Новости Борисова

«Очень многие пытаются менять свое имя и никнейм. Это вас не спасет!» Ликбез по безопасности в Telegram в белорусских условиях

«Пользуясь этими простыми правилами, вы защитите себя и вас не вычислят.» — пишет читатель EX-PRESS.BY.

Новости Борисова ex-press.by
0

«Я теперь живу за границей, но очень переживаю за своих любимых земляков, за все, с чем им приходится сейчас бороться. Например, меня просто угнетают случаи, когда людей, за их мнение и эмоции, высказанные в Telegram, привлекают к ответственности. И я решил написать простой ликбез о безопасности», — написал EX-PRESS.BY анонимный читатель.

Приводим его сообщение без сокращений. Как определяют комментаторов в телеграмме:

1. Представьте, ваш сосед добавил вас в контакты. Вы сидите через VPN всегда. Далее прилетает как всегда какая-нибудь безумная новость. Вы начинаете комментировать. Естественно, коммент свой вы не удаляете! Далее соседа вашего из-за чего-нибудь забирает СК, КГБ, МВД. Там он, естественно, все почистил, оставив подписку на пару безобидных каналов.

2. Первым делом, что делают сотрудники МВД — это просмотр контактов. В большинстве случаев ваш телефон подключают к устройству и как раз-таки выкачивают ваши контакты. Теперь МВД знает, как вы подписаны в Telegram благодаря тому, что ваш сосед добавил вас в контакты.

3. Что еще знает МВД: ID аккаунта в Telegram, если вы разрешили видеть контакту ваш номер — то и номер телефона будут видеть. Ваше имя, то, как вас подписал сосед.

Так что правило первое: не записывайте в контакты никого и просите всех, чтобы они тоже так делали. Удалите в настройках все импортированные контакты. Отключите опцию синхронизации контактов.

Судя по последним постам с «уважаемых» Telegram-каналов, администраторов берут именно по картинке.

Представьте, вы администрируете канал. И решили выложить какую-либо картинку у себя на канале. Выкладываете.

Что же знает МВД о посте: дату и время, когда был сделан пост, размер файла (киллобайт/мегабайт). Если вы были подключены через VPN, то вас очень тяжело выследить. Если вдруг произошёл сбой подключения, а такое бывает, и при этом приложение обычно пытается заново подключиться, но вас не уведомляет. Либо вы не были подключены к VPN. Тогда сотрудники МВД просто-напросто отфильтровывают трафик и знают, кто в такое-то время с таким размером загружал картинку на сервера Telegram.

Используйте всегда VPN!

Такие небольшие нюансы помогут вам избежать неприятностей. И использовать Telegram даже в открытых чатах или запрещенных не станет для вас проблемой!

Еще, как оказалось очень многие пытаются менять свое имя и никнейм. Это вас не спасет!

У аккаунта есть ID, и это не никнейм! Никнейм — ничто иное, как ссылка на ваш ID-аккаунт. Чтобы проще понимать, это сделано специально для облегчения поиска человека в telegram.

Сам ID аккаунта привязан ко всем вашим сообщениям, изменить его нельзя. Но есть интересная идея, которой пользуются многие — удалить аккаунт и создать заново на том же номере! ID аккаунта изменится и разорвет всю связь со старыми сообщениями, даже если ваш сосед или друг добавил вас в контакты.

Как удалить аккаунт Telegram:

1. Переходим по ссылке https://my.telegram.org/auth?to=deactivate
2. Вводим ваш номер телефона, после вам в telegram придет сообщение с кодом.
3. Этот код вводим на сайте, где вводили номер телефона.
4. Пару раз подтверждаем удаление аккаунта

Пользуясь простыми правилами, вы защитите себя и вас не вычислят.

P.S.

И напоминаю всем про двухфакторную защиту аккаунта. Многие до сих пор не настроили. Вследствие чего делалась дубль-симка сотрудниками МВД, и они без проблем подключались к аккаунту, как другая сессия.

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Милиция
МВД
безопасность
telegram
VPN
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter