Новости Борисова

«Половину съели». Жители Борисова купили в гипермаркете салат с тараканом

Потребитель по закону может потребовать заменить продукцию, вернуть деньги, а также обратиться в суд.

Новости Борисова ex-press.by
0

«Салат с секретным ингредиентом куплен 15 января в одном из борисовских гипермаркетов. Таракана обнаружили после того, как половину салата съели...», — написали жители Борисова в паблике «Черный список | Борисов».

Xme7dcf4mso

Что делать если нашел таракана в магазинном салатике? На вопрос отвечает юрист Анатолий Маркович:

— На языке Закона «О защите прав потребителей» купленный в магазине салат с обнаруженным в его содержимом тараканом является товаром ненадлежащего качества. Права потребителя в случае реализации ему товара ненадлежащего качества описаны в статье 20 вышеупомянутого Закона. Весь перечень прав выглядит следующим образом:

— право на замену недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
— право на соразмерное уменьшение покупной цены товара;
— право на незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара;
— право на возмещение расходов по устранению недостатков товара;
— право на расторжение договора розничной купли-продажи и на требование возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Из перечисленных прав наиболее соответствуют описанной ситуации право требовать замены недоброкачественного товара на товар надлежащего качества и право на расторжение договора розничной купли-продажи и на требование возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Можно, конечно, воспользоваться и другими опциями, никто не может запретить потребителю это делать. Например, если он сильно голоден, денег больше нет, а дешевле, чем салат, ничего не продается, можно потребовать снизить цену.

Кроме того, у продавца можно также потребовать незамедлительно и безвозмездно устранить обнаруженный недостаток, то есть, таракана. Или же самому вынуть таракана из салата и затем требовать у продавца оплатить расходы по устранению обнаруженного недостатка (но не обольщайтесь, ведь в этом случае потребителю придется предъявить доказательства понесенных расходов).

Чтобы иметь железные аргументы в возможном споре с продавцом, не забудьте сделать селфи на фоне обнаруженного в салатике таракана и пригласить к изучению содержимого продукта пару-тройку свидетелей. Ведь вполне вероятно, что в деле защиты своих прав вам придется дойти до суда.

EX-PRESS.BY, фото: vk.com
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
магазин
салат
таракан
защита прав потребителя
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter