Новости Борисова

Административно-торговое здание на месте «Родины» в Борисове до сих пор остается без имени и назначения

Читатель EX-PRESS.BY прислал свои наблюдения для рубрики «Город для людей».

Новости Борисова ex-press.by
0

Более трех лет назад на проспекте Революции на месте кинотеатра «Родина» началось строительство нового объекта — административно-торгового здания. В отличие от «Родины», ее наследник появился на свет безымянным. Да таким и остался.

В 2019 начальник отдела архитектуры и строительства Борисовского райисполкома Елена Шершень уверяла, что проектировщики «старались сохранить монументальность в архитектуре и максимально органично вписать новый объект в существующую застройку проспекта Революции, чтобы это была не новомодная стекляшка. Сохранены колонны, выполнено соответствующее остекление».

Архитектор была уверена, что он «не только хорошо впишется в архитектурный ансамбль, но и будет соответствовать уровню застройки центрального проспекта города».

Radzima1

2019 год. 

Прошло два года. Было бы большим преувеличением утверждать, что административно-торговый объект без имени вписался в архитектурный ансамбль проспекта, выполненного в этой своей части в духе конструктивизма 30-х годов прошлого столетия.

Хотя и «Родина», собственно, тоже не являлась частью этого ансамбля, она, построенная в 1958 году, в силу своих архитектурных особенностей смотрелась на фоне зданий 30-х годов куда более органично. Сейчас же архитектурный стиль проспекта более подобен на винегрет архитектурных идей и образов. Причем, некоторые из них явно не очень высокого качества исполнения и воплощения.

Radzima2 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Может, архитектурный облик города кому-то и кажется чем-то не особо важным. Может, нагромождение бетона, пластика, металлопрофиля и стекла в очередном возведенном торговом центре и создают иллюзию размаха, движения и ритма городской жизни, но только эстетика таких новостроек отнюдь не безупречна. А если учитывать, что язык архитектуры является одним из самых действенных средств воспитания в человеке чувства прекрасного, то остается только сожалеть об утраченных возможностях наших детей и внуков.

Так и стоит «административно-торговое здание» на месте привычного кинотеатра — без вывесок, без названия, уставившись пустыми глазницами окон на проходящих по проспекту горожан. Словно памятник нашему безграничному конформизму и плохому вкусу.

Напомним, бывшее здание кинотеатра «Родина» в Борисове снесли в июле 2018 года. До этого, в 2015-м столичные инвесторы планировали обустроить в здании гостиницу, не меняя кардинально внешний вид здания. Но в марте 2016-го здание выкупил другой инвестор — ОДО «Газовик».

Еще через год Борисовский райисполком вынес на общественное обсуждение архитектурную концепцию будущего здания на месте бывшего кинотеатра. «Родину» решили снести, так как «основные конструктивные элементы находились в нерабочем состоянии» и построить на ее месте административно-торговое здание.

Акция «От города промышленного — к городу для людей» должна была завершиться 31 октября. Но мы продолжаем получать от читателей идеи о том, как можно изменить городское пространство. Благодаря им мы открыли новую рубрику «Город для людей». Предложения присылайте на почту info@ex-press.by или в telegram-бот

 

Радослав Ясинский, фото читателей и из архива EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Родина
здание
снос
Город для людей
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter