Новости Борисова

Правозащитник из Борисова отсидел 7 суток в ИВС за «распространение и хранение нацистской символики», которые не признает

Игорь Ледник намерен обжаловать постановление о наложении административного ареста и выставленный счет за оказанные «услуги».

Новости Борисова ex-press.by
0

19 ноября в Борисове задержали общественно-политического деятеля, предпринимателя и правозащитника Игоря Ледника. Поводом стала публикация на его странице в сети «Фейсбук».

О том, что происходило до и после задержания, он рассказал EX-PRESS.BY:

13 ноября утром позвонил участковый и сказал, что нам надо встретиться по поводу размещения в моем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» публикации с изображением нацистской свастики.

Вначале он подумал, что поводом стал репост 12 ноября в «Фейсбуке» материала о принятии парламентом Латвии закона, запрещающего георгиевские ленточки. Эта статья сопровождалась фотографией, на которой были изображены люди, стоящие на акции протеста и держащие в руках плакаты с перечеркнутыми символами тоталитаризма — нацистской свастикой и советским серпом и молотом.

Подумав о том, что вызов связан именно с этой публикацией, Игорь Ледник решил отправить жалобу в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь о привлечении заведомо невиновного лица к ответственности. Такую же жалобу он направил и в Борисовский РУВД.

Через несколько дней, 19 ноября, ему вновь позвонил участковый и потребовал явиться к нему. Правозащитник не согласился делать это без повестки.

Буквально через час ко мне домой ворвался ОМОН. Провели обыск, изъяли компьютер, мобильный телефон, партийный флаг (Белорусской социал-демократической партии Народная Грамада). После чего доставили в старогородской отдел милиции, где оформили документы, а потом отвезли в ИВС на Строителей, 14, — рассказывает Игорь.

Выходные он провел под арестом. В понедельник состоялся суд. В заседании Игорь Ледник дал объяснения о том, что в 2006 году была принята резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, осуждавшая тоталитаризм.

Графическим изображением осуждения являются перечеркнутые символы тоталитарных режимов — нацистской свастики и советского серпа и молота.

Правозащитник сказал, что не виновен, и его не за что привлекать к ответственности. После чего в суде был объявлен перерыв. В заседание вызвали сотрудника милиции, который занимался составлением протокола об административном правонарушении.

Милиционер на вопросы суда ответил, что занимался мониторингом правонарушений в интернете, в ходе которого нашел публикацию в аккаунте Игоря Ледника в «Фейсбуке» за 18 сентября 2020 года — в ней было изображение свастики.

В ходе изучения скриншотов публикации я заявил суду, что не размещал эту информацию у себя в ленте. На рисунке под текстом была изображена карта предвоенной Польши с границей раздела между Германией и СССР, при этом каждая территория была обозначена своим историческим символом, поэтому я предположил, что информация, скорее всего, посвящена событиям 17 сентября 1939 года, — говорит правозащитник.

— Разместить информацию в ленте мог посторонний человек, для этого надо всего лишь проставить специальный тег, содержащий ссылку на имя пользователя, у которого и будет отображаться публикация.

Однако суд решил, что это все равно является распространением и хранением нацистской символики. На возражения Игоря Ледника о том, что распространил информацию не он, хранится она не в его компьютере, а на серверах компании «Фейсбук», суд не отреагировал.

Как и на то, что я являюсь по убеждению последовательным антифашистом, кроме всего, я соавтор совместной декларации по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства, и для меня верховенство права является наивысшей ценностью и приоритетом, — отмечает Игорь.

Суд вынес решение о наложении административного ареста на срок 7 суток и конфискации ноутбука.

Наказание Игорь Ледник отбывал в ИВС Борисовского РУВД на улице Строителей, 14. Сидел один в небольшой двухместной камере.

По его словам, постельные принадлежности не выдали, спать пришлось на голых металлических прутьях. Через 5 дней отсидки его без объяснения причин перевели в карцер.

Хотя арестованным положены постельные принадлежности и в карцере, мне их и там не выдали. Поэтому на следующий день утром я объявил голодовку. Пил только воду, еду приносили, оставляли в камере, но я к ней не прикасался. Все обошлось, хотя состояние моего здоровья оставляет желать лучшего. Благо, что таблетки от давления не отобрали, они находились все время за дверью камеры и мне их выдавал по просьбе дежурный, — рассказал он.

За 7 дней содержания в ИВС выставили счет в 101 рубль 50 копеек. При этом не учли, что последние два дня Игорь Ледник не ел.

Photo 2021 12 01 10 07 47 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Photo 2021 12 01 10 07 47 %282%29 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

В ближайшее время он собирается обжаловать постановление о наложении административного ареста и выставленный счет за оказанные «услуги».

EX-PRESS.BY, фото предоставлено героем
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Ледник
задержание
ИВС
голодовка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter