступники. Потому, что нелегитимная власть боится правды. Но добро всегда побеждает зло, свет побеждает тьму. Настанет день, и мы все обязательно вернемся отметить нашу победу. С нашими песнями, с нашими флагами, со всеми нашими политзаключенными. И этот день уже совсем близко. Назад некуда отступать. Только вперед к нашей общей победе, не важно, в Беларуси мы или за ее пределами. Это наша страна, и она будет свободной. Жыве Беларусь!

EX-PRESS.BY, фото pixabay.com
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер