Новости Борисова

Обещанного к «Дажынкам» три года ждут? Что в Борисове планировали, да не построили

Где же музыкальный фонтан, ледовый дворец и путепровод в Залинейный район?

Новости Борисова ex-press.by
0

Почти три года назад, в начале 2019-го, накануне проведения областного праздника «Дажынкі» местные власти делились с горожанами планами на будущее. В общих чертах получалось как в известном поэтическом произведении: «Через … года тут будет город-сад». Сделано, действительно, немало. Но все ли, что было запланировано?

Улица Гагарина

Реконструкция центральной улицы, перерезающей Борисов с запада на восток, началась еще в 2014 году — вместе с открытием спортивного комплекса «Борисов-Арена». После перерыва в три года возобновилась — в декабре 2017 года стартовала вторая очередь реконструкции от перекрестка с улицей Строителей до улицы Демина.

Грандиозное строительство не завершено и по сей день несмотря на то, что его окончание анонсировалось несколько раз. В рамках проекта выполнены строительство нового моста через Березину, нового путепровода по линии пересечения проспекта Революции с улицей Гагарина.

Rekonstr1

Целиком построен один подземный пешеходный переход — возле кинотеатра «Октябрь». Еще один строится недалеко от нового моста через реку, напротив ТЦ «Виталюр».

Запланированный подземный пешеходный переход на пересечении улиц Гагарина и Горького, увы, не построен. Судя по отсутствию техники в этом районе, его возведение отложено или вообще отменено.

Еще один подземный переход, планируемый в районе ТЦ «Корона» на левом берегу Березины, также вряд ли будет построен. Завершится ли реконструкция Гагарина в новом 2022 году — остается только гадать.

Rekonstr2

Музыкальный фонтан

Да-да, не просто фонтан, а музыкальный. Планировался три года назад к строительству перед Дворцом культуры на проспекте Революции. Деньги на его возведение искали не в бюджете, а среди районных предприятий и у бизнесменов.

Rekonstr3

Несмотря на то, что они активно откликнулись, «маленького праздника для горожан» не получилось. Согласно сообщениям официальных лиц часть оборудования была закуплена, но на все финансов не хватило. Где оно сейчас и какова дальнейшая судьба чудо-фонтана, остается загадкой.

Ледовый дворец

Слухи о его строительстве будоражат умы борисовчан не первый год. И, вероятно, не последний. В планах местных властей будущий ледовый дворец должен был стать многофункциональным и радующим глаз объектом.

Rekonstr4

Две ледовые площадки, трибуны для 2000 зрителей, возможность для игры в хоккей, занятий по фигурному катанию, проведения соревнований по 18 видам спорта, наличие зала для хореографии, трансформируемой сцены для концертов.

Приступить к строительству объекта обещали еще в 2019 году. Увы, уже объявлено, что появление ледовой арены снова отложено на неопределенное будущее.

Проспект Революции и улица Чапаева

Знаковыми городскими магистралями, кроме улицы Гагарина, являются проспект Революции и улица Чапаева. Планы по их капитальному переустройству, похоже, тоже пока остаются на бумаге. В отношении проспекта анонсировалось его переустройство в «едином стиле».

Тяжело сказать, что в понимании местной вертикали и архитекторов является единым стилем, но то, что сейчас присутствует на старейшей городской улице (проспекте), по меткому выражению одной из борисовчанок можно охарактеризовать «хургАдой». Полное отсутствие вкуса и стиля, эклектичное нагромождение небогатого архитектурного прошлого и безвкусицы архитектурного настоящего.

Rekonstr5

Не получилось и с улицей Чапаева. Можно спорить с руководством района, которому улица кажется «довольно интересной и красивой». У каждого свои вкусы. Только как ни старайся, пока на Чапаева стоят унылые и безликие «хрущевки», как их не украшай и не переделывай, но ни сплошное остекленение, ни переделывание балконов в едином стиле не поможет.

Не помогло бы и благоустройство зеленой разделительной полосы, имеющей ширину почти 15 м, и бульвар с наличием малых архитектурных форм. А если вспомнить о том, сколько раз улица перекапывалась по причине прохождения под разделительной полосой магистральной теплотрассы, то стоит вообще задуматься, нужен ли на ней бульвар вообще. Впрочем, он и не появился. И в ближайшем будущем, вероятно, не появится.

Путепровод в Залинейный район

Еще один мегапроект, живущий на бумаге не одно десятилетие. В 2019 году власть поведала, что для осуществления строительства путепровода ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. Где сейчас Беларусь и где сейчас ЕБРР, не знает только ленивый. Но даже в 2019 году борисовчан заверяли, что в любом случае проект осуществится. Увы, но он так и завис на стадии проектирования.

Rekonstr6

Здравоохранение

Достигнуто немало. Включая строительство детского комплекса на территории городской больницы и закупку дорогого оборудования. Но некоторые планы так и остались планами. В частности, станция переливания крови, не отвечающая современным требованиям, осталась в старом здании на проспекте Революции.

Немало работы предстоит по ремонту и переоснащению 29 районных поликлиник и 9 ФАПов.

Еще больше проблем существует со специалистами. На уровне местной власти это признавалось три года назад, а сейчас, после того, как специалистов стали увольнять по принципу отсутствия лояльности, ее невозможно не замечать. Но почему-то именно сейчас об этом говорить вслух не принято.

Старый город и «соборная» площадь

Название «соборная», прикрепленное к площади стараниями чиновников, никак не помогло процессу ее реконструкции. Ни двух пешеходных улиц, ни брусчатки, ни малых архитектурных форм, ни ЗАГСа вместо бывшего кинотеатра «Победа» горожане так и не увидели.

Rekonstr7

Кстати, ветхое состояние «Победы», признаваемое на самом верху, никак не повлияло на решение о сносе и строительстве на его месте чего-нибудь оригинального. Торгового центра, например. Видимо, место не очень рыбное. Поэтому решили не разрушать, потому что «жалко», а перепрофилировать его в отдел записи гражданских актов. ЗАГС, то есть. Благо, и церковь рядом. Расписался — и сразу в храм, венчаться. Но пока и это остается в планах.

В городах, где есть самоуправление, при планировании развития чаще говорят о привлечении инвесторов, разработке благоприятного инвестиционного климата, создании условий для привлечения ресурсов — материальных и человеческих.

В Борисове, когда речь заходит о развитии города, в основном уповают на республиканский и областной бюджет и достаточное финансирование из них. Так, может быть, проблема в подходе к методам развития?

Карина Лубякова, EX-PRESS.BY, фото из архива
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
реконструкция
дороги
Гагарина
ледовый дворец
фонтан
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter