Новости Борисова

Врача-нарколога, задержанного в Борисове, обвиняют по трем уголовным статьям

Медика судят за комментарии в интернете, потерпевшими признали 32 человека.

Новости Борисова ex-press.by
0

В суде Ленинского района Гродно рассматривается уголовное дело против политзаключенного врача-нарколога Александра Телеги, сообщают правозащитники. Его подозревают в том, что он оставлял в telegram оскорбительные комментарии о милиционерах, сотрудниках судов.

Напомним, доктор работал в Норильске, на родину приехал в отпуск. 3 мая Александра задержали в Борисове за комментарии в соцсетях и поместили под стражу в гродненскую тюрьму.

Милиция сообщила о задержании 41-летнего врача только 6 мая. Александра Телего подозревают в том, что он зимой оставлял в telegram оскорбительные комментарии о милиционерах, сотрудниках судов и прокуратуры. На него вышли оперативники Гродненского управления собственной безопасности. Далее силовики ждали, когда Телего приедет в Беларусь.

Его действия квалифицировали по трем статьям Уголовного кодекса: 364 (угроза применения насилия в отношении сотрудников милиции), 369 (оскорбление представителя власти), 391 (оскорбление судьи).

На суде стало известно, что он оставил 32 комментария в отношении чиновников, среди них — командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, помощница прокурора Фрунзенского района Минска Алина Касьянчик, судья суда Фрунзенского района Минска Мария Ерохина, заместитель генпрокурора Алексей Стук.

На процессе Телего признал вину по статьям 369 и 391 Уголовного кодекса. По статье 364 УК вину не признал. Александр говорил, что помогал волонтерам на Окрестина, его переполняли эмоции, и он так много комментировал. Ранее он работал военным врачом. Александр высказал мнение, что если силовики такие «деликатные», то их нельзя брать на службу. Политзаключенный твердо отрицает вину по эпизодам об угрозе насилия, поскольку «находился в трех тысячах километров от Беларуси».

Суд продолжается, но потерпевшие на процесс не являются. Они заочно заявляют иски о возмещении морального вреда на суммы от 1 до 5 тысяч рублей. На одном из заседаний маме Александра Телего стала плохо, ей вызывали «скорую».

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Телего
задержание
оскорбления
милиция
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter