Новости Борисова

«Мы убежали из концлагеря, попали на войну и выжили». Беларусы рассказали, как покинули Украину

Женя и Валерия провели 41 час в дороге и сейчас в безопасности.

Новости Борисова ex-press.by
0

Три недели минчанка Валерия и борисовчанин Евгений прожили в Киеве. Они переехали из Беларуси, опасаясь преследования. Потом началась война. EX-PRESS.BY публикует дневник, который беларусы вели по дороге из Киева в Варшаву.

«30 января, за 3 недели до военного вторжения, мы приехали из Беларуси в Киев, — вспоминает Валерия. — Понимали, что вокруг нас сужается кольцо. Кто-то из знакомых и друзей был репрессирован, к кому-то пришли, кто-то под подпиской. Мы знали, что тоже по ударом».

24 февраля

08:00

24 февраля утром я проснулась около 8 утра. У меня уже был весь телефон в сообщениях — из телеграмм-каналов, близких и друзей. Началась война. Буквально накануне подписалась на несколько украинских официальных СМИ в телеграмме — там начали постить новости с 5 утра.

8:30

Разбудила Женю словами: «Женя, началась война, вставай».

Сразу мы стали читать разные источники, подписались на официальные каналы мэра Киева, Укрзализници и другие, чтобы понимать, что происходит.

Да, беларусы подписались на государственные тг-каналы — это удивительно, мне самой было немного сначала странно, но доверие к власти в Украине высокое. Зеленский, Кличко, да даже Порошенко — это люди, которые остались в Киеве, координировали людей очень грамотно, интернет и связь работали отлично, особенно для такой ситуации. В том числе и в подвалах.

Железнодорожные вокзалы вообще сразу начали эвакуировать людей, информировать про поезда, цеплять дополнительные вагоны и вывозить даже без билетов и документов, кто приходил в вокзал.

9:30

Где-то через час я начала собирать вещи на всякий случай — рюкзак и поясную сумку для экстренной эвакуации и чемодан, если получится выехать. В рюкзак, как оказалось, я положила носки, белье, 1 майку, документы, ноутбук и свечку со спичками. И зачем-то зонтик:) Какие-то вещи я с удивлением обнаружила уже в Варшаве. Например, что я взяла крем для лица (вообще не помню этого момента). Все было на автомате.

10:00

Женя пошел в магазин за едой и водой. Важно понять, что украинцы все были спокойны, собраны — все стояли в очередях без малейшего шума, никакой паники, все ждали, брали самое необходимое. Я ждала на улице и услышала диалог от выходящих из магазина: «Ну что, пойдете к нам на кофе?» Какой-то мальчик рядом разговаривал с другом и обсуждал, как будут ходить друг к другу в гости в бомбоубежище.

Photo 2022 02 27 14 19 04

Очередь в магазин.

Кто-то сразу уезжал, но большинство оставалось. Были небольшие очереди в магазин и аптеку, но все достаточно быстро.

Мы жили в поселке городского типа Коцюбинское — это маленький островок не-Киева, вокруг лес. Как оказалось, мы не знали этого до вечера — близко Ирпень (где взорвали дамбу впоследствии), а еще чуть дальше — аэропорт Гостомель, за который шли бои почти с начала войны. Мы слышали «выбухи» (не знаю, как корректнее по-русски сказать, это были именно выбухи, не взрывы), периодически сквозь затянутое небо слышали пролетающие самолеты.

12:00

С рюкзаком несколько раз в течение дня спускались в подвал. Рядом бомбоубежищ не было, ближайшее — это метро Академгородок. До него пешком где-то минут 40-45, но это пешком через лес и по трассе — когда ты слышишь, как летят самолеты, и не знаешь, это украинцы летят защищать нас всех, или российские войска — уничтожать.

Да, именно так чувствует себя человек, когда находится в Украине. Россия напала, Путин сидит у себя в бункере — и посылает детей в танках как пушечное мясо — но убивать людей в другой стране. Зеленский находился в Киеве, я думаю, все видели видео. И за это у меня огромное уважение — за организацию, за грамотное управление, за смелость и за поддержку.

Весь день мы мониторили варианты выехать хотя бы из Киева на запад. Приходила информация, что бои все ближе и что задача российских войск — взять Киев в кольцо.

Наши друзья в Киеве в районе Подола (это центр) расчищали подвалы и искали бомбоубежища рядом, еще не зная, что ближайшие дни будут жить в бомбоубежище под школой, а сегодня вообще будет комендантский час до 8 утра 28.02. Рядом с ними на Подоле был один из первых взрывов. Сирены включались чуть ли не каждые 5-10 минут. Ребята не могли выйти даже за едой и прятались в ванне: там нет окон, при взрыве не поранит и не убьет осколками.
Киев просто встал в пробках уже с утра. Люди пытались выбраться на машинах, пешком, автобусах, приезжали на вокзал.

16:30

Нам повезло, когда мы вечером около 16:30 снова бежали в подвал. Позвонила моя знакомая и сказала, что их будут вывозить на автобусе, но к ним нужно доехать.

От Коцюбинского до их дома (это район Нивки) пешком было около 2-2,5 часов.

Photo 2022 02 24 11 38 26

Почему пешком?

Такси Bolt почти сразу заявили, что они уходят с рынка, такси Uklon пытались вызвать около часа, никто не хотел или не мог нас вывезти (говорят, что в это время трасса стояла и просто не было смысла).

Мы пробовали вызвать около получаса такси, никто не принимал заказ. И мы решили идти пешком, взяли только рюкзаки, воду, орехи и пошли. Ребята, которые нам предложили выехать, сказали, что автобус где-то встал и еле едет, поэтому у нас есть шанс успеть. Плюс можно не бежать на Нивки. Автобус кого-то будет забирать на станции метро Житомирская, и мы можем сесть там.

17:30

На выезде из Коцюбинского я попробовала голосовать на дороге, чтобы доехать хотя бы до метро Академгородок. Машины проносились полностью забитые — им некуда было нас взять.

Остановился таксист, сказал, что сможет довезти только до Академгородка — дальше огромная пробка на 3-4 часа. Про деньги, что меня растрогало, он сказал, что возьмет столько, сколько дадим. Не нажился, просто спас нас по сути — вряд ли бы мы успели добежать вовремя.

18:00

Так пешком мы шли вдоль огромной пробки: машины, автобусы, военные машины, грузовики. Вдоль дорог стояли люди: кто с сумками и животными, готовый к выезду, если найдут авто, а кто просто пытался попасть домой. Расстояния от станции метро до другой в Киеве большие, мы шли минут 40 (бежали по сути).

18:30

Когда дошли до метро Житомирская, там стояло очень много людей — это дорога на выезд из Киева. В основном стояли с небольшими сумками, очень многие с детьми, животными. Это особенно трогает: люди не бросили друзей и пытались выехать с ними. При нас парень постучался к дальнобойщику и тот его посадил к себе. Уверена — бесплатно.

19:30

Мы сели в автобус 24 февраля примерно в 19:30, до Житомира (130 км) ехали 12 часов, продвигаясь по 2-3 метра. Вдоль дорог стояли люди с вещами, животными, детьми. Я увидела пожилую пару с небольшими котомками. В этот момент мое сердце просто встало. Видели танк в городе и военных, я молилась, чтобы они отбили атаку, и мы успели проехать, если что.

Photo 2022 02 27 14 19 031

25 февраля

Дальше стало посвободнее, мы ускорились.

Мы проезжали города Ровно, Луцк, а за нами уже бомбили. На дорогах стояли блокпосты с несколькими возрастными людьми — они были в защитной форме, с винтовками, очень серьезные. Важно понимать — это не армия. Это либо бывшие военные, либо вообще добровольцы. Но они вышли защищать свою землю, строить баррикады из мешков. По 2-3 человека.

На одном из блокпостов стоял маленький экскаватор и несколько машин, мужики просто стояли, с голыми руками, без оружия. Они проверили автобус, пропустили и закрыли за нами дорогу этим экскаватором и собой.

16:30

К границе Устюг-Щосин (это около 500 километров от Киева) мы приехали в 16:30 на следующий день.

Увидели огромную вереницу автомобилей, кто-то их оставлял и шел пешком — женщины, дети, с животными на руках и пешком. В некоторых машинах детей было очень много (как будто не только своих вывозили). Как я потом узнала, люди стояли уже сутки.

Photo 2022 02 27 14 19 03 %282%29

В округе было очень много заправок, но почти везде бензин закончился, еда тоже. Нам повезло, мы еще успели купить воды, чая, снеков.

Через несколько часов там закончилось вообще все.

18:30

Мы проехали на автобусе по выделенной линии за 3 часа к условной нейтральной зоне. В 18:30 автобус заехал, мы были 10-м автобусом.

Мы забрали украинцев: женщин и детей — для проезда через границу. По итогу в автобусе на 50 посадочных нас было около 90 человек (из них где-то треть — дети), 3 кота и 2 собаки.

Самое страшное для меня было видеть, как отцы расстаются с детьми. Это очень больно и страшно, это трагедии семей, которые, возможно, больше не увидятся. Дети плакали, отцы плакали — это невыносимо наблюдать и не иметь возможности никак помочь, кроме как дать возможность уехать с нами быстрее. Украинских мужчин от 18 до 60 лет не выпускали.

26 февраля

8:26

Паспорта у нас забрали только в 8:26 на следующий день 26 февраля. К этому моменту в пути мы были уже 37 часов.

Мы прошли границу достаточно быстро, где-то за 4 часа. Граница сдвоенная, то есть нет как таковой нейтральной зоны: сначала проверяют украинцы, через три метра проверяют поляки.

Украинцы собрали и потом раздали паспорта, штамп о выезде не поставили. Поляки спросили только, есть ли украинский вид на жительство, есть ли виза. У нас ничего не было. Нам просто поставили штамп и сказали, что в течение 15 дней нам нужно оформить документы.

Мы выехали.

На выезде стояло очень много машин, еду и воду я не видела, как на фото с других переходов, но, возможно, она была в машинах.

В целом большая часть киевлян и украинцев остаются в своих городах, наши друзья говорят: мы не уйдем, это наша земля, наша страна и мы будем ее защищать. От этого, конечно, невероятное ощущение. Очень страшно за них, но я горда, что знаю таких людей и такую нацию.

27 февраля

Сейчас Валерия и Евгений находятся в Польше у друзей:

— Нам повезло, нас забрали и разместили. Физически чувствуем себя нормально, морально трясет. Мы убежали из концлагеря, попали на войну и выжили.

Что сказать людям, которые сейчас пытаются покинуть Украину? Я надеюсь, что совсем скоро все закончится победой Украины, где сейчас украинцы и беларусы-добровольцы борятся за мир, за свои дома, за нашу общую свободу.

Яна Смелая, фотографии героев публикации
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Украина
война
беларусы
беженцы
Польша
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter