Новости Борисова

Двух жительниц Борисова обвиняют в преступлениях экстремистской направленности

Бухгалтер коммерческого предприятия заключена под стражу.

Новости Борисова ex-press.by
0

В декабре 2021 года борисовские следователи установили причастность двух борисовчанок к совершению преступлений экстремистской направленности, сообщает Следственный комитет Беларуси.

Согласно материалам уголовного дела, 23 мая прошлого года 30-летняя жительница Борисова, бухгалтер коммерческого предприятия, разместила в экстремистском telegram-канале комментарий оскорбительного характера в отношении президента Беларуси.

Осмотрев мобильный телефон женщины, следователи установили ее причастность к совершению еще одного преступления. В августе 2020 года в деструктивных чатах мессенджера telegram она размещала сообщения, «призывала к блокировке дорог, выходу на улицы города, забастовке работников».

В сообщении отмечается, что женщина не привлекались к административной ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также к уголовной ответственности.

Следователи предъявили ей обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти) и ч. 1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь) Уголовного кодекса Беларуси. Обвиняемая заключена под стражу.

Еще одна жительница Борисова, 45-летняя безработная, 11 октября 2021 года в социальной сети «ВКонтакте» разместила изображение с текстом, направленным на унижение чести и достоинства главы государства. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

«Следователи Минской области продолжают работу по документированию сообщений пользователей в экстремистских telegram-каналах и чатах», — отмечается в сообщении. СК обращает внимание, что в соответствии с ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь создание либо участие в экстремистском формировании предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

EX-PRESS.BY, фото: Следственный комитет
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
Следственный комитет
экстремизм
оскорбление президента
соцсети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter