Новости Борисова

«Просто для того, чтобы потом строить новую Беларусь с нормальной психикой и здоровьем...» Монолог парня, который советует всем уехать из Беларуси

«Я уехал, чтобы жить, чтобы сохранить себя и свою свободу...», — говорит он.

Новости Борисова ex-press.by
0

23-летний Артем* — участник протестов, которые прошли после выборов 2020-го. Осенью прошлого года ему пришлось уехать в Польшу с одной дорожной сумкой, где поместились все его вещи. Там он сразу же нашел работу и даже попробовал новую профессию. Сейчас Артем очень скучает по родителям и дому. Но советует всем уехать из страны. «Кому-то это надо, чтобы сохранить себя, свою жизнь. Кому-то — чтобы понять, какой может быть жизнь. Просто для того, чтобы потом строить новую Беларусь с нормальной психикой и здоровьем...», — говорит он.

EX-PRESS.BY без сокращений публикует монолог беларуса:

Беларусь

— Мне 23 года, в Беларуси я жил с родителями. Мои мама и папа — настоящие патриоты своей страны, и воспитывали они меня настоящим беларусом. С детства я понимал, что наша Родина бел-чырвона-белая.

Уезжать из страны у меня и мысли не было. Мне было 16 лет, когда на День Воли власти жестоко разогнали акцию демократических сил. Тогда я подумал, что в стране нет для меня никаких перспектив. Тогда впервые задумался, что придется уезжать. Но потом все было более-менее тихо, я учился и работал.

Выборы 2020 года ждал с надеждой и тревогой. Мне хотелось перемен, но понимал: обманут и будет тяжело. Так и случилось: пришлось бегать от ОМОНа в ночь 9 августа, за мной приходили, лишили любимой работы, «пришили» административку и «шили» уголовку. Но все же я успел сделать визу, связаться с польским агентством по трудоустройству и фондом помощи пострадавшим от режима.

Осенью 2020 года я сел в поезд на Гродно, а потом на маршрутке пересек границу с Польшей. Отмечу, что у меня уже было приглашение на работу от агентства. В дорожной сумке, которую купил в «Евроопте», поместились все мои вещи.

Польша

С собой было долларов 300. Сразу заселился в хостел на Околова, 24. Там пережил 10 дней карантина, а потом нашел работу. Я сварщик, и для того, чтобы в Польше устроиться на завод, мне не пришлось пройти десятки собеседований, выслушивать какие-то идеологические нотации работодателя, как это было в Беларуси.

Я прошел профессиональный тест, показал, как работаю, и меня приняли на завод, — варил кузов прицепа. Это была не единственная моя работа. И могу сказать, что работодатели меня нигде не обманывали.

В Польше ты приходишь и работаешь. И все. Нет давления. Если чего-то не понимаешь — все посоветуют. Главное — делать свою работу.

Переезжал по личным причинам, у меня начала складываться личная жизнь, появилась девушка, мы даже вместе жили пару месяцев, но как-то потом у нас не сложилось. И хотя, как я уже говорил, очень люблю свою работу, в момент личных перемен решил ее поменять. Думаю, для того, чтобы понять, как тебе ценно то, что имеешь, можно попробовать.

Road1

Устроился в пиццерию, делал очень хорошую пиццу, она нравилась людям. Но потом понял — нет, не мое, и снова работаю сварщиком. Совсем недавно я переехал в Белосток, опять работаю на заводе, и пока зарабатываю 21 злотый в час, то есть примерно 12 белорусских рублей.

Это намного больше, чем зарабатывал на родине. Работу я находил через свое агентство. Жилье мне также предоставил мой работодатель — комната со всеми цивилизованными удобствами, за нее плачу 750 злотых. Мне здесь нравится.

Так как в Белостоке я живу не долго, то и видел пока мало. Бывал в кофейнях, в магазинах, ходил на акции. Мой круг общения, кроме рабочего, — это наши беларусы, которым пришлось уехать. Некоторые живут здесь давно, некоторые, как я, недавно.

Что касается отношения поляков — оно, конечно, непростое. Эти люди имеют свое национальное достоинство, иногда нервно относятся к приезжим. Но я понимаю и с большим уважением отношусь к ним.

Серьезного языкового барьера я не почувствовал, вполне нормально общаюсь по-польски, быть может, потому что очень хорошо знаю белорусский.

То, что мне ценно в тех местах Польши, где жил и бывал, — это прекрасная природа, изобилие животных. Люблю смотреть на зубров и зубрят, как они переходят реку, наблюдать их в обычной жизни — в Беларуси не видел такого. А еще в Польше не вырубают леса. Каждое дерево чего-то стоит, и его нельзя безнаказанно вырезать. Я не видел здесь таких вырубок лесов, как в Беларуси.

Кстати, про ностальгию. Очень тяжело было первые три месяца, адаптация и все такое. Нет друзей и знакомых, жизнь с нуля. В той самой сумке из «Евроопта» я привез с собой байку с «Погоней», она словно моя связь с родиной.

И снова Беларусь?

Я хочу, чтобы в моей Беларуси не били людей, не лишали их свободы.

Скучаю по маме и отцу. Я уехал в Польшу не деньги заработать — трачу здесь только на самое необходимое. Я уехал, чтобы жить, чтобы сохранить себя и свою свободу.

Иногда смотрю «сторис» некоторых своих знакомых, которые живут в Беларуси. Они вроде как веселятся, чему-то радуются, но по факту они ведь в тюрьме. Неужели так можно жить? И я думаю: «Тебя не коснулось? Коснется!»

Сейчас я бы посоветовал уехать из Беларуси всем. Пусть это звучит парадоксально. Кому-то это надо, чтобы сохранить себя, свою жизнь. Кому-то — чтобы понять, какой может быть жизнь. Просто для того, чтобы потом строить новую Беларусь с нормальной психикой и здоровьем.

А я приеду сразу, когда Лукашенко уйдет. В ту минуту, когда услышу об этом, рвану домой, где бы ни был. Очень сильно хочу домой...

*имя героя изменено по его просьбе

EX-PRESS.BY, фото pixabay.com
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вынужденная эмиграция
протест
Польша
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter