Новости Борисова

Говорильня в «режиме правды»: «простому народу в то время, когда начальство «думает», положено работать»

Читатель EX-PRESS.BY возмущен, что диалоговые площадки по изменению Основного закона проходят в рабочее время.

Новости Борисова ex-press.by
0

5 января во Дворце культуры Борисова на диалоговой площадке обсуждали новшества Конституции. Это событие так впечатлило читателя EX-PRESS.BY, что он прислал свои развернутые размышления по этому поводу.

«Могут ли события в Казахстане быть как-то связаны с предстоящим референдумом в Беларуси? — задается вопросом житель Борисова. — Казалось бы, никак. А вот некоторые представители «конструктивной» белорусской оппозиции так не считают. «Демократия не с арматурой, как сейчас в Казахстане, а мирная — на избирательном участке». Видимо, незримая и едва улавливаемая связь между далекими казахстанскими протестами и белорусской действительностью все же имеется.

Государственные средства пропаганды пишут о том, что 5 января на диалоговой площадке в Борисове «думали» об Основном законе. Диалоговой площадкой оказался районный Дворец культуры.

А думали «более сотни представителей силовых структур, предприятий, учреждений образования и здравоохранения, общественных организаций из разных регионов области.» Особое внимание обратите на очередность и субординацию при перечислении представительств. Думали когда? — В свое рабочее время. Думали о чем? — «Об измененном Основном законе страны». Перечитайте фразу еще раз. Речь идет не о проекте, а именно об «измененном» Основном законе. Всё уже решено?

Думу думало, как уже было замечено выше, начальство. На то оно и начальство, чтобы думать. Простому народу в то время, когда начальство «думает», положено работать. Что правда, для него тоже организованы диалоговые площадки, но они и размером поменьше, и статусом пониже. Да и с работы «поговорить в режиме правды» простого человека вряд ли отпустят. Даже если речь идет о Конституции.

Потому как всем, и в первую очередь начальству, промежду разговорами хочется кушать. А чтобы кушать, надо, опять же, сперва поработать. Идти же «думать» на голодный желудок, да еще в свое свободное время может только мегамотивированная личность. Что невозможно, когда за тебя «думает» и решает начальство.

Однако, чтобы простой народ никакого подвоха не заподозрил, все дело обставлено в идеологически выверенном, я бы даже сказал — проверенным временем — виде. Начальство не просто думает. Не просто говорит. Оно «говорит в режиме правды». Так и написано: «Говорим в режиме правды».

Иными словами, правда, только правда и ничего, кроме правды. Как в оные времена при власти канувших в лету коммунистов. Или не канувших? Уж слишком часто слово «правда» звучит. Живущие в СССРе обязательно вспомнят, как тонко их дурачил центральный партийный печатный орган – газета «Правда».

Вот только не стоит забывать, что правда у каждого может быть своя. У начальства она своя, а у простого люда — своя. Есть даже пословица на этот счет: сколько ни говори «халва» — во рту сладко не станет. Так и с правдой. Сколько раз не повторяй «правда», а истина может так и остаться нетронутой.

Как тут не вспомнить Леонида Филатова с его сказкой «Про Федота-стрельца, удалого молодца»?

Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!
Ночью встану у окна и стою всю ночь без сна,
Все волнуюсь о стране, как там, бедная, она?»

EX-PRESS.BY, фото носит иллюстративный характер
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Конституция
изменения
диалоговая площадка
дворец культуры
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter